aif.ru counter
33

Есть ли компенсация за «коммуналку»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Спецвыпуск АиФ в Омске: ЖКХ 23/03/2012
Фото: АиФ в Омске

Список льгот

Члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, имеют право на компенсационные выплаты по оплате:

1. общей площади занимаемых ими жилых помещений (в коммунальных помещениях - жилой площади), а также найма, содержания и ремонта жилых помещений и члены жилищно-строительных (жилищных) кооперативов - содержания и ремонта объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах;

2. коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;

3. абонентской платы за пользование услугами местной телефонной связи, радиотрансляционными точками, коллективными телевизионными антеннами;

4. проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и его доставки;

5. установки квартирного телефона по действующим тарифам.

Размеры помощи

Порядок и размеры указанных компенсационных выплат определены постановлением Правительства РФ от 2. 08. 2005 № 475 «О предоставлении членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг».

НА ЗАМЕТКУ

В законе № 327-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О ветеранах» установлено, что за счёт средств госбюджета жильё могут получить не только ветераны, но и члены семей умерших инвалидов и ветеранов ВОВ. Причём независимо от того, когда они встали на очередь. Взамен квартиры могут выделить и единовременную выплату на строительство и приобретение жилья. Её размер - средняя рыночная стоимость 1 кв. м в регионе, умноженная на 36 кв. м (из расчёта на 1 человека). Но это возможно, если соответствующий департамент в местной администрации зафиксирует факт отсутствия собственной квартиры.

В каком размере и в каком порядке улучшают жилищные условия вдове военнослужащего до вступления в повторный брак?

И. Клипская, Омск


В соответствии с федеральным законом «О статусе военнослужащих» за членами семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более, сохраняется право на получение жилого помещения. Право на получение жилых помещений не распространяется на членов семей военнослужащих граждан, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих. Вдовам военнослужащих льгота предоставляется до вступления в повторный брак.

Вам следует обратиться с заявлением к командиру и в жилищную комиссию воинской части по месту службы погибшего (умершего) мужа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах