aif.ru counter
95

Случай рассудит: Охотники хотят участвовать в лотерее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 14/03/2012
Фото: АиФ в Омске

В связи с этим любители активного хобби решили написать коллективное письмо в адрес министерства природных ресурсов и экологии Омской области.

Хотим справедливости!

Помимо переписки с министерством, обратились охотники и в нашу редакцию. Как рассказал «АиФ в Омске» Максим Синцов, один из омских охотников, представители сообщества недовольны тем, как распределяются разрешения на добычу копытных животных и медведя в угодьях общего пользования.

Охотники утверждают, что треть областей страны уже давно применяют честный способ распределения лицензий - разрешения разыгрываются путём лотереи, а в нашем регионе выдача разрешений производится подведомственными минприроды организациями, и, по мнению охотников, лицензии попадают в руки тех, кто имеет связи и знакомства в ведомстве. А честные труженики, которые не имеют доступа в кабинеты власти, получить лицензию  не могут.

Казалось бы, какая разница, как распределяются такие лицензии? Но недовольные охотники настаивают на том, что по нынешним правилам ущемляются их едва ли не конституционные права. Если почитать форумы в Интернете, то их посетители единодушно выступают против нынешней системы распределения разрешений и выражают согласие с тем, что должна проводиться честная лотерея. Когда случай, а не связи и положение в обществе, определяет, кому достанутся разрешительные документы, тогда и происходит высшая справедливость. Правда, о конституционном праве зверей на жизнь эти любители пострелять почему-то даже не заикаются.

А между тем, по данным минприроды региона, в области ежегодно становятся известными до 600 случаев браконьерства. Причём большая часть из пойманных браконьеров отделывается штрафом. Стоит ли говорить, что речь идёт о тех случаях, которые удалось установить. А сколько любителей незаконной охоты остаются безнаказанными? Самое удивительное, что, по мнению охотников, и браконьерство напрямую связано с тем, что получить разрешение законным способом не получилось.

Придумать выход

В любом случае в минприроды прекрасно понимают, что чем прозрачнее действует процедура распределения подобных разрешений, тем меньше недовольство. Поэтому в официальном ответе охотничьему сообществу представители экологического министерства признают, что лотерея является возможным способом распределения разрешений и в нашем регионе. Но также сотрудники минприроды указывают и на подводные камни, возникающие при принятии положительного для охотников решения. И вновь речь заходит о нарушителях охотничьего законодательства, которые смогут претендовать на общих основаниях на получение лицензии.

По мнению сотрудников министерства природных ресурсов, разрешения на добычу диких копытных животных и медведей должны играть стимулирующую роль в развитии охотничьей этики. Иными словами, разрешения должны стать поощрением для законопослушных охотников, что в итоге научит бережному отношению к природе. А при конкурсе на общих основаниях отсечь нарушителей от участия в лотерее не представляется возможным. По мнению Бориса МИШКИНА, министра природных ресурсов и экологии Омской области, в случае введения лотереи ничего не помешает пойманным браконьерам на общих основаниях претендовать на получение разрешения. Ведь нарушитель, заплативший штраф и понёсший наказание, вновь считается законопослушным гражданином, которому нельзя будет отказать в участии в лотерее.

Благодаря повышенному вниманию общественности, вопрос с выдачей разрешений всё-таки будет пересмотрен. Но в  любом случае все желающие не смогут получить заветные лицензии. И ожидать, что честное распределение разрешений прекратит браконьерство в лесах Омской области, всё равно не приходится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах