Тогда на поле вышли команды двух подмосковных сел Пушкино и Петровско-Разумовское.
Через шесть лет был проведен еще один запомнившийся матч, но уже в Стокгольме. Женский футбол воспринимался как физические упражнения, и ставки делались больше на благотворительность, чем на зрелищность.
По настоящему свой расцвет женский футбол переживал в Великобритании, где на матчи собирались сотни тысяч болельщиков, однако в 1921 году Английская футбольная ассоциация запретила проведение подобных встреч на своих полях на целых 50 лет. И это несмотря на то, что протестовали не только болельщики, но и букмекерские конторы.
После Октябрьского переворота в России работницы Северокавказской железной дороги создали футбольную команду, однако они долгое время оставались в одиночестве и вынуждены были встречаться на футбольных полях с мужскими командами. Общественное мнение не одобряло занятия женщинами столь мужским видом спорта. Да и работай в ту пору тотализатор, вряд ли бы кто-то осмелился сделать ставку на женскую сборную.
За рубежом дело обстояло иначе, там женский футбол набирал силу. Уже в середине прошлого века во многих странах Европы проводились чемпионаты, создавались профессиональные команды для международных встреч.
Первый чемпионат мира состоялся в Италии в 1970 году, через год второй - проводился в Мексике. При этом многотысячные стадионы до предела заполнялись болельщиками. Оба раза победителями чемпионатов становились датчанки. Они соответственно со счетом 2:0 и 3:0 побеждали своих соперниц, которыми по совпадению были в обоих случаях хозяйки чемпионатов.
Но эти игры так и остались неофициальными, не признанными ФИФА.
И только в 1990-хх годах уже под эгидой международной федерации футбола организуются мировые первенства с перерывом в четыре года. Финальные части этих турниров проходили без участия российских спортсменок, что объяснялось отсутствием подготовленных женских команд в стране.
За последние двадцать лет положение в нашей стране изменилось в сторону признания этого вида спорта, проводятся соревнования на национальном и международном уровнях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть