Примерное время чтения: 11 минут
658

Могут ли родители повлиять на результаты ЕГЭ?

Фото: Елены Володиной

 У старшеклассников начинаются выпускные и вступительные экзамены. Не секрет, что успешность сдачи экзамена во многом зависит от настроя и отношения к этому родителей. О том, как не навредить ребенку и помочь ему справиться с серьезным испытанием в виде экзамена рассказывает Виктор Дмитриевич Полежаев, декан Омского государственного технического университета, доктор педагогических наук член-корреспондент РАЕ

Безусловно, экзамены – дело сугубо индивидуальное, выпускник оказывается один на один с комиссией. И родителям остается только волноваться за своего ребенка, ругать его согласно русской традиции и пытаться мысленно поддержать на расстоянии. Взрослые и так уже сделали все, что было в их силах. Замечательно, если родители нашли возможность оплачивать занятия с репетиторами или на подготовительных курсах, но только этим их помощь ни в коем случае не должна ограничиваться. Именно родители могут помочь своему чаду наиболее эффективно распорядиться временем и силами при подготовке к ЕГЭ или ГИА.

Помощь взрослых очень важна, поскольку молодому человеку, кроме всего прочего, необходима еще и психологическая готовность к ситуации сдачи серьезных экзаменов. Согласитесь, что каждый, кто, сдает экзамены, независимо от их результата, постигает самую важную в жизни науку – умение не сдаваться в трудной ситуации, а провалившись – вдохнуть полной грудью и идти дальше.

Как бы хорошо ни учился ребенок, экзамен для него все равно всегда – стрессовая ситуация. Редкий ребенок не волнуется перед экзаменом, не боится, что «завалит». Как родители могут поддержать детей, помочь им справиться с этим волнением? Для того чтобы у ребенка было меньше оснований для волнения, он должен быть хорошо подготовлен к экзамену, чувствовать уверенность в том, что может успешно его сдать. Понятно, что если ребенок весь год учился кое-как, с «двойки» на «тройку» перебивался, то его страх перед экзаменом вполне обоснован. И тут родителям уже не о преодолении волнения надо беспокоиться, а о том, чтобы наверстать упущенное, «дырки» в знаниях хоть как-то залатать.

Но не только слабо успевающие школьники боятся экзаменов. Нередко даже отличники перед экзаменом чувствуют волнение, страх и неуверенность в своих силах. Если их родители тоже переживают и волнуются, дети начинают волноваться еще больше. А иногда бывает и так: родители, видя, что ребенок не очень беспокоится по поводу экзаменов, думают, что он недопонимает всей ответственности, переоценивает свои силы, и начинают «дергать» его, пугать трудностями, которые его ждут. И нередко добиваются своего: ребенок, в конце концов, начинает волноваться. И тогда волнуются уже все вместе. А от этого волнения никакой пользы нет, даже наоборот, – некоторые дети из-за излишнего волнения сдают экзамены гораздо хуже, потому что не могут собраться, сосредоточиться. Бывает, что, вообще, от этого у них из головы все «вылетает» – вроде бы и учили, но ничего не помнят. Так что, лучше поддерживать ребенка, вселять в него уверенность в успехе. И не показывать своего волнения, хотя демонстрировать полное равнодушие тоже не стоит: ребенок может подумать, что родителям все равно, как он сдаст экзамены, что им до него нет никакого дела.

Психологическая поддержка: как помочь чтобы не навредить

Очень важно в период экзаменов, чтобы атмосфера в доме была не нервозной, а спокойной и доброжелательной. Не стоит каждые десять минут напоминать ребенку, чтобы он готовился к экзамену и пугать его ужасными последствиями плохой подготовки. Вместо этого надо помочь ему организовать такой режим дня, чтобы было время и для качественной подготовки, и для отдыха. Не совсем правы те родители, которые противятся любой попытке ребенка отвлечься от учебных занятий и заняться чем-нибудь «для души»: «Отдыхать», – говорят они, – «потом будешь, после того, как экзамены сдашь». Но переутомление отнюдь не способствует успешной сдаче экзаменов.

Психологическая поддержка – это один из важнейших факторов, определяющих успешность Вашего ребенка в сдаче экзамена. Как же поддержать выпускника? Существуют ложные способы, так типичными для родителей способами поддержки ребенка является гиперопека, создание зависимости подростка от взрослого, навязывание нереальных стандартов, стимулирование соперничества со сверстниками. Подлинная поддержка должна основываться на подчеркивании способностей, возможностей положительных сторон ребенка. Поддерживать ребенка – значит верить в него. Поддержка основана на вере в прирожденную способность личности преодолевать жизненные трудности при поддержке тех, кого она считает значимыми для себя. Взрослые имеют немало возможностей, чтобы продемонстрировать ребенку свое удовлетворение от его достижений или усилий. Другой путь – научить подростка справляться с различными задачами, создав у него установку: «Ты сможешь это сделать».

Чтобы показать веру в ребенка, родители должны иметь мужество и желание сделать следующее:

* Забыть о прошлых неудачах ребенка,

* Помочь ребенку обрести уверенность в том, что он справится с данной задачей,

* Помнить о прошлых удачах и возвращаться к ним, а не к ошибкам.

Существуют слова, которые поддерживают детей, например: «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо», «Ты знаешь это очень хорошо». Поддерживать можно посредством прикосновений, совместных действий, физического соучастия, выражения лица.

Итак, чтобы поддержать ребенка, необходимо:

* опираться на сильные стороны ребенка,

* избегать подчеркивания промахов ребенка,

* проявлять веру в ребенка, сочувствие к нему, уверенность в его силах,

* создать дома обстановку дружелюбия и уважения, уметь и хотеть демонстрировать любовь и уважение к ребенку,

* быть одновременно твердым и добрым, но не выступать в роли судьи,

* поддерживать своего ребенка, демонстрировать, что понимаете его переживания.

Старайтесь побороть свои собственные страхи и опасения за результаты экзамена. Внушайте ребенку (да и себе тоже) мысль о том, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей. Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов – это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально «сорваться». Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо. Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем больше вероятность допущения ошибок.

Распорядок дня: не забываем про отдых, спорт и правильное питание

Лучше всего, если ребенок занимается подготовкой к экзамену в строго отведенное для этого время. Пересиживать это время не следует, эффективность занятий от этого не увеличивается. Важно, чтобы в этот период ребенок не отвлекался на другие дела, не терял времени даром, а именно готовился к экзамену. Следите за тем, чтобы во время подготовки ребенок регулярно делал короткие перерывы. Объясните ему, что необходимо чередовать занятия с отдыхом. Отдыхать, не дожидаясь усталости – лучшее средство от переутомления. Наблюдайте за самочувствием ребенка, никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением. Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок. Очень важны в период экзаменационных сессий прогулки и игры на свежем воздухе, занятия спортом. Они повышают тонус, поднимают настроение, способствуют эмоциональной разрядке, что немаловажно для ребенка в такой стрессовый период его жизни. К тому же, такие занятия укрепляют здоровье, что весьма актуально для наших школьников.

Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима калорийная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга. Важно, чтобы одиннадцатиклассник ограничивал себя в употреблении стимулирующих напитков (кофе, крепкого чая), нервная система перед экзаменом и так на взводе. Немало вреда может нанести и попытка сосредоточиться над учебниками в одной комнате с работающим телевизором или радио. Если школьник хочет работать под музыку, не надо этому препятствовать, только договоритесь, чтобы это была негромкая инструментальная музыка без слов.

Репетируем ЕГЭ дома

В выходной, когда вы никуда не торопитесь, устройте ребенку репетицию экзамена. Большое значение имеет тренаж ребенка именно по тестированию, ведь эта форма отличается от привычных ему письменных и устных экзаменов. Например, возьмите один из вариантов ЕГЭ, разработанных сотрудниками Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). В интернете также можно найти много свежих вариантов с ответами, разработанных Московским институтом открытого образования (МИОО). Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал, не отвлекали телефон, друзья или родственники. Во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Так будет выработан навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, что придаст ему спокойствие и снимет излишнюю тревожность.

Обратите внимание ребенка на то, что во время экзамена или его репетиции имеет смысл:

* пробежать глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся, это поможет настроиться на работу;

* внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл (характерная ошибка во время тестирования – не дочитав до конца, по первым словам уже предполагают ответ и торопятся его вписать);

* если не знаешь ответа на вопрос или не уверен в правильности ответа, то стоит пропустить его и отметить, чтобы потом к нему вернуться;

* если не смог в течение отведенного времени ответить на вопрос, то надо положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный вариант.

После проведения домашнего испытания, дайте школьнику отдохнуть и проверьте вместе с ним правильность выполнения заданий. Постарайтесь исправить ошибки и обсудить, почему они возникли. Поговорите и об ощущениях, возникших в ходе домашнего экзамена: было ли ему забавно или неуютно, удалось ли сосредоточиться на задании и не отвлекаться, насколько сложным оно оказалось?

Прочитайте сами список экзаменационных вопросов. Не стесняйтесь признаться ребенку, что уже не очень хорошо помните большинство разделов предмета, который он собирается сдавать. Пусть он просветит вас по тем или иным темам, а вы задавайте вопросы. Чем больше он успеет вам рассказать, тем лучше. Обсудите вопрос о пользе и вреде шпаргалок. Во-первых, ребенку будет интересно знать ваше мнение на этот счет (возможно, он даже удивится, что вы тоже пользовались шпаргалками и вообще знаете, что это такое). Во-вторых, необходимо помочь ребенку понять, что доставать шпаргалку имеет смысл только тогда, когда он не знает вообще ничего. Если ему кажется, что, воспользовавшись шпаргалкой, он навряд ли сможет лучше выполнить задание, – рисковать не стоит. В большей степени помочь человеку может та шпаргалка, которая написана его собственной рукой. И, естественно, надо взвесить степень риска и последствия неудачного использования шпаргалок.

Накануне экзамена

Вечером накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, убедите его, что необходимо прекратить подготовку, прогуляться, принять душ и вовремя лечь спать. Последние двенадцать часов должны уйти на подготовку организма, а не знаний. Помните: главное – снизить напряжение и тревожность ребёнка и обеспечить ему подходящие условия для занятий. Экзаменационный марафон не ограничивается одним экзаменом, поэтому надо следить и поддерживать не только физическое, но и психоэмоциональное состояние ребенка. Ни в коем случае не критикуйте его после экзамена, даже если результаты оказались плачевными. А вот поддержать в трудную минуту, поговорить, попытаться понять детские переживания и разобраться в причинах неудачи следует обязательно, хотя бы для того, чтобы не повторять допущенные ошибки. Если у ребенка после экзамена осталось ощущение недооцененности его работы, то следует помочь ему разобраться с этим. Родителям следует знать, что они могут присутствовать при рассмотрении апелляции их ребенка и этим оказать ему моральную поддержку.

Надеемся, что наши советы помогут вашему ребенку продемонстрировать на экзаменах всё, на что он способен, и добиться достижения высших баллов.

В статье использованы открытые интернет-источники.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах