aif.ru counter
127

Сезон охоты: Как правильно хранить оружие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 27/04/2011

В городе Омске зарегистрирована 47 941 единица оружия, в том числе:

 

  •  с нарезным стволом - 5 477
  •  гладкоствольного - 30 950
  •  оружия самообороны (травматического и газового) - 11 471

В 2010 году оружия было 41 183 единицы.

Один человек может иметь по 5 единиц каждого вида оружия, то есть всего не больше 15-ти. Однако когда оружие приобретается для коллекций, выдаётся специальное разрешение.

На замок

Оружие должно храниться отдельно от патронов в металлическом сейфе с внутренним замком либо в деревянном, обитом железом ящике. Это должно быть место, недоступное для посторонних лиц.

ЛИЦЕНЗИЯ НА ПОКУПКУ

Для того чтобы купить любое оружие, необходима лицензия на его приобретение, без неё в специализированном магазине просто ничего не продадут. Она выдаётся только гражданам Российской Федерации, достигшим 18 лет, в лицензионно-разрешительном отделе УВД (Мира, 173/2 или 5-я Северная, 207А, приём по вторникам и средам с 9.00. до 18.00.).

РАЗРЕШЕНИЕ НА ХРАНЕНИЕ

Для продления разрешения на хранение оружия надо собрать необходимые документы (справка формы 0461, копия документа, подтверждающего гражданство, справка от участкового) и принести их в УВД. Здесь в течение месяца проводят проверку и решают, можно ли вам выдать документ для владения оружием, после чего разрешают либо отказывают (сопровождая отказ объяснением, разумеется; основанием может служить непогашенная судимость, административные нарушения и т. д.).

Ещё нюанс: для продления разрешения (каждые пять лет) владелец охотничьего гладкоствольного или с нарезным стволом оружия должен иметь охотничий билет, регулярно выплачивать взносы в своё общество и проходить там инструктаж по поводу владения оружием.

ОХОТА У СОСЕДЕЙ

Разрешение на хранение (ношение) оружия действительно на всей территории России. Однако многие наши охотники ездят в соседнюю Новосибирскую область, на Алтай (или оттуда к нам приезжают). Для того чтобы всё было законно, надо взять в УВД разрешение на транспортировку своего оружия (оно действительно 1 месяц), и поезжай куда душа желает. А уже в соседнем регионе приобретается лицензия на отстрел той или иной живности.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Перед началом сезона многие охотники уносят оружие в гараж, чтобы разобрать, смазать, и часто там его оставляют на ночь. Иной раз вся экипировка становится нежданным «подарком» для воров, которые проникают в гараж. Однако оружие обязательно должно храниться там, где живёт охотник. И если в этот момент к владельцу оружия наведается с проверкой участковый, что происходит регулярно, - ответственности ему не избежать.

МОГУТ ЛИШИТЬ

За нарушение сроков регистрации, перерегистрации и постановки на учёт существует административная ответственность - штраф в размере от 3 до 5 МРОТ. Если в течение года допущено два таких нарушения, то разрешение на хранение оружия аннулируется на пять лет. С 1 июля должны вступить в силу изменения в закон об оружии, тогда подобное решение будет принимать только суд и сроки аннулирования будут варьироваться от 1 года до 5 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество