Эта территория одна из самых важных в городе. Стоит только вспомнить середину прошлого века - в Октябрьском округе кипела жизнь. Массовая жилая застройка, масштабное увеличение производства, и даже автобусы ходили от завода к заводу - омичи ехали на работу. Это история промышленного города - ПО «Полёт» и им. Баранова, завод «Техуглерод», «Омскшина», ЖБИ № 6, ТЭЦ-5… Теперь же обороты промышленности снижены в разы, выбросы в атмосферу заметно ухудшают экологическую обстановку округа. Бессистемная застройка и пробки - ещё одна беда населения. В ближайшем будущем Октябрьский округ ждут серьёзные комплексные изменения. В местной администрации на прошлой неделе уже состоялись публичные слушания по вопросу утверждения проекта планировки территории.
План на будущее
Внимание к градостроительным документам особое. Они разрабатываются на 25-30 лет вперёд. Именно поэтому со своими предложениями на публичных слушаниях выступили многие омичи, неравнодушные к будущему родного округа. В чём же основная задача архитектурного проекта?
- В первую очередь нужно улучшить качество проживания местного населения на всей территории Октябрьского округа, - рассказывает Лариса МАСЛОВА, заслуженный архитектор России, заместитель генерального директора ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект». - Основные мероприятия будут направлены на снижение негативного воздействия промышленных предприятий. Одними зелёными насаждениями с нарушенной экологической обстановкой не справиться. Необходимо разработать проектную документацию по реконструкции промышленных территорий.
Другими словами, все предприятия округа с вредными выбросами в атмосферу со временем будут модернизированы. Если этого не сделать, то о каком качестве жизни можно говорить, если вас регулярно посыпает пеплом и сажей?
Избавляемся от пробок
Другая проблема Октябрьского округа - транспортная. Проект плана включает в себя реконструкцию и строительство дорог с ливневой канализацией. Под «прицел» расширения дорог попадают в первую очередь улицы Богдана Хмельницкого и Бердникова; на Кирова и 4-й Транспортной появится шестиполосная магистраль, а с Шебалдина уйдёт большая часть автомобильной нагрузки. Как заметила на публичных слушаниях Светлана Ким, председатель КТОСа «Восточный», все эти работы позволят уменьшить количество пробок и аварийных ситуаций на дороге. Появятся новые пешеходные дорожки, ливневая канализация…
- Проблема подтопления города появилась лет 20 назад, - комментирует Анатолий ТИЛЬ, главный архитектор города. - И в один момент вопрос не решить. Впервые в городе будет прокладываться масштабная ливневая канализация.
Кладбищенские сады
Третьим главным пунктом обсуждения стали садоводческие участки, которые находятся аккурат рядом с кладбищем.
- Садоводство там существует вопреки всем нормам, - рассказывает Лариса Маслова. - Кладбище будет закрыто и превращено в мемориальную зону. Там неблагоприятная экологическая обстановка для садоводства.
Сами огородники в ответном слове попросили рассмотреть возможность предоставления им новых наделов.
В результате всех преобразований в ближайшие 15 лет жилая территория округа увеличится на 25%, количество зелёных насаждений возрастёт как минимум в два раза, а вредные выбросы с предприятий значительно сократятся. Также со временем здесь может появиться большой православный храм.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть