aif.ru counter
125

В Одесском построили целый городок для пограничников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 29/12/2010

Практически в 15 км от государственной границы появился целый городок, в котором будут жить и работать охранники государственной границы. Комплекс, помимо здания управления, включает два жилых дома более чем для 70 семей военнослужащих и комфортабельные тёплые гаражи для 18 единиц техники. По словам Александра Павлова, заместителя начальника отдела пограничного управления УФСБ России по Омской области, современные автомобильные боксы особенно актуальны в зимний период, когда в 40-градусный мороз нужно оперативно выехать на границу.

Всё включено

Также на территории комплекса разместились своя котельная, топливные модули и дизельная электростанция. Для подготовки и совершенствования навыков личного состава в административном здании, помимо кабинетов сотрудников, оборудованы тренажёрный зал, сауна, стрелковый тир и даже бильярдная. Всё строительство обошлось в 300 млн руб. и завершилось спустя три года после закладки первого камня. Вообще нынешние условия быта нельзя сравнить с теми, которые были в годы распада СССР и появления границы на территории Омской области. По словам Николая Калиниченко, секретаря совета безопасности Омской области, 15 лет назад, когда с рекогносцировкой на омскую землю пришли пограничники, областному начальству пришлось решать вопросы с обустройством новой границы. Не было федеральных средств, поэтому всё строилось по временной схеме. Сейчас на государственном уровне был сделан упор на то, чтобы люди на границе работали и жили в комфортных условиях.

Тёплый дом

Но главная гордость по­граничных начальников - жильё для семей военнослужащих. Два кирпичных многоквартирных дома стоят прямо на территории отдела. Как рассказали супруги Федоренко, первые новосёлы, они очень довольны своим жильём. В их комфортной и очень тёплой квартире всё уже было готово для жизни, ведь ремонт помещений и закупку мебели производил застройщик.

Уже в ближайшее время у семьи военнослужащего появятся первые соседи. Планируется после Нового года заселить более 30 квартир. Остальное жильё попадёт в резерв, для тех желающих, кто согласится служить по контракту на омском участке границы.

Граница на замке

Как рассказал журналистам генерал-майор Игорь ГРИГОРЧУК, начальник по­граничного управления ФСБ России по Омской области, данный объект вводится в рамках государственной целевой программы «Государственная граница 2003-2010». Такие комплексы строятся по всей России для создания необходимой пограничной инфраструктуры. Два года назад подобный комплекс был построен в Полтавке, а в данный момент аналогичные объекты возводятся в Исилькульском, Русско-Полянском и Черлакском районах. Строительство межрайонных отделов - это первая ступень усиления приграничной защиты. В дальнейшем будут возводиться заставы и контрольно-пропускные пункты, а российско-казахстанский участок государственной границы будет оснащён высокотехнологичным оборудованием, современными инженерными сооружениями и системами контроля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество