aif.ru counter
36

«А меня посчитают?» или Топ-10 вопросов о переписи

В преддверии массового учёта всех жителей нашей необъятной страны, мы решили ответить на самые распространённые вопросы о переписи 2010.

  Для чего всё это нужно?

Перепись населения - уникальный комплекс данных, которые просто невозможно получить иначе, чем опросив каждого жителя. Она представляет исчерпывающую информацию о численности и структуре населения, в сочетании с социально - экономическими характеристиками, национальным и языковым составом общества, его образовательным уровнем.

Результаты переписи в первую очередь отразятся на формировании бюджетов всех уровней. Помимо экономики есть и культурно-исторические итоги: в рамках переписи строится портрет общества, необходимый будущим поколениям для понимания жизни в России в первом десятилетии XXI века.

  Зачем опять? Недавно ведь перепись была…

Последняя по времени перепись населения прошла в 2002 году, но в соответствии со статьей 3 Федерального закона «О Всероссийской переписи населения» подобные мероприятия проводятся не реже чем один раз в десять лет, что соответствует международным стандартам ООН и опыту развитых стран. Такой период как раз определяет появление нового поколения жителей страны. Дата всероссийской переписи населения представляет собой момент, на который осуществляются сбор сведений о населении и его учет.

 А о чем нас будут спрашивать?

Каждому будут представлены вопросы специального переписного листа. Программа переписи формируется на базе вопросов, ответы на которые необходимы для удовлетворения потребностей статистиков и учёных. Для формирования списка вопросов данной переписи в прошлом году было проведено совещание статистиков, также учитывались и методологические рекомендаций международных организаций для обеспечения сопоставимости итогов национальных переписей разных стран.

Большинство вопросов стали привычными, на многие из них мы отвечали 8 лет назад: возраст, семейное положение, образование, количество детей, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, миграция. В современных экономических условиях очень важен вопрос об источниках дохода.

  Как я узнаю переписчика?

Среднестатистический портрет «летописца» – девушка в возрасте от 22 до 30 лет, с фирменным чемоданом и шарфом с надписью «Всероссийская перпись-2010», фонариком, свистком и обязательно свидетельством, удостоверяющим личность.

Переписчиков женского пола около 70%. Все потенциальные кандидатуры проходят проверку в несколько этапов, например, в органах МВД. Омсктстат же в лице руководителя Анатолия Агеенко ещё раз напоминает, что жителям города необходимо сначала спросить у пришедшего человека документы, а потом уже пускать его в дом. А если к вам вдруг придут раньше 14-го октября или позже 25-го числа этого же месяца под видом переписчика – смело звоните 02.

Кстати, самих переписчиков также обезопасят от омичей. За проведением кампании будут следить патрули милиции. С ней «летописцы» будут приходить в неблагополучные семьи, а при подсчёте лиц без определенного места жительства будут принимать участие силовики.

  Я боюсь пускать в дом переписчика. Что делать?

На сайте Омскстата опубликованы адреса и телефоны стационарных участков, организованных для проведения Всероссийской переписи населения 2010 года. Поэтому на время проведения Всероссийской переписи населения– с 14 по 29 октября – на всей территории Российской Федерации открываются стационарные переписные участки. Стационарные участки работают с 8:00 до 21:00. Очень удобно, что стационарные участки не имеют привязки к месту жительства или регистрации.

А вопросы переписи не сложные? И на каком языке они составлены?

Программа переписи размещается на формах бланков переписных листов Всероссийской переписи населения 2010, установленных Постановлением Правительства РФ.

Все материалы будут изготовлены на русском языке, а ответы заносятся переписчиком со слов опрашиваемых, также на русском языке. Поэтому при необходимости переписчика может сопровождать переводчик. А для лиц с ограниченными возможностями слуха в переписном листе в разделе «Владение языками» теперь предусмотрен ответ – язык жестов. В результате будет получена информация о численности лиц, владеющих русским жестовым языком глухих.

А это безопасно? Мои данные никто не украдёт?

Бояться не стоит, вся собранная информация относится к категории ограниченного доступа и представленные данные анонимны, ведь в переписном листе нет места для имени и фамилии человека, а также о его адресе. Информация в переписных листах не подлежит распространению и обрабатывается для официальной статистики, которую в последствии и опубликуют. Потерять или украсть переписные бланки тоже проблематично. Ведь они обрабатываются в специальных условиях, ограничивающих возможность противоправных действий.

Говорят, что при переписи населения учтут всех бомжей. Это правда?

Лица без определенного места жительства переписываются, как все граждане России, методом опроса и заполнения переписных листов в местах, где их застанет переписчик.

Насколько я помню, национальность в переписных листах не указывается. Получается, люди могут назваться хоть эльфом, хоть орком?

По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года в Омской области в 2002 году проживали представитель 124 национальностей. Несмотря на то, что национальная принадлежность при проведении переписи населения указывается гражданами по принципу самоопределения, в переписных листах 2002 года абсурдных национальностей – эльфов и прочих мифических существ по Омской области не зафиксировано. Все омичи отнеслись к переписи ответственно, как к делу государственной важности, и на вопрос «Ваша национальная принадлежность» отвечали адекватно и называли свою национальность.

Чем всё закончится, и как мне сообщат об итогах переписи?

Уже в апреле 2011 года будут обнародованы первые итоги переписи - о численности переписанного населения, в том числе о количестве мужчин и женщин, по каждому населенному пункту страны. К 2012 году все результаты опубликуют в форме официальных печатных изданий Росстата на электронных носителях, а также в виде брошюр, атласов, презентационных материалов.

Статистика будет разбита на следующие разделы: «Численность и размещение населения», «Возрастно-половой состав и состояние в браке», «Образование», «Национальный состав и владение языками, гражданство», «Источники средств к существованию», «Число и состав домохозяйств», «Экономически активное и экономически неактивное население», «Продолжительность проживания населения в месте постоянного жительства», «Жилищные условия населения», «Рождаемость», «Сводные итоги».

Печатные издания с итогами переписи поступят в продажу, однако все тома официальной публикации будут размещены на сайте Росстата бесплатно.

Кстати

Самое позднее время посещения переписчика - 21 час, и то в это время он придёт к тем людям, кого не смог застать в более ранее время.

До дня начала переписи переписчик должен обойти свой участок и составить первое впечатление, проработать маршруты и познакомиться с особенностями вверенного ему участка (поговорить со старшими по домам). 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах