Специалисты говорят, что из Ставрополя пришло прямо противоположное заключение.
В Омске пробы прошла следующая продукция «Дарины»: мясные полуфабрикаты и пельмени «Русские» с датой выработки 20.07.2010 г., «Особенные», изготовленные 20.07.2010 и 16.07.2010, а также «Тройные», «Уральские», «Омские», «Омские mini». Результаты проб отрицательны.
Обследовалось и мясо, которое было получено 28 июля, наличие бацилл в нём также не подтвердилось.
- Мы ставим окончательную точку в вопросе, который будоражит наш и соседние регионы, - рассказывает Анастасия ТИУНОВА, менеджер по маркетингу компании «Дарина». - Информация о заражении нашей продукции оказалась ложной. И мы знали об этом с самого начала. На предприятии действует очень слаженная система контроля качества сырья. Поставляемое мясо проверяется сотрудниками не нашей фирмы, а городской ветеринарной службы. Только после их разрешения сырьё запускается в производство.
Бизнесмен - в стороне
Тем не менее, по требованию Роспотребнадзора и других контролирующих органов компания изъяла товар как с собственного склада, так и из торговых точек. Партия по-прежнему изолирована, и её судьба ещё не определена.
- В этой связи нам непонятна позиция сотрудников Роспотребнадзора, которые бездоказательно объявили нашу продукцию опасной ещё до получения официальных документов и потребовали её уничтожить, - говорит Анастасия Викторовна. - Кстати, предприниматель Айтенов поставляет мясо не только нам, а практически всем омским мясоперерабатывающим фирмам и многим рынкам. Бизнесмен при этом остался в стороне. А жертвой стала почему-то «Дарина».
Заключение Омской областной ветеринарной службы, выданное «Дарине» 7 сентября, региональный Роспотребнадзор решил перепроверить в Ставропольском научно-исследовательском противочумном институте. Хотя подобные НИИ есть и поближе: в Иркутске. Тюмени, Саратове, самом Омске. И Ставрополь якобы выдал положительные результаты, то есть подтвердил наличие молекул ДНК сибирской язвы. Но у руководства «Дарины» до сих пор нет заключения этой экспертизы.
Другое мнение
Между тем в управлении Роспотребнадзора по Омской области тоже обнародовали информацию, и она оказалась прямо противоположной: в пельменях «Особенные», выработанных 14, 20, 30 и 31 июля, обнаружены возбудители сибирской язвы. Эти данные получены после лабораторной экспертизы в Ставропольском институте. Из 44 взятых на пробу образцов в четырёх обнаружились культуры сибирской язвы, а в девяти - специфические фрагменты ДНК-бактерий. На основании этого Роспотребнадзор считает продукцию ООО «Дарина» опасной и требует уничтожения изъятой из магазинов партии.
Андрей БЕСШТАНЬКО, первый заместитель председателя правительства Омской области:
- Руководителям региональных минсельхозпрода и мин-здрава надо ещё раз детально проанализировать ситуацию со вспышкой сибирской язвы и вынести соответствующие решения в адрес виновных лиц. Наказание должны понести сельхозпроизводитель Айтенов, а также ООО «Дарина».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть