aif.ru counter
32

Быть или не быть омским пельменям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 15/09/2010

 Специалисты говорят, что из Ставрополя пришло прямо противоположное заключение.

В Омске пробы прошла следующая продукция «Дарины»: мясные полуфабрикаты и пельмени «Русские» с датой выработки 20.07.2010 г., «Особенные», изготовленные 20.07.2010 и 16.07.2010, а также «Тройные», «Уральские», «Омские», «Омские mini». Результаты проб отрицательны.

Обследовалось и мясо, которое было получено 28 июля, наличие бацилл в нём также не подтвердилось.

- Мы ставим окончательную точку в вопросе, который будоражит наш и соседние регионы, - рассказывает Анастасия ТИУНОВА, менеджер по маркетингу компании «Дарина». - Информация о заражении нашей продукции оказалась ложной. И мы знали об этом с самого начала. На предприятии действует очень слаженная система контроля качества сырья. Поставляемое мясо проверяется сотрудниками не нашей фирмы, а городской ветеринарной службы. Только после их разрешения сырьё запускается в производство.

Бизнесмен - в стороне

Тем не менее, по требованию Роспотребнадзора и других контролирующих органов компания изъяла товар как с собственного склада, так и из торговых точек. Партия по-прежнему изолирована, и её судьба ещё не определена. 

- В этой связи нам непонятна позиция сотрудников Роспотребнадзора, которые бездоказательно объявили нашу продукцию опасной ещё до получения официальных документов и потребовали её уничтожить, - говорит Анастасия Викторовна. - Кстати, предприниматель Айтенов поставляет мясо не только нам, а практически всем омским мясоперерабатывающим фирмам и многим рынкам. Бизнесмен при этом остался в стороне. А жертвой стала почему-то «Дарина».

Заключение Омской областной ветеринарной службы, выданное «Дарине» 7 сентября, региональный Роспотребнадзор решил перепроверить в Ставропольском научно-исследовательском противочумном институте. Хотя подобные НИИ есть и поближе: в Иркутске. Тюмени, Саратове, самом Омске. И Ставрополь якобы выдал положительные результаты, то есть подтвердил наличие молекул ДНК сибирской язвы. Но у руководства «Дарины» до сих пор нет заключения этой экспертизы.

Другое мнение

Между тем в управлении Роспотребнадзора по Омской области тоже обнародовали информацию, и она оказалась прямо противоположной: в пельменях «Особенные», выработанных 14, 20, 30 и 31 июля, обнаружены возбудители сибирской язвы. Эти данные получены после лабораторной экспертизы в Ставропольском институте. Из 44 взятых на пробу образцов в четырёх обнаружились культуры сибирской язвы, а в девяти - специфические фрагменты ДНК-бактерий. На основании этого Роспотребнадзор считает продукцию ООО «Дарина» опасной и требует уничтожения изъятой из магазинов партии.

Андрей БЕСШТАНЬКО, первый заместитель председателя правительства Омской области:

- Руководителям региональных минсельхозпрода и мин-здрава надо ещё раз детально проанализировать ситуацию со вспышкой сибирской язвы и вынести соответствующие решения в адрес виновных лиц. Наказание должны понести сельхозпроизводитель Айтенов, а также ООО «Дарина».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество