После окончания углубления дна озёр и работ по рекультивации территории, парк перейдёт в ведомство министерства сельского хозяйства, которое и продолжит развитие, благоустройство и охрану «Птичьей гавани».
Проект углубления дна был разработан ещё в 2007 году, на проведение этих работ выделили 46,1 млн руб. из федерального бюджета. К настоящему моменту они почти все освоены. Деньги пошли на строительство насосной станции на Иртыше, которая постоянно подаёт воду в озёра. Также были проведены дноуглубительные и очистительные работы на территории парка, сформирован обводной канал, ограждающий заповедную зону «абсолютного покоя» - именно в ней будут осуществляться научные исследования и проводиться экологические мониторинги.
Оставшиеся средства пойдут на рекультивацию карты намыва - территории, куда поступал грунт со дна озёр. Обе карты намыва, расположенные в парке, по мере высыхания грунта превращаются в ровные площадки, которые можно использовать для следующих проектов. Например, именно на них можно разместить детский досуговый комплекс «Птичья гавань», строительство которого, согласно генеральному плану, начнётся в 2012 г.
Как утверждают сотрудники министерства, если бы все эти мероприятия не были проведены, то лет через 10-15 на месте «Птичьей гавани» осталось бы лишь неглубокое болото. К моменту начала гидротехнических работ озёра так обмелели и засорились, что невозможно было начать дноуглубительные работы: техника просто не могла проникнуть на территорию. Специалисты умышленно углубляли дно прорезями, чтобы сохранить кормовую базу для уток, которые не смогут нырять за едой слишком глубоко. В результате работ в озёрах, соединённых между собой, были созданы условия для зимовки птиц. Теперь Омской области удастся сохранить «Птичью гавань» в качестве уникального памятника - единственного в России природного парка в черте города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть