aif.ru counter
12

Губернатор подвёл итоги первого полугодия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 21/07/2010

На прошедшей пресс-конференции губернатор Омской области Леонид Полежаев был предельно откровенен с журналистами. Обсуждаемые вопросы касались самых различных областей жизни региона и затрагивали не только традиционные темы льгот, развития бизнеса, долевого строительства, спорта и сельского хозяйства. У губернатора на всё есть своя точка зрения.

Успокоим бизнес

За прошедшие шесть месяцев в экономике региона наметились положительные тенденции. Однако такое оживление, по словам Леонида Полежаева, не должно сопровождаться большими объёмами производства, как это было в 2008 году.

- Сначала нужно «успокоить» бизнес, - отметил глава региона. - Что касается ввода новых производств, то мы никогда не делали упор на развитие нефтехимии. Однако новые предприятия вводятся каждый квартал, и, стоит отметить, они были задуманы не вчера, а 8-10 лет назад, как, например, недавно запущенный стекольный завод в Омске. Шансы на его появление были 1 против 99. В 2011 и 2012 годах строительство новых предприятий при участии областных властей продолжится, потому что нам нужно привлекать инвестиции для развития территории.

Продолжая тему бизнеса и новых предприятий, губернатор перешёл к проблеме безработицы в Омской области. Уровень зарегистрированной безработицы по-прежнему остаётся меньше 2%, что при наличии 6-7 тысяч рабочих мест и программ переподготовки - хороший показатель.

Не царское дело

Наболевшим вопросом в нашем регионе стала ситуация с долевым строительством и непрекращающимися акциями протеста омичей.

- Мне трудно ответить на вопрос, почему мэр не справляется с проблемой долевого строительства, - прокомментировал ситуацию Леонид Полежаев. - Всё из-за того, что никто не хочет брать на себя ответственность, а Матросовых в наше время нет. Я не буду прятаться за нормативы и законы, не могу не вмешаться в проблему и сказать, что не царское это дело. Мы внесём в бюджет соответствующие поправки, и основная часть домов будет достроена уже в этом году.

Ожидается, что до конца 2010 года будет сдано 30 многоквартирных домов, и свои квартиры получат около

4 тысяч омичей.

Получат и забудут

С 1 июля многих жителей города волнует вопрос о монетизации льгот на ЖКХ.

- Я не считаю, что закон о монетизации верен абсолютно во всех пунктах, - считает Леонид Полежаев. - Думаю, что мы понесём большие потери из-за монетизации льгот на услуги ЖКХ. Люди получат эти деньги, но очень быстро забудут, для чего они даны. А у коммунальных организаций возникнут проблемы с собираемостью этих средств, придётся вести дополнительную работу с населением. Что касается льгот на проезд в общественном транспорте, то они будут действовать до 1 января 2011 года. После этого последует полная монетизация, и эту тему мы закроем.

Будем с хлебом

Рассматривая тему сельского хозяйства, глава региона отметил, что цены на хлеб и зерно в Омской области вырастут. Сейчас стоимость зерна за тонну составляет примерно 4,5 тысячи рублей. Однако интерес к сибирскому зерну продолжает расти. Цены на хлеб, скорее всего, поднимутся, но это не будет резким скачком. Сейчас принято решение о закупе 4 тысяч тонн пшеницы урожая 2009 года в резервный фонд по ценам 4-4,5 тысячи рублей за тонну. Это должно обеспечить стабильность на хлебном рынке региона. Зерна в это году в регионе планируется собрать около

3 млн тонн.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество