Примерное время чтения: 5 минут
391

Какие профессии нужны Омску?

Обо всём этом на вчерашней пресс-конференции рассказали министр труда и соцразвития Александр Афанасьев, заместитель начальника ГУ государственной службы занятости населения Тамара Повеляйкина и главный государственный инспектор труда Анатолий Пастухов.

«Заводским» профессиям почёт

Сухие цифры статистики неуклонно твердят – безработица в регионе плавно снижается.  Предприятия города и области не так активно отправляют своих работников в свободное плаванье, нежели в прошлом году, а вакансии есть  – на любой вкус…

Иными словами - рынок труда в регионе постепенно оживает. Вот только каждому ли удастся найти работу по специальности?

На сегодняшний день уровень зарегистрированной безработицы в регионе составляет 2%. Он действительно один из самых низких по СФО. Однако и за этим «мизером» стеной стоят 20 954 омича «без определённого места работы». За первые 4 месяца текущего года работу потеряли 15 091 человек. К концу года показатель планируется понизить до 1,9 % (20 000 безработных, соответственно).

Вакансий, на первый взгляд, много. Только за начало года в службу занятости их поступило более 30 000 тысяч, каждую неделю появляются 1,5-2 тысячи новых. Но в полной мере удовлетворить свой рабочий потенциал в основном смогут лишь представители рабочих профессий.

- Большой спрос на так называемый старые «заводские» профессии: нужны фрезеровщики, бетонщики, плотники, штукатуры-маляры, инженеры, - объясняет Тамара Повеляйкина. – Преобладают запросы работодателей с промышленных предприятий. Также в последнее время в службе занятости появились новые для нас профессии, например, менеджеры и маркетологи. По-прежнему востребованы бухгалтера, бюджетная сфера - врачи, медсёстры, воспитатели в детских садах. Правда, не в прежних объёмах. Спектр широкий, но база вакансий меняется каждый день. Информацию о ней можно получить не только в Омске, но и в области.

Кстати, не стоит тешить себя надеждой устроиться через службу занятости по узкоспециальному профилю или гуманитарной направленности. Однако как замечает Александр Афанасьев, квалифицированные кадры нужны на любом предприятии. Сложно, но можно. Так что хороший совет всем безработным – служба занятости это, конечно, хорошо, но на месте сидеть не стоит. Ноги кормят не только волка.

Квотируйте по правилам

Больной вопрос и о квотировании мест для инвалидов. Напомним, что предприятие, на котором трудятся свыше 100 человек, подлежат квотированию мест для маломобильных групп населения (3%). По словам Тамары Повеляйкиной, делать это крайне сложно:

- Мы же не можем предлагать инвалидам работу, от которой они устанут или почувствуют себя ещё хуже? Здоровье здесь основополагающий фактор. Но положительная динамика есть. Мы впервые за долгие годы перешагнули рубеж выполнения квоты (54%). За первые месяцы 2010 года трудоустроено около 300 инвалидов. Предполагается создание 120 специальных рабочих мест для данной группы людей.

Кстати, число инвалидов, зарегистрированных в статусе безработного – 3% от общего числа экономически активного населения региона (1 млн 53 тысячи 920 человек).

Жалуйтесь!

В последние два года активно реализуется программа самозанятости. По состоянию на 1 мая договоры на открытие собственно дела заключили 315 безработных граждан. Получили субсидию – 272 человека, создано дополнительно 169 рабочих мест.

Особенно в этом преуспела сельская местность.

- Кроме традиционных занятий растениеводством (выращивание зерновых культур), пользуется спросом животноводство, птицеводство, пчеловодство, деревообрабатывающая промышленность, организация досуга, - рассказывает Тамара Повеляйкина. – На селе и котлы делают, и антенны продают. Работа здесь есть, но и она требует поддержки.           

По поводу улучшения ситуации на рынке труда высказался и Анатолий Пастухов: 

- Кризис принёс немало бед, поэтому ещё в конце 2008 года был принят план антикризисных мер. Какими-то большими переменами кризис нам не аукнулся. Так, например, за прошлый год проведено более 6000 консультация между работниками и работодателями. Уменьшились случаи трудового травматизма, зарегистрированных нашей инспекцией. Пусть цифры и не очень большие, но положительная динамика есть.

Что касается жалоб омичей на своих работодателей, то Гострудинспекция в 2009 году приняла 2746 письменных обращений. Проведено 4403 проверки, выявлено 13832 нарушения трудового законодательства. Так что, если работодатель ущемляет ваши права – жалуйтесь. Или, хотя бы, консультируйтесь у специалистов. В прошлом году по телефонам «горячих линий» Гострудинспекцией и на личном приёме проведено более 6 000 консультаций для омичей. 

Кстати: Не забудем и о среднемесячной заработной плате. Она, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросла почти на 12%. Реальная заработная плата  - на 6,4%. Сравнили со своей?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах