aif.ru counter
35

Как долго в городе продолжится отопительный сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 24/02/2010

Тепла хватает

- Даже синоптики говорят, что нынче аномально низкие температуры. Хватает ли мощности ТЭЦ, чтобы обеспечить город теплом и электричеством?

В.Г.: - За 30 лет, что я живу в Омске, таких продолжительных морозов не видел. Средняя температура января 2010 года составила - 24,9°С (год назад -16,3°С), поэтому Омский филиал ТГК-11 увеличил отпуск тепла на 17,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чтобы покрыть нагрузки, на ТЭЦ было развёрнуто дополнительное оборудование и увеличен расход топлива. Когда температура падала ниже -35°С, на всех станциях назначались дежурные, которые работали круглосуточно. Благодаря этим мерам предыдущие морозы мы пережили без крупных ЧП.

В.П.: - Омский филиал ТГК-11 плотно сотрудничает с городской администрацией, все отключения оборудования для проведения работ согласовываются с мэрией. Мы даём такое разрешение только после оповещения потребителей. В общем, могу сказать, что жалобы в этом сезоне были единичными, такого, чтобы без тепла сидели целые дома или микрорайоны, не было.

- Левобережье традиционно страдает из-за холодов. Как обстоят дела в этом году?

В.Г.: - Особенность панельных домов, а их на Левобережье больше всего, в том, что при низких температурах они быстрее выхолаживаются. Если в морозы все станции поддерживали температуру воды в тепловых сетях на уровне +112…115 °С, на Кировской районной котельной её увеличили ещё на 5-10 °С. Это потребовало дополнительного оборудования, но зато мы избежали жалоб.

- Жители частного сектора жалуются, что угля за эту зиму сожгли в два раза больше, чем обычно. Наверняка такая же картина и на ТЭЦ. Хватит ли городу запасов топлива?

В.Г.: - Ещё до наступления отопительного сезона компания сделала запасы топлива, в два раза превышающие нормативы. 1 декабря при плане 370 тыс. тонн мы складировали 769,1 тыс. тонн угля. Более того, даже на сегодняшний день запас топлива выше нормативного на 20%. Если наш тариф на выработку электроэнергии в 2010 году снизился, то топливо, например, с 1 января подорожало до 8%. Зная об этом, запасы увеличили и получили возможность расходовать топливо, приобретённое по более низким ценам прошлого года.

Выбросов станет меньше

- На минувшей неделе снег в Чкаловском посёлке покрылся серым налётом. Жители винят ТЭЦ-5. Так ли это на самом деле?

В.Г.: - Росприроднадзор будет ещё разбираться в ситуации, однозначно нас никто не обвиняет. Даже при максимальном КПД газо­очистного оборудования - 99%, с которым у нас работает большая часть котлов, 1% золы уйдёт в дымовую трубу. С 28 тонн золы, образующейся при сжигании в котле угля, это 280 кг. Высота дымовой трубы - это 275 метров - обеспечивает большое рассеивание, но бывают неблагоприятные метеоусловия, когда из-за безветрия зола выпадает в пределах санитарно-защитной зоны. Многое зависит и от направления ветра. При этом жалобы на запах выбросов не могут быть адресованы ТЭЦ-5. Зола, как известно, запаха не имеет. В Октябрьском округе сконцентрировано большое количество промышленных предприятий, все они работают сегодня интенсивно.

В.П.: - На экологию влияют ведь не только промышленные выбросы. По­смотрите на частный сектор: за зиму в одном доме сжигается примерно 4-5 тонн угля, следовательно, как минимум 2 тонны золы идут в отходы, которые тоже надо утилизировать. Это и для муниципалитета большая проблема, с ней можно бороться только с помощью перехода либо на централизованное теплоснабжение, либо на газ.

Низкие тарифы - это плохо

- Как начало года, так опять повышение тарифов. Насколько эта мера оправданна?

В.Г.: - В этом году тариф на производство электроэнергии не только не вырос, для источников Омского филиала ТГК-11 Федеральной службой по тарифам он был снижен. При утверждении тарифа на 2010 год был применён понижающий коэффициент 0,9, если добавить инфляцию в 10%, реальные затраты на выработку электроэнергии снизились на 20%.

- Почему же для населения они выросли?

В.Г.: - Любой тариф состоит не только из затрат на производство, но и транспортной составляющей; услуги на передачу электроэнергии сетевой компании МРСК «Сибири-Омскэнерго» выросли, за счёт чего потребитель и получил такую цену.

- Прошлая зима выдалась мягкой, следовательно, потребление тепла было, скажем так, плановым и именно его заложили в тарифы этого года. На будущий год, учитывая нынешнюю суровую зиму, нам опять ждать серьёзного повышения?

В.Г.: - Об этом судить ещё рано, возможно, резко потеплеет, скажем, в марте-апреле, и опять приблизимся к средней цифре. Тариф на тепловую энергию для потребителей Омского филиала ОАО «ТГК-11» в 2010 году вырос на 6,9% - это минимум за последние пять лет. Более того, это самый низкий тариф среди всех теплогенерирующих предприятий. А вообще низкий тариф - это, конечно, с одной стороны, благо для потребителя с низкой платёжной способностью, а с другой - ему же вред. Ведь экономия прежде всего скажется на ремонтном фонде, а это значит, что надёжность оборудования пострадает.

- Жители микрорайона «Радуга» у телевизионного завода постоянно задают вопрос, почему у них тариф на тепло выше, чем в соседних домах?

В.П.: - Дело в том, что микрорайон получает тепло от двух источников: ТГК-11 и котельной телевизионного завода; по-человечески можно понять людей, которым обидно, что жители двух соседних домов одинаковые квадратные метры оплачивают по-разному. Но это РЭК устанавливает тариф для каждой компании, и повлиять на процесс мы не можем.

- Многие задаются вопросом, как долго мы будем платить за тепло по 1/12 каждый месяц? Не проще ли всю сумму отдать в отопительный сезон, а летом только потребление воды, газа и электричества оплачивать?

В.Г.: - В прошлом году был проведён капремонт большого количества домов, в рамках которого установлены приборы учёта тепловой энергии. Как только начался отопительный сезон и пришли первые квитанции, люди были возмущены тем, что платить надо больше, чем раньше. Они не могут привыкнуть к тому, что после окончания отопительного сезона за тепло платить не придётся, поскольку всегда платили равномерно в течение года - и зимой, и летом. Поэтому не уверен, что омичам такая реформа понравится…

В.П.: - Горсовет по просьбам жителей принял решение плату за отопление брать круглогодично равными частями по 1/12. Когда все поставят счётчики, а в ближайшие годы это сделать обяжет закон, вопросы будут сняты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество