Можно вынести безнаказанно
Один из корреспондентов нашего издания уже проверял на себе, что можно безнаказанно вынести с полок омских супермаркетов. В нашем случае мы не наглели - обошлись носками и шоколадкой, которые были благополучно возвращены обратно после преодоления преграды в виде кассы. Охрана, конечно, впоследствии кидалась фразами, что «мышь у нас тут не проскочит!»… Но омичи находчивей.
Кто крадёт?
Лично знаю одного человека, который свои магазинные «подвиги» начинал с творожных сырков для проголодавшейся девушки. Дальше больше – шоколадки, пачки с орешками, книги, бутылки с алкоголем… Девушка плавно отошла на второй план. Да и вообще, даже у этой прекрасной особы предприимчивый молодой человек как-то случайно конфисковал ценные вещи. А воровской стаж по супермаркетам продолжает расти. Сложно представить, но пару недель назад он беспрепятственно вынес из магазина… магнитофон. Предварительно вытащив его из коробки и переложив в большую спортивную сумку. Магазинные охранники и навороченные системы видеонаблюдения нервно курят в сторонке по сравнению с этим 22-летним парнем. Недавно в его доме появился небольшой телевизор. Боюсь даже интересоваться, откуда он у него. Правда, сам молодой человек уверяет в том, что нашёл его… на улице.
А вот омские стражи порядка могут припомнить случаи, когда в отделениях милиции доставлялись и женщина с малолетним ребенком и люди преклонного возраста. Чаще всего задержанные – люди в возрасте от 25 до 35 лет. На кассах поведение стандартное – оплачивается только часть товара, другая – в рукав/карман.
Оправдываются впоследствии воришки отсутствием необходимой суммы денег. Правда, бывали случаи, что в карманах у них при этом лежало порядка 7000 рублей, а украденный кофе стоил не больше 300 рублей. Где логика? Есть определённая группа лиц, которые совершают магазинные кражи систематически, по определённой схеме, предварительно изучив планировку магазина, определившись с «товаром»…
По словам старшины милиции Евгения Антипова и старшего сержанта милиции Алексея Серова, экстренные вызовы в крупные магазины города случаются почти каждую смену, а в периоды праздников кнопка тревожной сигнализации срабатывает по несколько раз в сутки. Так, например, за январь в ТЦ «Лента» было зафиксировано 13 попыток совершения краж. Каждый случай срабатывания кнопки тревожной сигнализации фиксируется, и составление протокола является обязательной процедурой.
Что предлагают задержанные?
Во-первых, чистосердечное раскаяние. Во-вторых, возмещение ущерба. Иногда даже в тройном размере. А ещё просят не сообщать родственникам, мотивируя это тем… что дорогой подарок для них и украли.
Сколько дают?
В управлении вневедомственной охраны нам ещё раз напомнили, что большие площади магазинов и свободной доступ товаров – иллюзия бесконтрольности действий. Те, кто решается на подобное преступление, должны знать, что все торговые центры оснащены современными системами «антивор» и любая кража или ее попытка обречена на провал.
Благодаря слаженным и оперативным действиям сотрудников милиции и работников служб безопасности магазинов удается предотвратить подавляющее большинство краж. И не забывайте, что от уголовной ответственности не уйдёшь. Согласно части 1 статьи №158 УК РФ им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 2-х лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть