aif.ru counter
43

Крестики-нолики: ВИЧ-инфицированных стало больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 27/01/2010

РОДИТЕЛИ Елены долго боролись с её наркотической зависимостью. Уговаривали, пугали, возили по врачам, отправляли в деревню «на выселки», лупили ремнём - делали всё, что от них зависит. Не помогло.

Одна история

КОГДА обнаружилось, что дочка беременна, родители обрадовались, думали исправится. Но надежды рухнули в один момент. Звонок из женской консультации, три фразы, произнесённые врачом, и жирная точка в жизни: «Анализы показали, что у вас СПИД. Ошибки быть не может. Приходите на аборт». На аборт Лена не пошла. Она просто исчезла из дома. За  восемь месяцев три телефонных звонка: «У меня всё хорошо, скоро вернусь». Вернулась за две недели до родов. Врачам «сдалась» сама. В роддоме всё было по правилам: отдельный бокс, стерильные условия, лекарства. На выписку Машу, как и всех остальных детей, завернули в кружевное одеяло и перевязали красивой лентой.

- Вот непутёвая, зачем рожала, только ребёнка мучить, - вздыхали нянечки. Весь роддом знал, что Маша родилась больной и жизнь её будет не очень длинной и не очень сладкой.

Спустя полгода Елена умерла. Организм перестал бороться с болезнью. О девочке теперь заботятся дедушка и бабушка. Они стараются не думать о том, что ждёт их внучку через 10-15 лет, и очень надеются, что за это время фармацевты изобретут какую-нибудь волшебную пилюлю.

Каких-то 40 лет

ОБ этом мечтают ещё по меньшей мере 2 708 человек, проживающих на территории города и области. 128 из них - дети, рождённые от ВИЧ-инфицированных матерей. У 18 малышей диагноз подтверждён. Причём их родители не обязательно наркоманы. Как отмечают медики, ВИЧ-инфекция всё глубже проникает в благополучные слои населения. В 2009 году впервые зарегистрированы случаи заболевания среди студентов солидных вузов, педагогов и медицинских работников, хотя, как и в предыдущие годы, основной костяк заболевших - это наркоманы, экономящие на одноразовых шприцах.

Большинство людей даже не думают о том, что могут быть больным в принципе. Так, в 2009 году 450 тысяч омичей и жителей области сдали кровь на анализы при обращении в участковые больницы, женские консультации и частные клиники. В ходе этих исследований было выявлено 1 222 новых случая ВИЧ-инфицирования, а это почти половина от общего числа заболевших в регионе. Если прибавить сюда всех тех, кто ни по каким больницам не ходит и анализов не сдаёт, предпочитая вести «подъездно-инъекционный» образ жизни, то лет через 40 Омскую область можно будет стереть с карты России, а оставшееся число граждан приписать к малочисленным народам Сибири или переселить в один из соседних регионов. В свете этого страшилки о «свином» гриппе кажутся детскими сказочками.

Выход, как говорят медики, один: быть поразборчивее в связях, как в половых, так и в дружеских. Если сегодня ваши друзья - наркоманы, то что будет с вами завтра, представить нетрудно. Как говорится в одной социальной рекламе, «сначала вы становитесь ноликом, а потом на вас ставят крестик»...

Комментарий специалиста

Елена ДАЙРУКИНА, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Омской области:

- Самое страшное, что свыше 70% ВИЧ-инфицированных - это молодые люди трудоспособного возраста. Кроме того, мы отмечаем увеличение количества новых случаев ВИЧ-инфицирования среди женщин: в 2009 году их доля в числе заболевших составила 27%. Сложив эти два фактора, мы получаем формулу вырождения не только жителей отдельно взятого региона, но и нации. Поверьте, в Омске ещё не самая страшная картина.

Кстати

«Чемпионы» по числу инфицированных: Исилькульский, Кормиловский, Называевский и Омский районы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество