Примерное время чтения: 7 минут
154

Ветераны Омского профсоюза. На принципах справедливости и доверия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске № 39 27/09/2023
Их связывает профсоюз: Г.И. Шибаненко, Т.В. Ноздрева, Т.Н. Нагибина.
Их связывает профсоюз: Г.И. Шибаненко, Т.В. Ноздрева, Т.Н. Нагибина. / Леонид Шулькин / Из личного архива

Героини публикации omsk.aif.ru долгие годы находились в эпицентре профсоюзной жизни, причём не только отдельных коллективов, но и всей омской системы здраво­охранения.

Масштабно и бесконфликтно

С профработой связана большая часть трудовой био­графии Нины Березовской. Профсоюз и медицина стали главным делом её жизни. Хотя в молодости она строила несколько иные планы…

В Костроме Нина Сергеевна окончила педагогический институт, получила специальность «учитель химии и биологии». Затем вышла замуж и переехала с мужем в Омск.

Но вскоре произошёл крутой поворот на профессиональном пути - случилось так, что Нина Березовская перешла работать на санитарно-эпидемиологическую станцию Октябрьского района на должность врача-лаборанта. Активного и грамотного специалиста заметила главный врач, и, когда освободилось место председателя Октябрьского райкома профсоюза, предложила ей избираться на эту должность.

Более 20 лет, с 1974 по 1995 год, Нина Сергеевна руководила­ медицинским проф­союзом большого промышленного района города. В то время каждое крупное предприятие располагало лечебной базой. Свои медико-санитарные части (МСЧ ) имели моторостроительный завод им. Баранова, ПО «Полёт», Омский шинный завод.

«В коллективах всегда было высокое профсоюзное членство - 80-90 процентов, - рассказывает Нина Сергеевна. - Общественная жизнь бурлила. Массовыми и зрелищными были мероприятия художественной самодеятельности, спортивные состязания».

В 1995 году, после упразднения райкомов профсоюза, Нина Березовская начала трудовую деятельность в аппарате обкома. Занималась организационно-статистической работой. Работали чётко и слаженно, утверждает Нина Сергеевна. А вот случаи трудовых конфликтов в коллективах, грубых нарушений в сфере охраны труда на память ей не приходят. Значит, удавалось их предотвращать.

В бухгалтерии лёгких времён не бывает

Почти 60 лет насчитывает трудовой стаж Галины Шибаненко. И около сорока из них связаны с профсоюзной работой.

После окончания Омского финансового техникума Галина Шибаненко в 17-летнем возрасте пришла трудиться на завод им. Октябрьской революции (ныне Омсктрансмаш). Затем  недолгое время работала бухгалтером в обкоме профсоюза.

Возвращение в аппарат обкома произошло в 1993 году. Одним из обширных направлений его деятельности было оздоровление медработников и их детей: профсоюзы в прежние времена участвовали в управлении средствами фонда соцстрахования. И ответственность на работниках бухгалтерии лежала огромная. Впрочем, замечает Галина Ивановна, лёгких времён у них не бывает никогда.

Так, отличительным периодом девяностых были перманентные перебои с выплатой зарплаты. Профсоюзные взносы собирались тогда минимальные. Из этой скромной суммы прежде всего уплачивались налоги, затем что-то выкраивалось на зарплату работникам аппарата обкома.

Много лет в обкоме она проработала в должности главного бухгалтера, постоянно совершенствуясь в профессии.

«Всегда работала с воодушевлением, - констатирует Галина Шибаненко. - Эту положительную энергетику создавали руководители, с которыми мне везло. Тепло вспоминаю бывшего председателя обкома Людмилу Викторовну Яковлеву (которая, к сожалению, недавно ушла из жизни). С уважением и благодарностью отношусь к нынешнему председателю нашей облпрофорганизации

Сергею Васильевичу Быструшкину. Очень доброжелательный, понимающий, грамотный руководитель».

Да, да… У Галины Ивановны в обкоме по-прежнему есть руководитель. Она продолжает работать бухгалтером по договору, без её ценного опыта пока не обойтись.

Вклад Галины Шибаненко в развитие профдвижения отрасли отмечен многими наградами - ЦК профсоюза, Федерации независимых профсоюзов России, Федерации омских профсоюзов. А связь её с обкомом поистине нерушима: здесь сегодня трудятся её сын и дочь - технический инспектор труда Валентин Шибаненко и главный бухгалтер Виктория Жарова. Так что Галина Ивановна  ещё и основатель настоящей профсоюзной династии.

О забастовках и культурной жизни

Каждый день приходит на работу Татьяна Нагибина, хотя ещё несколько лет назад ушла на заслуженный отдых с должности специалиста по орг­работе. А сейчас продолжает активную деятельность в совете ветеранов. Занимается вопросами оздоровления работников отрасли, ушедших на заслуженный отдых, организацией досуговых мероприятий для них, ведёт приём ветеранов. В профсоюзе Татьяна Нагибина состоит с 14 лет, вступила в его ряды, ещё учась  в мед­училище.

Н.С. Березовская.
Н.С. Березовская. Фото: Из личного архива/ Леонид Шулькин

Если говорить о работе, то как же тут опять не вспомнить смутные девяностые? Так сложилось, что они оставили глубокий след в памяти россиян, тем более профсоюзных работников, которые были на переднем крае в борьбе за зарплаты и социальные гарантии. Татьяне Николаевне довелось стать участником всероссийской забастовки медиков в Москве. Это бесценный опыт и знакомство с интересными людьми - грамотными, энергичными профлидерами учреждений отрасли со всей страны.

Татьяна Нагибина поступает в Высшую школу профсоюзов, а оканчивает уже Академию труда (названия в ту пору менялись стремительно). Получив ещё одно образование, Татьяна Николаевна в 2007 году приходит на работу в обком проф­союза, занимается вопросами оздоровления, организации различных мероприятий.

Теперь работа в совете ветеранов позволяет по-прежнему оставаться в гуще общественной жизни.

«Большим спросом пользуются организуемые нами экскурсии, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Ветераны посещали краеведческий музей, центр «Эрмитаж-Сибирь», Омскую крепость… Широко отмечаем День пожилого человека, к 8 Марта - обязательный концерт в Музыкальном театре. Многие начинания, конечно, стали возможны благодаря финансовой поддержке обкома профсоюза, пониманию значимости нашей работы со стороны Сергея Васильевича Быструшкина. Ну и, конечно, успех нашей деятельности зависит от председателя совета ветеранов здравоохранения Виктора Николаевича Харитонова - его авторитет открывает для нас многие двери».

С обкомом связано много дорогих сердцу Татьяны Нагибиной воспоминаний. Здесь везло и с руководителями, и с коллегами.

Двери всегда открыты

Среди таких коллег - Татьяна Ноздрина. Её трудовая деятельность в обкоме началась в 2005 году. Пришла она сюда, уже имея колоссальный опыт, как по медицинской части, так и по профсоюзной.

Окончив Омский мединститут, Татьяна Ноздрина начала работать санитарным врачом по гигиене питания в Большереченской санэпидстанции. Здесь же сразу включилась и в общественную жизнь, была избрана председателем проф­кома.

Затем масштабы и профессиональной, и профсоюзной деятельности начали разрастаться. В 1990 году Татьяна Васильевна была назначена на должность заместителя главного врача Большереченской центральной районной больницы по амбулаторно-поликлинической помощи. При этом возглавила профсоюзную организацию ЦРБ. Надо ли говорить, насколько напряжёнными были трудовые будни?

Помнит она, как нужно было изловчаться, чтобы в период всеобщего дефицита «достать» сладости и сформировать подарки для ребятишек работников к Новому году. Равнодушной Татьяна Васильевна никогда не оставалась. Тех же принципов придерживалась, переехав в 2005 году в Омск и начав работать главным специалистом обкома профсоюза работников здравоохранения.

«Дверь в кабинет, где, кстати, мы вместе работали с Татьяной Николаевной Нагибиной, никогда не закрывалась. Порой целые дни проходили в общении с людьми. Серьёзной и целе­направленной была тогда работа по повышению мотивации проф­членства - приходилось выезжать на места, в том числе в учреждения районов области, проводить консультации, касающиеся содержания коллективных договоров. И число членов профсоюза удавалось постепенно увеличивать».

Все эти женщины живут интересной, насыщенной событиями, творческой жизнью. Они мамы и бабушки (Галина Шибаненко уже и прабабушкой успела стать). Есть у них различные увлечения. Татьяна Нагибина, например, прекрасно рисует картины по номерам - подтверждение этого украшает стену в кабинете совета ветеранов. Татьяна

Ноздрина отлично вяжет. Словом, заняться есть чем. Однако всю полноту жизни трудно им было бы ощутить без профсоюзной работы. Ведь возможность помогать людям даёт совершенно особый душевный подъём.

Реклама

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах