Примерное время чтения: 6 минут
542

Много работы – не страшно. Чем занимаются сотрудники следствия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске № 30 27/07/2022
Работа таит в себе немало задач и вызовов.
Работа таит в себе немало задач и вызовов. пресс-служба СУ Следственного комитета РФ по Омской области

25 июля в нашей стране отмечается День следственного работника. Корреспондент «АиФ в Омске» пообщался со старшим инспектором третьего отделения контрольно-следственного отдела Следственного управления СК РФ по Омской области Андреем Савиным.

Инспектор рассказал об особенностях своей работы, о том, почему нужно оставаться человеком и как выдержать такой тяжёлый труд.

Всё должно быть по закону

Кирилл Нарынбаев, «АиФ в Омске»: Андрей Андреевич, чем ваша деятельность отличается от работы обычного следователя?

Андрей Савин: У каждого инспектора есть свой предмет деятельности, за каждым закреплено несколько территориальных следственных отделов, за которыми он осуществляет процессуальный контроль. Если у следователей возникают какие-то вопросы при расследовании, они за советом обращаются к нам. Если в Уголовный кодекс вносятся новые составы преступлений, мы нарабатываем новые практики.

Естественно, мы следим за тем, чтобы в деятельности наших следователей не было никаких нарушений, выполняем надзорную функцию. Всё должно быть по закону.

- Как вы попали в органы следствия?

- Я начинал работу в правоохранительных органах как полицейский в отделе дознания, потом ушёл в армию – служил в войсках радиохимической биологической защиты. После срочной службы вернулся в полицию уже в качестве следователя, и только после этого перешёл на службу в следственный комитет.

В нашем отделе собраны сотрудники, отдающие себя работе не первый год. Тяжело приходится на первоначальном этапе службы, а потом опыт позволяет грамотно распределять нагрузку.

По огромным объёмам работы СКР не сравнится ни с одной из силовых структур, где мне доводилось работать. К тому же, думаю, вы слышали, что следственный комитет помогает сиротам – выступает с законодательными инициативами, чтобы ускорить процесс предоставления им жилья. Мы стараемся оперативно реагировать на обращения граждан, помогаем восстанавливать нарушенные права и интересы.

Быть человеком

- Помощь сиротам и другим категориям лиц, нуждающимся в социальной защите - это обязательство следственного комитета как органа власти или инициатива сотрудников из общечеловеческих убеждений?

- И то и другое. В нашей профессии нельзя без человеческого участия. У каждого своя жизнь, своя личная история, и у любого она уникальна. Как госслужащий и блюститель закона я обязан соблюдать нормативно-правовые акты, которые предписывают выполнять определённые действия, если ко мне обращается нуждающийся, а как человек – и это правильно – я должен проникаться жизненной ситуацией каждого.

- Над каким делом вам было интереснее всего работать?

- Когда я был следователем, занимался раскрытием мошенничеств. На тот момент подобных уголовных дел в Омской области не было, а такая практика имелась только в Свердловской области. Суть заключалась в следующем: администрация одного из районов Омской области заключила муниципальный контракт на отлов безнадзорных собак с частной компанией. По предмету договора организация брала на себя обязанность ловить собак на территории района и помещать их в специализированные вольеры, где их должны были содержать, кормить. На это предусматривались средства из бюджета.

После заключения контракта руководство компании приняло решение о том, что вместо содержания собак они будут их умерщвлять и вывозить на скотомогильник. Естественно, деньги на содержание этих собак шли в доход организации. При этом документы были составлены как положено – якобы животные содержатся, как и было заявлено, в течение какого-то времени, а потом их уничтожали при выявлении признаков бешенства. В ходе следствия я стал изучать все документы по этому контракту и обратил внимание на препарат, который они использовали для усыпления собак.

По словам всех опрошенных сотрудников компании, в том числе директора, они его использовали в качестве анестезии для безопасной транспортировки животных на территорию содержания. Однако, как я выяснил, этот препарат предназначен для эвтаназии, ни в каких пропорциях для временного усыпления он не подходил. Это мне подтвердили профессора из ОмГАУ, зоозащитники, которых я опросил, съездив в приют для безнадзорных собак. И эта небольшая зацепка оказалась ключевой, помогла предъявить человеку обвинение в совершении преступления. На тот момент он был районным депутатом. В результате прокурор с нами согласился, а суд вынес приговор в виде лишения свободы условно. Потом осуждённому предъявили обвинение ещё по нескольким статьям. Так по одному препарату нам удалось изобличить преступника.

Работать часто приходится практически круглосуточно.
Работать часто приходится практически круглосуточно. Фото: пресс-служба СУ Следственного комитета РФ по Омской области

Время для отдыха

- Как с такой нагрузкой не стать жертвой профессиональной деформации?

- Опыт позволяет грамотно распределять нагрузку. В нашем отделе собраны сотрудники, отдающие себя работе не первый год. Тяжело приходится на первоначальном этапе службы. Я видел многих, кто только приходит на службу, у них глаза горят, а через некоторое время замечаешь, что человек  устал. Хотя с каждым сотрудником в отдельности проводятся беседы, и перед трудоустройством  говорят, что здесь большие объёмы работы. Они на самом деле не страшны, больше переживаешь за качество.

- А если говорить именно о специфике деятельности?

- Нередко бывает: если сильно загружен работой, она начинает сниться. Видите, даже во сне мы не отдыхаем. (Смеётся.) Не думаю, что это свидетельствует о каком-то перегорании – скорее наоборот, человек полностью отдаётся своей профессии, своему выбору и переживает за свою деятельность.

- Как вы отдыхаете?

- У меня двое сыновей: близнецы по два с половиной года. Я стараюсь проводить с ними как можно больше времени, хочется этого каждый день, но не всегда получается. На выходных  пытаюсь быть с семьёй. Благодаря детям отдыхаю. Достаточно просто прийти домой - и всё, погружаюсь в детей. Появляется хорошее настроение.

- Вы бы хотели, чтобы дети пошли по вашим стопам?

- Я бы хотел, чтобы один из них стопроцентно стал врачом. (Смеётся.) Мне очень симпатична эта профессия. Когда дети станут старше, я с ними поговорю о будущей профессии, а выбор будет за ними.

Не могу сказать, что я против того, чтобы сыновья тоже стали следователями. Я знаю эту профессию, здесь всё стабильно – работа, зарплата, отпуска. Эта стабильность поддерживает, но нужно понимать, что для нас работа является образом жизни, она особенная. Захотят ли дети этого – зависит только от них.

ДОСЬЕ
Андрей Савин. Старший инспектор третьего отделения контрольно-следственного отдела Следственного управления СК РФ по Омской области, старший лейтенант юстиции. Окончил ОмГУ по специальности «юриспруденция». Увлекается волейболом. Женат, воспитывает двоих детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах