aif.ru counter
78

«Нет детской смертности - вот настоящая победа!»- говорит лучший врач Омской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 16/11/2011

После церемонии награждения победительница рассказала «АиФ в Омске» о работе и отдыхе, о детях и мамах, о народной и современной медицине. И о том, что, несмотря на расхожее мнение, будто врачи привыкают к чужой боли, она так и не научилась хладнокровию.

Детей понимаю без слов

- Вообще я заместитель главного врача по детству и родовспоможению муниципальной Называевской больницы. А выхаживание крошек, только-только появившихся на свет, - это моя страсть, - говорит врач.

- Тамара Николаевна, что самое сложное в работе? Ваши пациенты даже сказать не могут, что у них болит…

- По сути, неонатолог исправляет то, что женщина заложила в ребёнке внутриутробно. Это и есть самое сложное - исправлять то, что можно было предупредить. Ну а насчёт того, как я понимаю своих пациентов, на то я и врач! За годы работы научилась по поведению деток понимать, что у них болит.

- Для того чтобы стать хорошим врачом, нужен талант от Бога?

- Необходимы терпение, желание помогать людям, трудолюбие и честность.  Порой работаем сутками. Если ребёнок «тяжёлый», провожу в роддоме не одну ночь. В этом и есть талант врача: ставить на первое место здоровье своих пациентов.

- А семья, личная жизнь, собственные дети?

- У меня один сын. Вижу, хотите спросить, почему у неонатолога всего один ребёнок? Объясню: первые пять лет после академии и последние несколько я не была в отпуске ни разу. А я, как никто другой, знаю: для того чтобы ребёнок родился здоровым, здоровой должна быть мама. Хроническое недосыпание и переутомление - постоянные спутники врачей. Поэтому и сын один. Но в год я принимаю до 300 детишек. Так что считайте сами, за 26 лет работы я стала многодетной матерью. О своих пациентах говорю: «Мой ребёнок». А муж уже давно привык к моей работе, и я благодарна ему, что все эти годы он поддерживает меня.

- Работать без отдыха невероятно сложно. Но наверняка есть какие-то моменты, когда Вы отключаетесь от работы? Как это делаете?

- Врачи зациклены на медицине, и ни на какие другие увлечения времени не остаётся. Отдых заменяет простое человеческое общение с друзьями. А для того чтобы восстановить душевное равновесие, мне необходимо побыть одной. Возвращаюсь домой с работы и ухожу в свою комнату, читаю книгу, вспоминаю события дня. Муж знает об этой моей особенности и даёт мне возможность побыть одной.

- А что может выбить из колеи настолько, что Вы лечитесь одиночеством?

 - Об этом сложно говорить, но это - смерть пациента. Иногда с первых минут рождения видишь, что ребёнок нежизнеспособен. И всё равно борешься до последнего. Я врач, но порой отчаянно надеюсь на чудо… Тяжело сообщать о смерти ребёнка родным, матери, которая смотрит на тебя с надеждой и верит, что всё будет хорошо.(У Тамары Николаевны на глаза наворачиваются слёзы. - Ред.). И неправда, что врач привыкает к смерти, чужой боли.

Будущее за кадрами

- А как врач относится к народной медицине?

- Я считаю, что всё допустимо в меру. Но необходимо помнить, что даже травы могут навредить, особенно беременной женщине.

- В чём видите будущее современной медицины?

- В кадрах. В грамотных, талантливых врачах. Мой ответ категоричен. Медицина должна быть бесплатной, доступной, а врач - получать зарплату, адекватную его труду. Особенно это касается сёл и деревень. Омские врачи уезжают в поисках заработка в Тюмень, Сургут. А здесь кто будет лечить? Несомненно, очень важно техническое оснащение больниц. Но можно установить новейшее оборудование, а если не будет специалистов, какой от него толк? 

- А что можете сказать о здоровье современных ребятишек?

- Детское здоровье ухудшается. Возросло количество тяжёлых заболеваний. Всегда считалось, что сельские ребятишки здоровее. В селе нет заводов, фабрик, чистый воздух, а заболеваемость детей высока. Педиатры сходятся во мнении, что связано это с неправильным питанием, равнодушием к физкультуре и наличием у родителей вредных привычек.

- Сегодня радостный для Вас день. Победа была ожидаемой? Что сделали для этого?

- Я очень много работала, потому что по-другому не могу. А победа… В этом году в Называевском районе нет детской смертности. Вот это - настоящая победа! Машина станет моим подарком сыну. Он был вместе со мной на награждении, он уже студент омского вуза. С мужем у нас есть автомобиль, и нам достаточно одного.

- Значит, все наши женские достижения, большие и маленькие победы ради…

- …конечно ради детей! Самая большая награда для меня сегодня не автомобиль, а восхищение и гордость, которые я прочитала в глазах сына, когда со сцены звучало моё имя.

Досье

Тамара ЗЫБИНА, врач- неонатолог высшей категории,  заместитель главного врача по детству и родовспоможению МУЗ «Называевская центральная районная больница». В 1988 году окончила факультет педиатрии ОмГМА.  В 2005 году заняла второе место в регинальном этапе Всероссийского конкурса «Лучший врач года» в номинации «лучший педиатр». Общий трудовой стаж 26 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах