Примерное время чтения: 8 минут
174

Социальное жильё посреди степи. Как расселяют птиц в омском заказнике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске № 12 23/03/2022
В заказнике «Степной» проверяют старые гнёзда и сооружают новые.
В заказнике «Степной» проверяют старые гнёзда и сооружают новые. / Альбина Ниязова / АиФ

В этом году заказник «Степной» на юго-востоке Омской области отмечает 51-летие. На просторах степи и лесостепи проживают тысячи животных и птиц. Одни останавливаются в заказнике, чтобы передохнуть перед долгой миграцией, другие остаются здесь навсегда.

В конце марта в Омскую область возвращаются первые птицы. Поэтому инспектор отдела особо охраняемых территорий по охране животного мира Михаил Зезюля тщательно готовится к прилёту пернатых переселенцев: проверяет старые гнёзда и сооружает новые, чистит «домики» от перьев и остатков скорлупы. До начала таяния снега работы предостаточно.

О том, как изготавливают искусственные гнёзда, и почему уткам лучше жить в рулоне из рабицы - в материале «АиФ в Омске».

Блуждания под солнцем

В день поездки в «Степной» обещали ясную погоду при полном штиле. Я, накинув огромный рюкзак, забитый едой, теплым чаем, варежками и техникой, отправилась прямиком к зданию регионального минприроды. Синоптики не ошиблись - на улице было солнечно, но ночной мороз сковал оттаявшие за день лужицы.

В самом здании ведомства члены команды окинули меня с головы до ног, остановили взгляд на зимних ботинках: в такой обуви ноги могут замёрзнуть, а тёплую спецобувь уже разобрали. Решив вопрос с одеждой, мы распределились по машинам и тронулись в путь.

Поездка до места X заняла примерно полтора часа. Правда, в середине пути я неожиданно уснула, пропустив некоторые дорожные таблички. Ближе к концу пути появилось панно с названием заказника и его границами. Спустя ещё десяток километров нам попались лошади, которые искали еду под тонким слоем снега. Прибыв на место, мы познакомились с инспектором Михаилом Зезюлей, а также подробнее узнали, для чего нас собрали здесь. Основной задачей для всех собравшихся была проверка состояния искусственных гнёзд.

При осмотре территории заказника можно было наблюдать, как бескрайние просторы степи сливались с линией горизонта. Вдалеке виднелись голые берёзы, как густые кляксы на белоснежном холсте. Солнце нещадно било в глаза, а «пустой» снег, словно сахар, рассыпался в руках. После небольшой трапезы все отправились на замёрзший водоём, чтобы увидеть, в каких местах утки выводят потомство. Кто мог подумать, что среди зарослей камыша нас ожидают…

Рынок утиной недвижимости

… рулеты из металлической рабицы. Пока мы пробирались по чарыму (обледенелая корка на снегу, - прим. Ред.), нам открылся вид на «зеркало» водоёма, по которому были разбросаны рулоны, набитые сеном. Это и есть искусственные гнёзда для водоплавающих птиц.

Михаил Зезюля поведал, что на территории заказника проживают тысячи птиц, среди которых встречаются и краснокнижные. Через «Степной» проходит один из самых крупных в Западной Сибири маршрут перелётных птиц. Ежегодно огромное количество серого и белолобого гуся, различные породы уток и других птиц остаются в заказнике в весенне-зимний период, а затем возвращаются в тёплые края. Например, в Пакистан и Индонезию. На время гнездования птицы живут в тоннельных гнёздах, сделанных из сетки и набитых сеном. В таком социальном жилье пернатым не грозят мелкие хищники - гнёзда расположены высоко над водой, а опора из металла не даёт зверькам зацепиться когтями. А ещё прочное гнездо защищает от нападок плотоядных птиц.  

Искусственные гнёзда разбросаны по местным водоёмам.
Искусственные гнёзда разбросаны по местным водоёмам. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

Искусственные гнёзда в «Степном» изготавливают с самого основания заказника. Технологии менялись, однако неизменным оставалась главная задача - защитить птиц и увеличить их популяцию. Так, в прошлом году в заказнике было установлено 50 гнёзд, из которых 30% были заняты утками и гусями. «Это хороший результат», - подчеркнул инспектор. Если охотники не доберутся до утки-матери, есть большая вероятность, что будущее потомство останется на территории заказника.

В процессе пояснения Михаил Сергеевич извлёк из мрака тоннеля целое яйцо. Он объяснил, что это яйцо - мёртвое. Птенцу не суждено было вылупиться из-за плотной скорлупы и плохого всасывания желтка.

«Когда мать понимает, что птенец погиб, она либо оставляет его в гнездовье, либо выбрасывает. Невылупившихся птенцов съедают пернатые хищники», - подытожил инспектор.

Этому птенцу не суждено было появиться на свет.
Этому птенцу не суждено было появиться на свет. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

После того, как малыши вылупились, они начинают постигать мир: обследуют гнездо, а самые смелые прыгают в воду. Птенцы, как одна большая пушинка, не разбиваются - высота небольшая, да и ветер корректирует приземление. 

У птиц, как и у людей, бывают конфликты при заселении. В заказнике стоят гнёзда на две семьи, поэтому иногда утки не могут поделить социальное жильё. Так, две самки решили высиживать яйца в один период (возможно, они были подругами). После того, как птенцы вылупились, в гнезде начался настоящий хаос: малыши перебегали от одной утки к другой, матери были взволнованы, а самые любопытные птенцы выбегали из дома. Утки, как и положено ответственным родителям, бросились защищать детёнышей, а оставшиеся яйца так и не созрели.

Автостопом по болотам

Через пару часов на морозе у меня окончательно разрядился фотоаппарат, к тому же, в степи поднялся северный ветер, который обжигал открытые участки лица. Нам предложили переместиться на другой водоём. Мы всей командой отправились к машинам по чарыму, всё больше увязая в снегу.

Неунывающая команда пытается пробраться через чарым.
Неунывающая команда пытается пробраться через чарым. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

На месте привала Михаил Сергеевич угостил всех горячим напитком с иван-чаем и свежим деревенским хлебом. Травяной чай и хлеб, действительно, особенно вкусные в зимней степи.

Через несколько минут мы оправились на следующий участок. Впереди уже маячил берёзовый лес, а в воздухе стоял насыщенный болотный запах. Инспектор отвёл нас к очередным гнёздам, которые были расположены на разной высоте. В одном из рулетов лежало нетронутое яйцо. Как мы догадались, птенец не смог сформироваться  - желток не рассосался.

В яйце не произошло всассывание желтка.
В яйце не произошло всассывание желтка. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

В конце экспедиции инспектор посоветовал приехать в заказник в мае, когда степная природа показывает себя в полной красе: с раннего утра здесь поют птицы, а травы, нагретые солнцем, благоухают на всю округу. Отметим, что все желающие могут посетить «Степной» вплоть до самого конца тёплого сезона, чтобы увидеть разнообразие жизни на территории омского региона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах