Традиция выпекать куличи на Пасху имеет свои корни в истории о трапезе апостолов. После воскресения Иисуса Христа он являлся своим ученикам во время их еды. Апостолы оставляли центральное место за столом свободным для Христа и ставили туда хлеб, называемый на греческом «артос».
Таким образом, возникла традиция в день Воскресения Господня оставлять артос для Христа в храме на специальном столе, в память о той трапезе. Этот хлеб располагается перед открытыми Царскими вратами на протяжении всей Светлой недели. В преддверии Пасхи его раздают верующим после специальной молитвы.
Мы подготовили для наших читателей несколько популярных лёгких рецептов куличей, которыми можно угостить детей и близких.
Как испечь творожный кулич
Рецепт творожного кулича
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 250 г
- Яйцо — 1 шт
- Яичный желток — 1 шт
- Творог (9%) — 125 г
- Сливочное масло — 30 г
- Молоко — 50 г
- Сахар — 115 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сухие дрожжи — 4 г
- Изюм (или цукаты, орехи) — 50 г
- Растительное масло — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
Приготовление:
- Растворите дрожжи в теплом молоке с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. муки. Оставьте опару на 20 минут.
- Пробейте творог с маслом блендером.
- Взбейте яйцо, желток, сахар и ванильный сахар.
- Смешайте опару, творожную массу, яичную смесь, соль.
- Всыпьте муку, замесите мягкое тесто.
- Оставьте на 2 часа в тепле.
- Промойте изюм, обваляйте в муке, вмешайте в тесто.
- Разделите по формам (наполовину), дайте постоять 1 час.
- Выпекайте при 160°C 30-40 минут.
Бездрожжевой кулич на кефире
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 350 г
- Кефир — 300 мл
- Сода — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 130 г
- Лимонная цедра — 1 шт
- Изюм — 50 г
- Ванилин — по вкусу
- Соль — щепотка
Приготовление:
- Замочите изюм в холодной воде на 10 минут, ошпарьте кипятком, обсушите.
- Просейте муку.
- Смешайте кефир с содой, оставьте на 5 минут.
- Растопите масло, добавьте сахар и цедру.
- Смешайте с мукой, влейте кефир, добавьте ванилин, соль.
- Замесите тесто (гуще, чем на оладьи).
- Обваляйте изюм в муке, вмешайте в тесто.
- Наполните формы наполовину.
- Выпекайте при 180°C 40-50 минут.
Как приготовить шоколадный кулич
Шоколадный кулич
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 600 г
- Молоко — 300 мл
- Сухие дрожжи — 10 г (или 30 г свежих)
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 50 г
- Какао — 60 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Цукаты — 50 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Для глазури:
- Темный шоколад — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
Приготовление:
- Растворите дрожжи в теплом молоке (37-38°C) с 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Оставьте опару на 15-20 минут.
- Взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром, какао и мягким маслом.
- Смешайте опару с яичной смесью, добавьте половину просеянной муки, замесите тесто.
- Оставьте на 1 час в тепле.
- Обваляйте цукаты и орехи в муке, вмешайте в тесто с оставшейся мукой.
- Дайте подняться 40 минут.
- Разложите тесто по формам (наполовину), оставьте на 30 минут.
- Выпекайте при 180°C 20-25 минут.
- Растопите шоколад с маслом на водяной бане, покройте куличи глазурью, украсьте орехами и цукатами.
Как избежать ошибок при готовке куличей
Полезные советы:
- Избегайте сквозняков во время приготовления.
- Взбивайте белки и желтки отдельно для пышности.
- Для глазури добавьте желатин, чтобы она лучше держалась.
- Используйте высокие формы, заполняя их на 1/3-½.
Как приготовить ПП кулич?
Диетический творожный кулич
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 100 г
- Кукурузная мука — 80 г
- Творог (любой жирности) — 350 г
- Яйца — 4 шт
- Сухофрукты (курага, изюм, клюква, вишня) — 90 г
- Мёд — 2 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 178 ккал
- Белки: 7 г
- Жиры: 6 г
- Углеводы: 23 г
Приготовление:
- Залейте сухофрукты кипятком и оставьте на 10-15 минут, затем тщательно просушите бумажным полотенцем.
- Отделите белки от желтков. Желтки поместите в глубокую миску, белки — в отдельную посуду.
- Смешайте желтки с творогом до кремообразной консистенции. Если творог зернистый, перетрите его через сито или взбейте блендером.
- Добавьте мёд, просеянную рисовую и кукурузную муку, разрыхлитель. Тщательно перемешайте лопаткой.
- В белки добавьте щепотку соли и взбейте миксером до устойчивых белых пиков. Аккуратно вмешайте в творожное тесто.
- Добавьте подготовленные сухофрукты, равномерно распределяя их в тесте.
- Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Долго вымешивать не нужно.
- Разложите тесто по бумажным формочкам для запекания, заполняя их примерно на 2/3 объема.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке 40-45 минут.
Как приготовить ПП глазурь?
Простая глазурь на сухом молоке
- Сухое молоко
- Мёд
- Вода
Смешайте ингредиенты до желаемой консистенции.
Полезные советы:
- Для более нежной текстуры используйте творог жирностью 5-9%.
- Можно добавить цедру цитрусовых для аромата.
- Кукурузная мука придает куличу аппетитный золотистый цвет.
- Рисовая мука делает выпечку более нежной.
- Вместо мёда можно использовать стевию или другой натуральный подсластитель.
- Выпекайте в формах с антипригарным покрытием или используйте бумажные формочки.
Секрет пышных куличей:
- Не открывайте духовку первые 20 минут выпечки.
- Проверяйте готовность кулича деревянной шпажкой.
- Дайте куличам полностью остыть перед украшением глазурью.
Как приготовить классический кулич?
Рецепт обычного кулича
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл
- Сухие дрожжи — 10 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 3 шт
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 600 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Изюм — 100 г
Секреты приготовления кулича:
- Используйте свежие дрожжи или качественные сухие.
- Дайте опаре хорошо подняться перед замесом теста.
- Все ингредиенты (яйца, масло, молоко) должны быть комнатной температуры.
- Не добавляйте слишком много муки — тесто должно быть мягким и слегка липким.
- Дайте тесту подойти 1,5-2 часа после замеса и еще 30 минут после раскладки в формы.
- Выпекайте при температуре 180°C, прикрыв верх фольгой.
Процесс приготовления:
- В теплом молоке растворите дрожжи с 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Оставьте подниматься на 15-20 минут.
- Взбейте яйца с оставшимся сахаром, добавьте растопленное масло, ванильный сахар и соль. Влейте в опару.
- Постепенно вводите просеянную муку, замешивая мягкое тесто.
- Добавьте изюм и тщательно перемешайте.
- Оставьте тесто подниматься на 1,5-2 часа.
- Разложите тесто по формам, заполняя их на треть объема. Дайте настояться 30 минут.
- Выпекайте при температуре 180°C 35-40 минут.
- Остудите готовые куличи и украсьте глазурью по желанию.
Важные советы:
- Проверяйте готовность куличей деревянной шпажкой.
- Не открывайте духовку первые 20 минут выпечки.
- После выпечки дайте куличам полностью остыть перед украшением.
- Храните куличи в плотно закрытой емкости или пакете.
Разные рецепты глазури
Традиции украшения включают размещение целых яиц сверху (особенно у балканских славян). Кулич является важной частью пасхальной трапезы наряду с крашеными яйцами и творожной пасхой. Эти продукты традиционно освящаются в церкви и используются для обмена при поздравлении с Пасхой.
Рецепты глазури для куличей
Классическая белковая глазурь
Ингредиенты:
- Яичный белок — 1 шт
- Сахарная пудра — 150 г
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Приготовление:
- Отделите белок от желтка.
- Взбейте белок до состояния пены.
- Постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать.
- Когда масса станет плотной, добавьте лимонный сок.
- Взбивайте до устойчивой консистенции.
Глазурь из маршмеллоу
Ингредиенты:
- Маршмеллоу — 100 г
- Сахарная пудра — 100-150 г
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Вода — 1 ст. л.
Приготовление:
- Нарежьте маршмеллоу на мелкие кусочки.
- Растопите на водяной бане или в микроволновке.
- Добавьте воду и перемешайте.
- Постепенно добавляйте сахарную пудру, взбивая миксером.
- Покрывайте куличи сразу, пока глазурь теплая.
Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
- Темный шоколад — 100 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Молоко — 1 ст. л.
Приготовление:
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Добавьте масло, перемешайте.
- Влейте молоко, добавьте пудру.
- Немного остудите и наносите на куличи.
Глазурь из сгущенки
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко — 100 г
- Сливочное масло — 30 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Растопите масло.
- Добавьте сгущенку и ванильный сахар.
- Постепенно всыпайте пудру, взбивая.
- Наносите теплую глазурь на куличи.
Глазурь на желатине
Ингредиенты:
- Желатин — 5 г
- Вода — 85 мл
- Сахар — 150 г
- Ванилин — по желанию
- Лимонная кислота — ⅕ ч. л.
Приготовление:
- Смешайте желатин с 35 мл воды.
- В кастрюле смешайте сахар с 50 мл воды, доведите до кипения.
- Остудите сироп до 70°C.
- Добавьте желатин, взбейте до кремового состояния.
- Добавьте лимонную кислоту, взбейте до загустения.
Лимонная глазурь
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 150 г
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Лимонная цедра — с 1 лимона
Приготовление:
- Выложите пудру в миску.
- Добавляйте лимонный сок по ложке, размешивая.
- Добавьте цедру.
- Наносите на остывшие куличи.
Важные советы:
- Все виды глазури наносятся на остывшие куличи.
- Белковая и желатиновая глазурь дают плотную корочку.
- Глазурь из сгущенки остается мягкой.
- Для яркости можно добавить пищевые красители.
- Храните куличи с глазурью в закрытой емкости.