«Газпром нефть» представила проект развития автоматизированных систем мониторинга воздуха (АСМВ), действующих на нефтеперерабатывающих заводах компании в Омске и Москве. Презентация прошла в рамках форума «Чистая страна», который посвящен реализации нацпроекта «Экология» и проводится при участии Минприроды России.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/026/886/563f3b348fe121395795269e935d2b23.jpg)
«Несмотря на возникающие ограничения, крупнейшие российские компании продолжают работу по снижению нагрузки на окружающую среду. Сейчас нам очень важно поддержать устойчивость реализуемых проектов. Внедрение автоматизированных систем мониторинга на промышленных объектах – одно из ключевых направлений. Опыт таких компаний как «Газпром нефть» поможет нам составить дорожную карту по целому комплексу вопросов, включая импортозамещение, для создания подобных систем в России», - прокомментировал первый заместитель министра природы России Константин Цыганов.
«На данный момент большинство экологических проектов на Московском и Омском НПЗ «Газпром нефти» завершены или находятся в высокой стадии готовности. Мы начали эту работу не вчера, а последовательно реализуем её много лет. Это уже позволило вдвое снизить воздействие наших НПЗ на окружающую среду. Сейчас мы имеем одни из самых экологически продвинутых НПЗ в России, которые оснащены системами автоматизированного мониторинга с прямой передачей данных в надзорные органы. Накоплен богатый опыт, в том числе в вопросах импортозамещения, и мы готовы открыто делиться нашей экспертизой», – сказал начальник департамент производственной безопасности БЛПС «Газпром нефти» Эдуард Шарафутдинов.