1732

Школа жизни. Студент – про университетские будни

Студенческая жизнь полна разных событий.
Студенческая жизнь полна разных событий. / Денис Кадочников / Из личного архива

25 января в России отмечают День студента (Татьянин день). Этот праздник имеет давнюю историю. В 1755 года в день памяти святой мученицы Татианы российская императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета.  В середине XIX  века Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции.  А с 2005 года 25 января отмечается в России как «День российского студенчества». Символично, что в конце января во многих университетах и институтах заканчивается сессия, и наступают зимние каникулы. Накануне студенческого праздника корреспондент omsk.aif.ru поговорил с магистрантом Денисом Кадочниковым и узнал, как современным студентам удаётся совмещать учёбу, личную жизнь и активную общественную деятельность.

Алексей Колесников, omsk.aif.ru: Жизнь студента в последние годы сильно изменилась. Всё уже не так как в начале 2000-х годов, и тем более в советское время. Многие преподаватели открыто говорят, что раньше студенты учились и подрабатывали, а теперь работают и «подучиваются», тем самым намекая, что собственно учиться в вузе ребятам совсем и некогда, а может и неохота.  Ты же, насколько я знаю, не только хорошо учишься, но работаешь в профкоме. Как тебе удаётся совмещать учёбу с активной общественной деятельностью?

Денис Кадочников

Денис Кадочников: На самом деле, в нашей балльно-рейтинговой системе тяжело совмещать учебу и общественную деятельность, потому что последняя подразумевает пропуск пар. В этом случае приходится рассчитывать только на понимание преподавателей и, конечно же, на помощь одногруппников, без которых я бы точно не сдал все предметы на «хорошо» и «отлично».

Главное – помочь студенту

- Как получилось, что ты пришёл работать в профком?

- Всё началось с того, что меня выбрали старостой группы, после этого я и включился в общественную жизнь факультета. Потом познакомился с прекрасной девушкой - заместителем председателя профкома студентов, благодаря которой втянулся в профсоюзную жизнь. Вообще за время моей работы в профкоме было много всего - и работа в студенческом совете и профсоюзном бюро факультета, посвящения студентов, праздничные концерты, встречи с первокурсниками, работа комиссий по заселению, стипендиальных комиссий, заседаний старост… Уже всего и не вспомню. Также я был на множестве всероссийских и региональных форумов и семинаров, но больше всего мне запомнилась моя первая образовательная площадка – «РИТМ». Это было в 2013 году. Жалко, что его больше не проводят, отличная была площадка для раскрытия своего потенциала.

- Сейчас в российском обществе бытует мнение, что профсоюзные организации в учебных заведениях занимаются исключительно организацией каких-либо мероприятий. Это действительно так?

– Многие думают, что всё в системе образования – происходит само по себе, но на самом деле это огромная непубличная работа профсоюза на всех его уровнях. Просто, профсоюз не пиарит себя, и люди видят только публичную сторону нашей работы.  Семинары, тренинги, посвящения - лишь вершина айсберга. Помимо этого, мы согласовываем сроки выплат стипендий и их размер, стоимость проживания в общежитии и т.д. Всё это невидимая работа, которую мы делаем на благо студентов.

– А может профсоюз как-то помочь студенту, если его, например, незаконно не допускают к экзамену?

- Да, конечно, мы занимаемся такими вопросами. Решаем их анонимно и, конечно, в индивидуальном порядке. Если так не получается, то через деканаты. Бывали случаи, когда для решения проблемы нам даже приходилось обращаться в прокуратуру и в аппарат президента РФ. К сожалению, правозащитная система несовершенна, и не всегда мы можем получить результат, который хотим. Но наша задача - применять все законные меры для достижения поставленной цели.

Главные воспоминания

- Какое самое яркое впечатление из твоей студенческой жизни?

- В своё время я смог побывать в Республике Крым на первом «Крымском студенческом форуме» и принял участие в мероприятии, весьма похожем на телевизионную программу «Большие гонки». Мне очень запомнилось это путешествие, а сами старты, кстати, оказались намного сложнее, чем казались изначально. Но, несмотря на трудные станции, наша команда смогла занять первое место.

- Насколько я знаю, ты не только студент и активист, но ещё и счастливый папа. Как рождение ребёнка изменило твою жизнь?

- Жизнь изменилась, но не кардинально. Просто теперь есть смысл ехать домой, потому что я знаю, что там меня ждут жена и ребенок. Приятно, когда он радуется моему приезду. Сейчас самый веселый возраст: первые слова, шаги и новые действия. Конечно, расстраивает, когда он плачет при моем уходе в университет. Кстати, Влад, так зовут моего сына, же успел побывать на работе и в университете, сразу приобщаю его к профсоюзной и студенческой жизни.

Денис с семьёй.
Денис с семьёй. Фото: Из личного архива/ Денис Кадочников

- Какие у тебя планы на будущее?

- Дальше работать над имиджем профсоюзной организации, искать единомышленников  в этой сфере, развивать туристический клуб, в который я попал благодаря нашей бывшей заведующей кафедрой, а ныне заместителю министра культуры Омской области Анне Леонидовне Статва, конечно, закончить магистратуру и самое главное - воспитывать сына.