Они создали центр, который назвали «Серебряный возраст», рискнули и выиграли грант президента Российской Федерации.

Безбрежный отдых
Наталья Корнеева, omsk.aif.ru: Рита Михайловна, трудно ли было завоевать грант, кто был в экспертах и на что будут израсходованы средства?
Рита Максютова: Проект, получивший грант президента на развитие гражданского общества, называется «Центр «Серебряный возраст». На его реализацию выделено 1,355 млн руб. Конкурс грантов в 2017 году проводился в два этапа - в мае и сентябре. На первом этапе мы не добрали баллов для победы, но ко второму туру мы не только улучшили качество проекта, но и доработали его, Например, у нашей общественной организации появился сайт – veterancult.ru., социальные страницы «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также мы стали победителями Всероссийского конкурса публичных отчётов «Точка отсчёта» и получили бронзовый сертификат. Кто был в экспертах, мы не знаем, но то, что поддержали нашу заявку, считаем большим благом.
Средства, которые выделены на реализацию гранта, в основном, пойдут на поиск эффективных форм развития гражданской активности старшего поколения.
- Расскажите, что вас подвигло на участие в конкурсе грантов?
- Ещё в 2016 году в России была принята стратегия действий в интересах граждан старшего поколения. Очень хороший аргументированный документ, который раскрыл новую сущность, во-первых, в понятии старшего поколения, во-вторых, в чём заключается стратегия, куда она направлена и что является целью этой работы. Кстати, работа эта не новая, но изменившаяся ситуация в мире, особенно что касается европейской цивилизации, которая стареет, диктует новый подход. Россия тоже идёт в этом контексте.
По прогнозам социологов, к 2050 году в Европе около 40% жителей будут пенсионного возраста. Возможно, лишь поток беженцев немного разбалансирует сложившуюся тенденцию. Наши социологи тоже провели серьёзные исследования, в частности, в России прогнозные цифры указаны в пределах 25-27%.
В стратегии старшее поколение определяется в возрасте от 60 лет, причём само старшее поколение классифицируется на три группы: наиболее активная часть – от 60 до 65 лет, уравновешенное – до 80 лет и третье поколение старше 80 и абсолютно нуждающееся в совершенной заботе не только государства, но и общества.
Организация самоорганизующихся
- Сейчас много говорят об увеличении пенсионного возраста…
- Мы с завистью смотрим на стариков из Европы, которые позволяют себе путешествия, забывая о том, что пенсионный возраст европейской цивилизации достигают с 65 или 67 лет. Кстати, не только в Европе. Рядом с нами Казахстан, который также внёс определённые изменения в эти нормы в своём законодательстве. Наши законы были хорошими и совершенно справедливо обозначали 55 лет как пенсионный возраст для женщины и 60 лет для мужчины. Нужно помнить о детях войны, это люди, которые начинали свою трудовую деятельность в 13-15 лет, и к 55 годам многие из них имеют стаж 40 и более лет. Это можно назвать социальным достижением.
- Как вовлечь пенсионеров в такую работу?
- Мы поколение, скажем так, институциональное, то есть мы привыкли к тому, что нас организуют. Мы воспитаны в традициях советской власти, а молодёжь родилась в условиях рыночных отношений, у них нет такого понимания, что кого-то надо организовать. Молодые люди знают, как себя преподнести, чтобы стать востребованным. Мы другие, нас не кликнули, мы и не объединимся. Потом будем ворчать, что государство виновато. А государство говорит, что оно лишь создаёт условия. Так вот, наш центр «Серебряный возраст» – это такой механизм, который поможет организоваться. Наша общественная организация имеет статус региональной, мы имеем местные отделения в 30 муниципальных районах Омской области. Вот есть в поселении небольшой вокальный коллектив, где пять бабушек поют на разные голоса. Что это такое? Прежде всего, это волонтёры, потому что, они поют не потому, что их кто-то принуждает, а это у них такая потребность и главный мотив – я не одна такая бабушка, что ж я буду сидеть у окна и себе подпевать? Мне нужен коллектив, который вместе со мной споёт, а ещё хорошо, если будут зрители. Такие самоорганизующиеся группы, а их много, мы должны объединить. Если в вашем селе вас слушали раз 15 в году, а в соседнем даже не подозревают о том, что вы есть, то давайте, организуем обмен и будут знать о вас и там, и тут.
Да, нам порой тяжело преодолевать расстояния, но есть информационно-коммуникационные связи и ребёнок, сидящий у компьютера, знает, что его бабушка – королева на сцене, хорошо выглядит в костюме, а ещё имеет замечательные вокальные данные и в Интернете есть ролик с её участием. Ещё лучше, если он этот ролик поможет снять и выложить в Сеть. Это будет непосредственная поколенческая связь в творческом процессе.
Не покидайте Омск
- В центре вы будете учить работать на компьютере?
- Людей старшего поколения всё пугает, потому что мы очень сильно засорили наше русское сознание иностранными словами и, поскольку это слово мне непонятно, я напрягаюсь, и в свои 60-70 лет отторгаю. Для того чтобы мы шли в ногу с нынешним поколением, нам надо овладеть некими новыми социальными технологиями. Мы предусмотрели тренинги, хотим показать нашим ветеранам, как можно понять другого человека: не орать, как на телевизионных ток-шоу, а дать возможность высказаться и выслушать мнение оппонента, выстроить конструктивное общение. Апробируем такой формат общения, как диалоговая площадка. Молодёжная аудитория активно эту форму применяет.
Создавая центр, намечаем как стать полезными местному сообществу. Это общественно-политическая деятельность, деятельность в семейно-бытовой, в образовательной и культурно-досуговой сфере. Год волонтёрства хорошо лег на нашу идею создания Центра потому, что в Омской области много людей, которые откликаются на запросы общества, особенно старшего его поколения. Создавая условия для мотивирования людей на добровольную деятельность в разных сферах жизни местного сообщества, государство, местные органы, общественные организации будут помогать объединению людей в выполнении их гражданских функций.
- Вы возглавляете совет ветеранов сферы культуры, в этом направлении что будет сделано?
- Предполагаем в рамках проекта несколько в другом ракурсе рассмотреть мероприятия, которые традиционно проводятся в учреждениями культуры. Например, ко Дню Победы трудно, наверное, придумать уже что-то особое, новое. Сходят к обелиску, посадят цветы, возложат венки, почествуют дедушек и бабушек, организуют митинг. Для детей любой пожилой человек имеет отношение к Великой Отечественной войне, но когда меня, родившуюся в 1945 году, начинают воспринимать, как участника этих грандиозных событий, извините, меня это сильно напрягает. Потому что мне присваивают славу, которая не является моим достижением. Я благодарю своих родителей за Победу, но я к ней имею отношение приемника, но не участника. Кстати сказать, нашему поколению в полной мере удалось пользоваться славой победителей, но, к сожалению, именно наше поколение не сумело её сберечь. Мне кажется, мы потеряли связь поколений, вот у меня, когда я училась, директор школы был боевым разведчиком. Когда он приходил в наградах, мы им гордились, но мы не сумели передать эти чувства следующим поколениям. Хорошо, что есть сейчас «Бессмертный полк». Такого рода мероприятия мы будем организовывать совместно молодёжью, и нам верится, что между разными поколениями омичей больше общего, чем противоречий.
Досье
Рита Михайловна Максютова родилась 10. 01. 1945 г., окончила Петропавловский педагогический институт им. К.Д. Ушинского в Северо-Казахстанской области, Высшую партийную школу в г. Новосибирске, Всесоюзный институт повышения квалификации и переподготовки работников культуры (г. Москва), получив специальности учителя математики средней школы, партийного работника, менеджера социально-культурной деятельности. С апреля 2015 г. и по настоящее время – председатель совета Региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) культуры, искусства, художественного образования Омской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть