aif.ru counter
441

Радужный дом. Под Омском достраивают уникальный хоспис европейского уровня

Все материалы сюжета Всё о благотворительности в Омске

В представлении россиян понятие хоспис неразрывно связано со смертью, ведь там живут люди, болезни которых не лечатся. Благотворительный центр помощи детям «Радуга» в корне не согласен со сложившимся стереотипом и хочет помочь паллиативным больным.

Здание терапевтического комплекса полностью достроено.
Здание терапевтического комплекса полностью достроено. © / Благотворительный центр "Радуга".

«Радуга» уже не первый год строит первый в истории Сибири центр паллиативной помощи детям. Идея создания «Дома радужного детства» созрела ещё несколько лет назад, и долгое время благотворительный фонд искал дом, в котором мог бы разместиться хоспис, но только в 2015 году в селе Подгородка под Омском было найдено здание, соответствующее требованиям «Радуги». 

Настоящий замок посреди соснового бора стал идеальным местом для создания детского паллиативного центра. Согласно задумке центра помощи детям, «Дом радужного детства» будет состоять из трёх корпусов: административного, терапевтического и спального. Осенью 2016 года «Радуга» заложила первый камень в фундамент терапевтического корпуса, и сейчас он уже практически готов, осталась только отделка.

Административный комплекс
Административный комплекс "Дома радужного детства" больше похож на дворец. Фото: Благотворительный центр "Радуга".

Сказочный дом

Трёхэтажное здание терапевтического корпуса больше напоминает пряничный домик, покрытый разноцветной глазурью, но никак не больничное учреждение. К слову, именно этого создатели и добивались - ничто не должно напоминать ребёнку и родителям, что они в медицинском учреждении: они в сказочном месте, где им хотят помочь. Терраса, мансарда, обустроенная под небольшой конференц-зал, где врачи и родители смогут пообщаться, бассейн и, конечно, физиотерапевтические кабинеты, – всё это будет в «Доме радужного детства». Паллиативный центр берёт за образец устройство европейских детских хосписов, поэтому «Дом радужного детства» не будет похож на существующие российские медучреждения.

«Мы полностью придерживаемся европейского формата, – рассказывает председатель БЦПД «Радуга» Валерий Евстигнеев. – Это касается не только медицины, но и обустройства хосписа. Мы используем только самые лучшие и экологически чистые строительные материалы. Здание физиотерапевтического комплекса полностью соответствует всем требованиям безопасности и медицинским».

Здание хосписа очень светлое.
Здание хосписа очень светлое. Фото: Благотворительный центр "Радуга".

Многие материалы для строительства заказывали из-за границы: черепицу для крыши выписывали из Германии, специальный лифт, приспособленный для перевозки маломобильных людей, привезли из Испании, даже архитектор, который строит хоспис, и тот имеет многолетнюю европейскую практику, поэтому «Дом радужного детства» даже внешне мало похож на российские учреждения. Здесь просторно, много света, а разноцветная мозаика, которая украшает стены хосписа, создаёт радужное, отнюдь не больничное настроение.

«Дом радужного детства» имеет отличное от государственной медицины направление, – делится впечатлениями замминистра здравоохранения Омской области Ольга Богданова. – «Дом радужного детства» – это нечто другое. Это не больничная палата. Это сказка. Воплотить подобный проект в госучреждении невозможно, ведь, как бы мы ни старались приблизить больничные условия к каким-то более домашним и  свободным, в силу определённых причин у нас это не получится».

Дельфины и массаж

Европейский формат «Дом радужного детства» поддерживает не только внешним обликом, но и медицинскими услугами, которые в хосписе смогут предложить семье с паллиативным рёбенком. Валерий Евстигнеев надеется, что переговоры, которые они сейчас ведут с немецкими специалистами, пройдут успешно, и европейский опыт «перетащат» в омский хоспис.

В
В "Доме радужного детства" есть своя водолечебница. Фото: Благотворительный центр "Радуга".

Одна европейская методика уже появилась в паллиативном центре: в «Доме радужного детства» практически завершено обустройство водолечебницы. Деньги на неё выделил президент России Владимир Путин, это грант в 5,7 млн рублей. В водолечебнице будет инфракрасная кабина-сауна, четыре вида массажных ванн (хлоридно-натриевые, пантомагниевые, йодобромные и грязевые) и бассейн со звуками дельфина.

«Когда ребёнок будет находиться в воде, будет слышать звуки речи дельфинов. Это тоже современная методика, которая сейчас очень популярна в Европе, – поясняет Евгений Евстигнеев. – Эти звуки позволят ребёнку расслабиться».

Помочь ребёнку расслабиться призваны и массажные ванны. Конечно, в зависимости от основного компонента ванны производят разный эффект, но основные их действия - седативные и иммуноукрепляющие.

«Лечебные свойства определяет состав ванн, – комментирует врач-педиатр Алёна Долбилкина. –  Например, пантомагниевые повышают стрессоустойчивость, хлоридно-натриевые снижают тонус конечностей, способствуют заживлению ран, йодобромные помогают при йодозасисимых заболеваниях, снижают артериальное давление, а также обладают бактерицидными свойствами».

Бассейн будет оснащён специальным подъёмником.
Бассейн будет оснащён специальным подъёмником. Фото: Благотворительный центр "Радуга".

Ещё один несомненный плюс водолечебницы в том, что она полностью приспособлена для тяжёлых детей: бассейн будет оснащён подъёмником, занятия ЛФК будут проходить индивидуально под руководством инструкторов и врача паллиативной помощи.

Социальная передышка

В «Радуге» подчёркивают, что задача «Дома радужного детства», помимо помощи медицинской, дать родителям эмоциональную передышку – у человека ресурсы не бесконечны.

«Мы хотим помочь не только ребёнку, но и родителям, наша задача – сохранить семью, – объясняет Евстигнеев. – В нашей стране сложилась ситуация, в которой родителям с больным ребёнком мало кто может помочь. Члены семьи чувствуют себя беспомощными, они остаются один на один со своим горем, в них появляется озлобленность. Многие семьи вовсе распадаются. Мы хотим предотвратить такой исход и стараемся быть ближе к родителям, узнать о чём они мечтают. Мечты у них, кстати, самые тривиальные: они просто хотят выспаться».

Каждая семья с паллиативным ребёнком, находящаяся на попечении «Радуги» (сейчас их 104), будет приглашена в хоспис на трёх-пятинедельный курс обучения качественному паллиативному уходу. Комплекс лечебных мероприятий будет предложен как ребёнку, так и маме. Всё это будет совершенно бесплатно.

Терапевтический комплекс похож на пряничный домик из сказки.
Терапевтический комплекс похож на пряничный домик из сказки. Фото: Благотворительный центр "Радуга".

«Мы с ребёнком ездили на реабилитацию в разные города, но того, что предлагают в «Доме радужного детства», нет нигде, – рассказывает Ольга Макарова, мама  ребёнка, нуждающегося в паллиативной помощи. – В некоторых учреждения предлагают водные процедуры, но там бассейны обустроены для здоровых людей: отдельные раздевалки, нет подъёмника, в воде с ребёнком приходилось мне заниматься, так как инструктора не было…  А здесь не только с ребёнком, но и с мамой готовы заниматься. Я такого нигде не видела! Кроме того, поездка сюда – прекрасная возможность выехать за город, подышать свежим воздухом. Не будем забывать, что многие дети-инвалиды заточены в своей квартире, они даже выйти никуда не могут. А тут красота такая!»

Чтобы ввести в эксплуатацию терапевтический комплекс, «Радуге» необходимо ещё 11,8 млн рублей. Любой человек может помочь строительству уникального хосписа. Самый простой способ – отправить смс на номер 3434 со словом «Радуга». О других вариантах перечисления средств можно узнать на сайте центра.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Будет ли перенесёно 1 сентября в этом году?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
Как часто вы употребляете алкоголь?