Примерное время чтения: 4 минуты
1351

«Пульса не было, лекарств тоже». Омская студентка спасла женщину в самолёте

Елена мечтает стать акушером-гинекологом.
Елена мечтает стать акушером-гинекологом. Из личного архива Елены Крестниковой

Студентка 6 курса лечебного факультета ОмГМУ, член команды Siberian help Елена Крестникова оказала первую помощь женщине на борту самолёта. Благодаря молодому доктору пассажирка быстро пришла в себя. 

Корреспондент omsk.aif.ru поговорил с Еленой и узнал, как это было. 

Справка
Siberian help - движение, занимающееся обучением навыкам оказания первой помощи. Было основано в рамках кружка по неотложной помощи на базе Омского государственного медицинского университета.

Не реагировала на нашатырь

Студенты ОмГМУ принимали участие в Дне здоровья на выставке ВДНХ, мероприятие проходило 24 февраля. Они возвращались в Омск из Москвы ночным рейсом.

Устав после насыщенного дня, студенты спали, как вдруг шестикурсницу Елену Крестникову разбудил бортпроводник. Покупая билет, девушка сделала отметку, что она готова оказать первую помощь. Именно поэтому сотрудники экипажа обратились к Елене. Оказалось, одной из пассажирок стало плохо во время полёта. 

«Мы идём к женщине. Она лежит без сознания, вся бледная. Бортпроводники ей дают нашатырь, но она него не реагирует. Я пытаюсь с ней вступить в контакт, но женщина не отвечает, не реагирует ни на какие раздражители», - рассказала Елена. 

Елена состоит в команде Siberian help, которая проводит тренинги по оказанию первой помощи.
Елена состоит в команде Siberian help, которая проводит тренинги по оказанию первой помощи. Фото: Из личного архива Елены Крестниковой

Пульс не прощупывался 

Елена сразу обратилась к экипажу и спросила, что есть в аптечке. 

«Нужных мне препаратов не оказалось. Я пытаюсь прощупать пульс, но пульс не прощупывается, так как давление критически низкое. Мы укладываем женщину на пол, начинаем выполнять различные манипуляции, чтобы поднять давление. Женщина периодически приходит в себя.

Мне удалось выяснить, что женщина не болеет сахарным диабетом. Я продолжила выполнять манипуляции, которые направлены на повышение давления. Мы приподняли ей ноги, бортпроводники принесли женщине кофе. Пассажирка пришла в себя в течение 10-15 минут, порозовела», - поделилась Елена. 

Елена рассказала, что пока женщине оказывали первую помощь, бортпроводники связывались с капитаном корабля, чтобы узнать, где можно посадить самолёт. Но самым ближайшим аэропортом оказался именно омский, куда лайнер в итоге и прилетел. 

Елена Крестникова поделилась с omsk.aif.ru планами на будущее.

«Сейчас я оканчиваю институт по специальности врач лечебного дела. В дальнейшем планирую стать акушером-гинекологом. Сначала буду ординатуру проходить по акушерству и гинекологии, а потом  уже работать в этом направлении», - рассказала девушка. 

Почему не было лекарств в самолёте?

Корреспондент omsk.aif.ru задался вопросом, что входит в аптечку для самолёта. Оказалось, воздушное судно оснащено двумя аптечками — для экипажа и для медицинских работников. 

В аптечке для экипажа хранятся маски, перчатки, бинты, а также комплект первой помощи с базовыми безрецептурными препаратами. 

В состав аптечки для медиков входят ампулы с раствором для внутривенных и внутримышечных инъекций, препараты сосудорасширяющего действия, спазмолитики, бронхолитики, средства для повышения свертываемости крови, тонометр и т.  д., сообщается на сайте S7. 

Согласно перечню, указанному на официальной странице федерального агентства воздушного транспорта, препаратов, нормализующих давление, в аптечках может и не быть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах