Примерное время чтения: 10 минут
411

Проверены боем. Тёзка инженера Королёва создаёт изобретения для бойцов СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске № 13 27/03/2024 Сюжет СВОи герои
Сергей Королёв объехал всю территорию СВО, его изобретения пользуются спросом у бойцов.
Сергей Королёв объехал всю территорию СВО, его изобретения пользуются спросом у бойцов. / Сергей Королев / Из личного архивa

Однофамилец советского учёного, конструктора ракетно-космических систем, живёт в Омске и так же, как тёзка, занимается конструированием. Сергей Королёв разрабатывает, изготавливает и лично отвозит «за ленточку» устройства, жизненно необходимые бойцам СВО.

Конструктор-волонтёр продемонстрировал omsk.aif.ru действующие разработки, поделился идеями изобретения новых устройств и рассказал, для чего с стабильной регулярностью бывает в зоне военных действий.

Назад пути нет

Ирина Аксёнова, omsk.aif.ru: Сергей, что привело вас в волонтёрские ряды?

Сергей Королёв: В первую очередь - зов сердца. Моя волонтёрская деятельность началась осенью 2022 года, когда была объявлена мобилизация. Позвонила знакомая, сказала, что собирает деньги на медикаменты для бойцов, предложила участвовать в сборе. Я кинул клич в чат посёлка, где живу. Утром на карте было 240 тыс. руб.

Закупили всё необходимое и стали думать, как передать посылки в госпиталь Донецка, рассматривали разные варианты логистики, но в итоге со знакомым купили УАЗ, подремонтировали его, забили под завязку и отправились в путь.

За время поездок в зону СВО многие бойцы стали для Сергея хорошими друзьями.
За время поездок в зону СВО многие бойцы стали для Сергея хорошими друзьями. Фото: Из личного архивa/ Сергей Королев

На границе нас встретили штурмовики, отвезли на ночлег на окраину Донецка в километре от линии фронта. Были слышны звуки стрелковых боёв, постоянно где-то рядом раздавались взрывы. Ложились спать с мыслью: «Что будет, то будет». С этим уснули тогда, с этим продолжаем ездить и сегодня.

Когда побываешь там, приходит понимание, что не помогать нельзя. Когда сидел с бойцами за одним столом, спал на соседних строительных поддонах под звуки взрывов, уже не вариант развернуться и уехать навсегда. Мне многие говорят: «Ты уже поездил, хватит, пусть другие перенимают эстафету». Но тут без вариантов. Меня даже семья уже поддерживает: в первое время очень сильно переживали, а  сейчас относятся к этому спокойнее.

- Что вдохновляет на дело, которое отнимает силы и время, приносит убыток вместо финансовой выгоды? Много ли желающих в этом участвовать?

- Нами движет патриотизм и энтузиазм, ощущение того, что можем изменить ситуацию. Всё, что мы делаем, это не ради самопиара или хвастовства. Мы можем поделиться идеями с каждым, кто готов взяться за это, но не на словах, а на деле. Мы хотим «зажечь» как можно больше неравнодушных людей. Нас много таких, но нужно проснуться.

Основной костяк нашей группы «Омск-Донбасс» - шесть-семь человек. Все готовы пойти в огонь и воду, на каждого можно надеяться в любой ситуации. Группа наша закрытая, случайных людей не берём.

Мы объехали всю территорию, где проходит специальная военная операция. В эту командировку угнали шесть полностью загруженных машин. В финансовом подсчёте это помощь как минимум на 10 млн руб. Проехали от Мариуполя до Славянска, доезжали до Белгорода, в госпиталь отвозили лекарства.

Приспособления, которые Сергей Королёв поставляет на передовую помогают в солдатских буднях и даже спасают жизни.
Приспособления, которые Сергей Королёв поставляет на передовую, помогают в солдатских буднях и даже спасают жизни. Фото: Из личного архивa/ Сергей Королев

Цель таких поездок - выяснить потребности на линии соприкосновения, на передовой. Мы не ставим задачу привезти одежду, продукты питания и прочие вещи. Мы хотим помочь в спасении жизни бойцов, приближении победы.

Общественные сборы денег стараемся не устраивать, покупаем сами всё необходимое, только в экстренных случаях обращаемся за помощью.

- Из круга ваших родных и близких кто-нибудь служит в зоне СВО?

- У меня там только друзья, которых я обрёл в поездках. Те люди, с которыми я познакомился чуть больше года назад, для меня стали родными.

Носилки, спасающие жизни

- Расскажите о изобретениях, которые вы поставляете на передовую. Одним из первых таких устройств стали электрические носилки. Что из себя представляет это приспособление?

- Это не моё изобретение. Правильно оно называется «тактическая эвакуационная тележка электрическая». Тележку придумал военкор Андрей Филатов, но он его не запатентовал. Я доработал приспособление,  учитывая пожелания бойцов, усилил некоторые детали, чтобы сделать её более живучей и надёжной.

Волонтёры группы
Волонтёры группы "Омск-Донбасс" собрали и отправили на передовую более 30 носилок. Фото: Из личного архивa/ Сергей Королев

Электроносилки состоят из двух мотор-колёс от велосипеда, имеют литые покрышки. Блок управления металлический, чтобы была защита от веток и камней. На нём есть кнопка для переключения скорости с подсветкой. Аккумуляторы съёмные, их в случае необходимости можно использовать и в других приспособлениях.

На тележку закрепляем сумку, в которой находится зарядник, гаечный ключ и ключи от аккумулятора. Курок управления лёгок в использовании. Спинка может раскладываться в полусидячее и лежачее положение.

Такие электрические носилки выдерживают груз около 200 кг. Помощь от них колоссальная. Можно перевозить раненых, боеприпасы и продукты питания.

Собрали и отправили на передовую уже 35 штук. Первые пять делал дома, потом подключил небольшие производства. Сейчас выходим на партию в 50 штук. Есть предприниматели среди знакомых, которые готовы оплатить их изготовление. Остаётся найти финансирование на покупку мотор-колёс, аккумуляторов, электроники. Сумма существенная, поэтому ищем спонсоров.

- Очень востребованы на передовой дроны. Многие волонтёры освоили технику изготовления БПЛА, вы же пошли дальше и создаёте детекторы дронов. Как работают эти устройства?

- Насыщение фронта различными дронами не даёт покоя ни бойцам на передовой, ни инженерам в тылу. Большинство детекторов показывают наличие опасности в воздухе, некоторые, как, например, известный «Булат», указывают тип БПЛА и его рабочую частоту. Очень удобен для постоянного использования в условиях боя и не требует специальных знаний и настроек.

Наше же изделие в автоматическом режиме сканирует диапазон частот и выдаёт сигнал при обнаружении излучения от дрона. Оператор переключает прибор в режим видео и видит ту же картинку, что и оператор дрона, следит, куда он летит. Этот прибор предназначен для специалистов, которые осуществляют борьбу с дронами.

Идеи рождаются на передовой

- Есть ещё какие-то разработки?

- Мы изготавливаем также противоосколочные баллистические щиты. Идея их создания родилась в штурмовом подразделении. Ребята пошли в атаку, а на них сверху посыпались сбросы с коптеров. Задумались над тем, что может спасти в подобных ситуациях, решили сделать щит. Испытали его на полигоне прямым попаданием выстрела осколочного гранатомётного (ВОГ) из автоматического гранатомёта. ВОГ полностью остался в щите.

Идея создания противоосколочных баллистических щитов родилась в штурмовом подразделении.
Идея создания противоосколочных баллистических щитов родилась в штурмовом подразделении. Фото: Из личного архивa/ Сергей Королев

Устройство универсальное, подгоняется под рост. Есть крепления под правую и левую руку. Компактная вещь, собирается как сумка, на нём можно переносить раненых, для этого по периметру располагаются ручки. Щит надёжно защищает от гранат, им можно прикрыться в окопе.

В эту поездку увезли 23 штуки. В среднем производство одного щита обходится в 75-80 тыс. руб. в зависимости от наполнения. Мы изготавливаем устройство из сверхвысокомолекулярного полиэтилена и арамида.

Ещё одна из разработок родилась при поездке в Бахмут в августе 2023 года. Возвращались поздно, стемнело, увидели в небе летящие огоньки метрах в трёхстах от нас. Водитель прибавил газу и полетел по разбитой дороге в полной темноте. Я не понимал, для чего такая спешка, потому что знал: мины по обочинам могут быть повсюду.

Сергей Королёв на съёмках передачи «Наши» на канале «Россия 1»
Сергей Королёв на съёмках передачи «Наши» на канале «Россия 1» Фото: Из личного архивa/ Сергей Королев

Оказывается, мы убегали от «Бабы-Яги» (украинский дрон-бомбардировщик). Когда вернулся домой, задумался над вопросом ночного вождения. Появилась идея установки на автомобили высокочувствительных камер с мониторами. В феврале уже отвезли 15 таких комплектов.

- Над чем работаете сегодня?

- Дорабатываем систему перехвата видеосигналов с дронов, также работаем над гусеничными и колёсными радиоуправляемыми шасси, сухопутными дронами.

ДОСЬЕ
Сергей Королёв. Окончил политехнический институт по специальности «Конструирование радиоэлектронной аппаратуры». Занимается семейным бизнесом по производству мебели.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах