Примерное время чтения: 9 минут
254

Праздник с сибирским размахом. В Большеречье прошёл фестиваль «Слетье»

В хороводе участвовали десятки гостей фестиваля.
В хороводе участвовали десятки гостей фестиваля. / Альбина Ниязова / АиФ

Вот и отгремел долгожданный фестиваль сибирской культуры «Слетье». В течение двух дней Большеречье с теплотой принимало гостей со всей Омской области, Сибири и Урала.

О том, как это было, чем угощали посетителей праздника и почему стоит провести фестиваль в следующем году - узнал корреспондент «АиФ в Омске».

Праздник под палящим солнцем

Припекало. За окном автобуса было +28, если не все 30 градусов. Подъезд к фестивальной площади перекрыли две буханки полиции - дальше придётся идти на своих двух. Толпа омских журналистов побрела по ярмарочной площадке, где пахло горячим попкорном и сладкой ватой. На прогретой солнцем плитке молодой казачок лихо отплясывал с саблей в руках. В глазах рябило от красок: десятки женщин в традиционных костюмах гуляли по улицам, зазывали из палаток, предлагали попробовать домашние пироги.

Уже второй день подряд  гости устремились в Большеречье на фестиваль сибирской культуры «Слетье». Праздник, сразу скажем, нетипичный для омского рабочего посёлка - мероприятия с таким размахом здесь ещё не проводили. В этом году праздник приурочен сразу двум важным датам - 200-летию Омской области и 395-летию со дня основания Большеречья.

Молва о славной большереченской земле вышла далеко за пределы нашего региона. По всей Сибири знают о самом большом сельском зоопарке, музее-заповеднике «Старина Сибирская» и владениях Деда Мороза - брендах Большеречья. Проведение летнего фестиваля культур стал ещё одним поводом посетить север региона.

На праздник съехались жители не только всех районов Омской области, но и семи регионов Сибири и Урала. С самого утра на площади было многолюдно, а среди одиноких баянистов сновали сотни людей.

«Уникальная сибирская культура должна быть известна далеко за пределами Сибири, - рассказал министр культуры региона Юрий Трофимов, - Само слово «слетье» - это диалектное слово. Оно означает «удачу, съезжий праздник».

Глава Большереченского района Василий Майстепанов с гордостью осматривал площадь фестиваля, скромно признаваясь, что район «готовился к празднику 395 лет». Он подметил, что за два года люди устали от пандемии, всем хочется встретиться воочию, пожелать друг другу здоровья и поблагодарить улыбками.

«За один день в зоопарк продали тысячу билетов!, - поделился глава района, - Большеречье - это часть нашей культурной жизни. Я думаю, что уже на следующий год все скажут: «Давайте никуда не поедем, поедем снова в Большеречье».

Голоса сибирской культуры

На спуске к зоопарку, за мостом через Большую реку собрались женщины и мужчины в русских народных костюмах хороводы водить. Десятки людей, держась за руки, образовывали круг, в центре которого стояла девушка. Взмахом платочка, словно умелый дирижёр, она руководила движением хоровода и начинала распевку, которую затем подхватывали остальные участники. Хороводы были разные: традиционные, фигурные и с участием пар. В воздухе стояла особенная таинственная атмосфера: запах листы и берёзовой коры смешивался с испарениями тёплой речной воды, запевания хороводчиков и горячее солнце действовали на гостей по-особенному. Некоторые энтузиасты присоединялись к хороводу, другие окунались в прогретую реку.

Хоровод растянулся на несколько сотен метров.
Хоровод растянулся на несколько сотен метров. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

В это же время на территории «Старины Сибирской» развернулось настоящее кулинарное шоу: съёмочная команда проекта «Вкус культуры» вместе с местными жителями готовила традиционные сибирские блюда. Вы когда-нибудь пробовали картофельные блины? А заварной калач?

Поговаривают, что рецепт калача пришёл из Калачинска. В старину пышное тесто варили в жирах, в гусином, например. Ещё этот вид выпечки часто подавали на свадьбах. Это было своего рода соревнование - у какой хозяйки получится самый пышный и румяный калачик.

В этой же локации развернулся уникальный «Фестиваль мужских ремёсел». На узких улицах «Старины Сибирской» расположились мастера со всего региона. Ребятишки радостно забегали во все избы и амбары, рассматривали наковальню кузнеца и рыболовные сети местного сеточника.

Коробейник из Колосовки Сергей Кузьмин привёз с собой иван-чай, коробочки из бересты, сувениры и обложки на паспорта (разработка самого мастера).

Колосовский мастер привёз из Колосовки свои шедевры.
Колосовский мастер привёз из Колосовки свои шедевры. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

«Я 13 лет назад сплёл себе обложку на паспорт - это была моя первая работа. Потом я начал развивать это дело дальше, - рассказал Сергей Николаич, - Моя студия получила статус «народная». Туда приходит за сувенирами, раньше туристы и из-за границы приезжали».

За одной из изб, как будто подальше от чужих глаз, свои творения разложил большереченский деревянщик Сергей Викторович. Мастер представил деревянные ложки, скульптуры из коряг, фигурки персонажей из древнерусского фольклора и другую деревянную продукцию.

«Я работаю в разных техниках. Вот эту видите? (указывает на лакированную статую из коряги) Это всё называется корнепластика. Какие изделия высекаю из коряги, какие-то из стволов, - поделился Сергей Викторович,- Я работал сельским учителем - труды преподавал. Сейчас на пенсии. Мне нравится так время проводить».

Сергей Викторович делает из коряг уникальные вещи.
Сергей Викторович делает из коряг уникальные вещи. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

Дух наследия  

Всё то время, что длился фестиваль, по улице Советов пролегал «Большереченский Арбат». Как и полагается настоящей ярмарке, здесь шумно и весело: гармонисты с казаками танцевали и улыбались прохожим, женщины громко пели и звенели национальными украшениями, даже серьёзные полицейские были в приподнятом настроении. Вдоль всей улицы стояли ларьки с продукцией разных районов. Среди них затесалась екатеринбургская мастерская «Варежка», где авторы из разных регионов создают одежду, аксессуары и картины из натуральных материалов. На площади стояла настоящая татарская юрта, откуда доносился запах свежего чая и чак-чака.

Даже бравые казаки не удержались от улыбки.
Даже бравые казаки не удержались от улыбки. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

Ближе к обеду из парка культуры и отдыха доносились пушечные выстрелы: раз пальнули, два, три… На этой локации происходила батальная театрализованная постановка «Тарский дозор». Бравые мужики в кольчугах и другой древней амуниции разыгрывали бой между тарскими воинами и кочевым племенем айратов. Актёры в 30-градусную жару, пропахшие порохом, стреляли друг в друга стрелами, дрались на копьях и мечах. После представления гости могли примерить костюмы воинов и подержать в руках оружие.

На поле тарчане сражались с кочевниками.
На поле тарчане сражались с кочевниками. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

За прошедшие выходные Большеречье приняло несколько тысяч туристов. Программа мероприятия выдалась богатой на события, поэтому обойти все локации за один день было практически невыполнимой задачей, однако у всех, кто не смог вырваться на эти выходные в Большеречье, такая возможность появится уже в следующем году. Ведь гости праздника на вопрос, стоит ли проводить фестиваль в следующем году, отвечали без запинки: конечно, стоит!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах