Примерное время чтения: 13 минут
1082

Свой собственный, сибирский. Как поживает младший брат Деда Мороза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске № 51 16/12/2020

Чудес на свете больше, чем семь. И в Омской области их хватает. Одно из них – в Большеречье. Именно там раскинулись сибирские владения Деда Мороза, нашего, собственного. Для того чтобы встретиться с новогодним волшебником, необязательно ехать в Великий Устюг.

Сибирский Дедушка Мороз рассказал корреспонденту «АиФ в Омске», почему он любит дарить подарки, зачем дружит с нечистью и что такое метлобол.

Он настоящий!

Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: Дедушка Мороз, вы один из младших братьев Деда Мороза из Великого Устюга. Сколько вас в семье?

Дед Мороз: Нас много у матушки Зимы; пятеро родных братьев, я четвёртый по старшинству. Воссоединился с семьёй в 2008 году и являюсь полновластным хозяином своих сибирских владений в Большеречье. Три года назад из Крыма дал о себе знать младший братишка, тоже Дед Мороз. Двое братьев живут на Урале и Дальнем Востоке, у каждого свои владения.

15 декабря открылись сказочные владения Деда Мороза в Большеречье.
15 декабря открылись сказочные владения Деда Мороза в Большеречье. Фото: Омский государственный историко-культурный музей-заповедник "Старина Сибирская"

– Как получилось, что вас, братьев, раскидало по России?

– Мы же все волшебники. Так вышло, что оказались мы в разных заповедных уголках нашей большой страны. Да и родственников у нас по России много. Но мы все живём дружно, часто бываем друг у друга в гостях, устраиваем совместные праздники. У нас есть общая черта – любим дарить подарки на Новый год.

– Откуда эта черта взялась?

– Однажды мы захотели одарить детей, чтобы у них была вера в чудеса. Так и повелось – в новогоднюю ночь все ребята получают подарки.

– Сведений о вашей семье очень мало – много домыслов и откровенных небылиц. Пожалуйста, откройте тайну: Снегурочка ваша дочка или внучка? Вы её действительно вылепили из снега? Она единственная и неповторимая и гостит у каждого Деда Мороза по очереди?

– Снегурочка – внучка, и она у каждого Деда Мороза своя. Не может быть, чтобы вы не знали историю, как появилась в семье Снегурочка! Я нашёл в лесу замёрзшую девушку, принёс её в свой терем, согрел. Так и осталась Снегурочка у меня жить, стала моей опорой: организует праздники, помогает с новогодней почтой и упаковкой подарков. Она просто незаменима. К слову, со старшим братом случилась похожая история. Чудеса!

– У вашего старшего брата день рождения 18 ноября. А вы когда родились?

– Я родился в прекрасный зимний день – 15 декабря. Сейчас именно в этот день я открываю двери своих владений для гостей.

– Сибирь – суровый край серьёзных людей. Есть здесь место волшебству? Верят ли сибиряки в чудеса?

– Верят в чудеса все, ведь канун Нового года – волшебное время,  случиться может всё что угодно. И сибиряки в этом плане ничем не отличаются от других людей. В преддверии Нового года все надеются на что-то хорошее.

В преддверии Нового года юные омичи приезжают к главному волшебнику.
В преддверии Нового года юные омичи приезжают к главному волшебнику. Фото: Омский государственный историко-культурный музей-заповедник "Старина Сибирская"

– Считается, что Дед Мороз – добрый и весёлый волшебник. Это правда? Или приходится быть суровым?

– Я добрый волшебник, и для меня нет плохих детей, даже если некоторые ведут себя вызывающе и задают каверзные вопросы.

– Пытаются разоблачить?

– Да, постоянно. Пытаются понять, настоящий я или нет.

– К Новому году активизируются поддельные Деды Морозы, которые могут испортить праздник. Как отличить настоящего Дедушку Мороза от поддельного?

– К сожалению, поддельные Морозы хорошо маскируются, поэтому отличить настоящего от фальшивого можно только сердцем. Меня сразу видно.

Только хендмейд

– Каждый ребёнок знает, что вы дарите подарки. Сами любите их получать?

– Конечно, я люблю подарки! Для меня лучшие – сделанные своими руками. Каждый год мой терем наполняется самодельными игрушками. Из презентов, подаренных в 2019 году, мне запомнились пряники: детишки испекли два больших пряника с портретами – моим и Снегурочки.

– Все подарки храните?

– Я сохраняю все подарки без исключения на долгую память. Они мне очень дороги. Я этими подарками украшаю новогоднюю ёлку у себя во дворе и стены терема.

– Какой подарок стал для вас самым запоминающимся?

– Несколько лет назад мы со Снегурочкой получили картину от 10-летней девочки, на которой были изображены я и внучка. Мы храним её в своём летнем тереме. По душе мне пришлись рукавицы тёплые расшитые, а внучке вязанные подарили, опоясок праздничный: в торжественные моменты только его и надеваю. Целую коллекцию посохов ребята подарили, а ещё запомнился мешок для подарков внушительных размеров. Видимо, дети хотели, чтобы я все подарки разом в него сложил. Что в этом году детишки приготовили мне в подарок, ещё не видел, но думаю, удивят они меня и на этот раз.

– Каких чудес от вас ждут дети?

– Некоторые юные гости подходят ко мне и делятся своими заветными мечтами – шепчут их на ушко. Знаете, что они просят? Не смартфоны и другие гаджеты. Просят здоровья родителям, бабушкам и дедушкам, счастья всем людям, мира и добра. Был случай, когда одна девчушка попросила сделать так, чтобы папа вернулся в семью. От таких просьб сжимается сердце, но я думаю, если чего-то очень захотеть, всё обязательно исполнится. Уж я-то постараюсь сделать так, чтобы детки были радостными, семьи счастливыми, а взрослые добрыми и справедливыми. Есть и такие, кто просит денег, машину, квартиру…

У каждого свои мечты под Новый год.
У каждого свои мечты под Новый год. Фото: Омский государственный историко-культурный музей-заповедник "Старина Сибирская"

– Современные дети читают стихи и поют песни, как делали их родители, бабушки и дедушки? Или они радуют чем-то ещё?

– Каждый ребёнок, даже самый застенчивый и тихий, приезжает ко мне в гости со стихами, песнями и другими подарками. Чаще всего, конечно, звучат стихи – от малышей специальные новогодние, от старших детей – из школьной программы лирика Пушкина, Лермонтова. Снегурочка подсчитала, что наиболее часто звучит стихотворение «Дело было в январе».

– Дедушка Мороз, за столько лет вы, наверное, слышали произведения разных русских классиков. У вас есть любимый поэт?

– Конечно! Александр Сергеевич Пушкин. Лучше его никто еще о моём любимом времени года не сказал.

– Готовясь к Новому году, люди ставят ёлки на любой вкус: настоящие сосны и пихты, искусственные – маленькие или под потолок, обсыпанные снегом, со светящимися иголочками…  Какой должна быть правильная ёлка?

– Ёлочка может быть любой: настоящей, искусственной, под потолок или в виде букета в вазе. Настоящая ёлка та, которая была наряжена всей семьёй. После этого она становится волшебной. Стоя возле неё, можно загадать желание, и оно обязательно исполнится.

Нечисть и добро с кулаками

– Вам приходит много писем. Все успеваете прочесть?

– Разбирать почту мне помогает Снегурочка. Так как письма приходят круглый год, то нам хватает времени их прочитать и ответить.

– Мир стремительно развивается. Вы успеваете за прогрессом – пользуетесь гаджетами?

– Гаджетами занимается Снегурочка, она же помогает мне с электронной почтой. Сам я современной техникой не пользуюсь, смартфона не имею – мне его и положить-то в кафтане некуда. По традиции хожу в длиннополой шубе, шапке с опушкой и валенках – в Сибири без валенок нельзя.

Снегурочка во всём помогает Деду Морозу.
Снегурочка во всём помогает Деду Морозу. Фото: Омский государственный историко-культурный музей-заповедник "Старина Сибирская"

– В шубе не жарко?

– Жарко. Я ж не сижу на месте. Слишком много дел нужно успеть сделать, разнести множество подарков, осчастливить как можно больше людей, да за лесом присмотреть, все ли кусты и деревья укутаны снежком, успеть вовремя навести мосты изо льда на реках и озёрах. Ведь наш сибирский Иртыш зимой только и можно успокоить.

– Испокон веков вашим основным транспортом была тройка лошадей и сани. Сейчас так же, или пересели в автомобиль?

– Я же волшебник, могу мгновенно перемещаться на любые расстояния, поэтому транспорт мне не нужен. А вот в краеведческом музее видел я коллекцию старинных автомобилей, тракторов и даже самолёт. Уж очень мне по душе пришлась эта выставка, даже посидел в каждой машине. Во владениях у меня есть сани, большие, резные, в которых люблю проехаться да ребяток прокатить.

– В предновогодние дни иногда хочется приобрести сувенир – фигурку Деда Мороза, а попадаются одни Санта-Клаусы. Это диверсия заокеанского конкурента, свободная конкуренция?

– Я не боюсь конкуренции с Санта-Клаусом, её нет. Ведь наши ребятишки пишут мне и делятся мечтами со мной, а не с Сантой.

– К вашему старшему брату в Великий Устюг можно приехать в любое время года. А к вам?

– Мои Сибирские владения открыты для гостей с 15 декабря по 31 января. Всё остальное время я живу в сибирской тайге.

– В ваших владениях есть мастерская. Что в ней происходит?

– Детишки в ней делают новогодние игрушки. Я считаю важным уметь что-то делать своими руками. Но также во владениях есть место и время для игр, их каждый год мои сказочные помощники придумывают новые. К примеру, нынче гости будут играть в метлобол – гонять мяч мётлами. А в прошлом году вместо мётел были валенки.

Детям очень нравится соревноваться. Любимый конкурс – бег на лыжах, но только эти лыжи рассчитаны не на одного человека, а на восемь. Ни одна команда без падений до финиша не доходит.

Новогодние герои приглашают омичей в Большеречье.
Новогодние герои приглашают омичей в Большеречье. Фото: Омский государственный историко-культурный музей-заповедник "Старина Сибирская"

– Дедушка Мороз, рядом с вами проживают как добрые волшебные жители, так и злые. Приходится защищать от них гостей?

– Скажу по секрету, я дружу со сказочными злодеями. С ними новогодний праздник становится интереснее. Конечно, они делают это на свой манер, то есть строят козни и препятствия, но если сердца гостей добрые и справедливые, никакие трудности не страшны. Иногда мне даже приходится вставать на защиту нечисти. Как-то завелись у меня разбойнички, так, повстречавшись с детьми, еле ноги унесли.

– Сейчас очень непростое время – пандемия не ослабевает. Вы и ваши подопечные, внучка и лесные жители, не пострадали?

– Волшебное население пандемия не коснулась. Я же никакой хвори не боюсь. Для меня лучшее лекарство - детский смех, озарённые улыбкой лица, доброта человеческая. Тем не менее меры предосторожности в резиденции соблюдаются неукоснительно. Приходится гостям менять карнавальные маски на медицинские. К сожалению, волшебство тут бессильно.

– Что пожелаете нашим читателям в канун Нового года?

– Желаю всем людям, чтобы они были здоровы. Много жизненных сил, больше радости и добра, поддержки со стороны родных и друзей. Если у человека есть поддержка, ему не страшны никакие трудности, всё задуманное оказывается по плечу. А я уж постараюсь, со свой стороны, все ваши заветные желания и мечты исполнить. С новым счастливым Новым годом и Рождеством!