aif.ru counter
07.11.2019 12:02
Юлия Миленина
68

Построим приют. Омский САХ готовится к холодам

Юлия Миленина / АиФ

«АиФ В Омске» уже не раз писал об омском САХе - предприятии по отлову и содержанию бездомных собак.

Совсем недавно мы освещали «волонтёрские войны» на предприятии, когда помощники «Спецавтохозяйства» начали вести открытую вражду друг с другом. Однако, по словам активистов, теперь конфликт исчерпан.

Сейчас в бюджетном учреждении идёт активная подготовка к зиме: волонтёры и сотрудники строят вольеры, утепляют будки, готовят соломенные подстилки. А ещё руководители организации мечтают создать тёплый приют для животных, оборудованный современным операционным блоком, стационаром и кухней. Но зима уже слишком близко, и в этом году приюту точно не быть. Сейчас главная задача сотрудников и волонтёров - сделать всё, чтобы собаки пережили морозы.

Помощники нашлись

В сентябре БУ «Спецавтохозяйство» подписало соглашение с известным омским фондом защиты животных «Общий мир». Теперь предприятие может получать дополнительную благотворительную поддержку на нужды собак. Дело в том, что в сутки на содержание одной особи предусмотрено чуть больше 50 руб. - это катастрофически мало, особенно в холодный период, когда животному необходимы не только сухие корма, но и мясные продукты.

«В минусовую температуру у собаки должен быть усиленный теплообмен, поэтому необходимо готовить для них горячее питание. На одних сухих продуктах здесь не продержишься, - убеждена директор благотворительного фонда «Общий мир» Елена Олюнина. - Кашу с мясом должны давать животным хотя бы раз в день. Бюджета для этого недостаточно, поэтому, скорее всего, потребуется помощь неравнодушных людей».

Но, помимо недостаточного финансирования от государства, в САХе есть и другая проблема - отсутствие кухни. Сотрудникам и волонтёрам приходится готовить на печке, которая расположена прямо на улице - кухня в таком учреждении, как «Спецавтохозяйство», попросту не была  предусмотрена. Построить блок питания сейчас невозможно, требуется соблюсти правила его согласования, да и найти на это средства.

В приоритете сейчас, повторимся, помощь послеоперационным и травмированным животным. Возможно, решить вопрос удастся в дальнейшем, если предприятие всё же обретёт статус приюта.

Дом нужен всем

Больше 10 лет САХ должен был лишь отлавливать и усыплять бездомных собак. Вопросы их лечения, безопасности и реабилитации всё время откладывались на потом. Но с 2019 года в стране начал действовать закон «Об ответственном обращении с животными». Ветеринары «Спецавтохозяйства» стали активно осведомлять омичей о своей работе в соцсетях, а специалисты предприятия плодотворно сотрудничают с волонтёрами. В частности, для добровольцев разработан график посещения, а также выбраны дни полноценной уборки территории САХа.

«Мы всегда нуждаемся в волонтёрах. Именно с их помощью собаки пережили прошлую зиму, когда ещё было другое руководство, - комментирует директор БУ «Спецавтохозяйство» Евгений Вольф». - Сейчас у нас есть приложение к договору, расписание посещений. Всё необходимое животные получают.

До приюта САХу ещё далеко, но общими усилиями создать его вполне реально. В идеале «Спецавтохозяйство» будет отлавливать собак, на которых поступают заявки, привозить их в учреждение в тёплом современном автомобиле, доставлять на ветеринарный осмотр, а после этого помещать в общие вольеры или отправлять на лечение. Здоровых собак планируют подвергать стерилизации, обрабатывать от паразитов и передавать в добрые руки. Кроме того, если САХ сделают приютом, появится чётко прописанный бюджет на содержание питомцев.

В сутки на содержание одной собаки предусмотрено чуть больше 50 рублей - это катастрофически мало, особенно в холодный период, когда животное необходимо кормить не только сухими кормами, но и мясными продуктами.
«Предполагаю, что САХу должны дать статус если не приюта, то хотя бы пункта пожизненного содержания части собак, которых по какой-либо объективной причине нельзя будет выпускать в среду по программе ОСВВ (Отлов - стерилизация - вакцинация - возвращение. - Ред.). Не факт, что это будет в следующем году, ведь быстро ничего не происходит, процессы выработки решений на государственном уровне - дело долгое», - признаётся Елена Олюнина.

Каждой собаке нужен дом. И пока государство не готово выделять деньги на качественное питание и своевременное лечение животных, нужно строить приют своими силами. Омичи могут привозить корма, стройматериалы и лекарственные препараты прямо в учреждение. Важна любая помощь, особенно сейчас, когда с каждым днём становится холоднее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество