Примерное время чтения: 8 минут
501

Помогать просто. Как начать заниматься благотворительностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 11/04/2018
Дети любят проводить время в игровой комнате.
Дети любят проводить время в игровой комнате. Благотворительный центр "Радуга".

Инициатором появления нового праздника в календаре памятных и знаменательных дат стал Эрмитаж, первое торжество прошло в 2006 году. В Омске традиция прижилась позднее - в 2017 году, и первым организатором мероприятий этого дня стал благотворительный центр помощи детям «Радуга». Его  руководитель Валерий Евстигнеев уверен, что информации о деятельности фондов должно быть больше - открытость привлечёт новых благотворителей.

Изменить одну жизнь

Наталья Корнеева, «АиФ в Омске»: Совсем недавно открылся физиотерапевтический корпус центра паллиативной помощи детям «Дом радужного детства». Вы сейчас немного расслабились или не теряете темпа работы?

Валерий Евстигнеев

Валерий Евстигнеев: 21 марта настал тот самый момент, когда мы перерезали ленточку и пригласили в свой «Дом радужного детства» тех, кто с нетерпением ждёт посещения этого уникального творения; тех, кто помогал строить, консультировал нас, освещал в СМИ прохождение каждого нового этапа нашего нелёгкого пути. Мы открылись, но это лишь начало! Многие семьи следят за каждым прожитым нами днём и с нетерпением ждут приглашения. Очередь таких ожидающих - более 100 семей. И как вы сами понимаете, расслабляться здесь некогда. Только мы, сотрудники «Радуги», знаем, какие это дети и сколько их. Только мы знаем, сколько глаз, душ и сердец смотрят наш сайт, получают рассылки из соцсетей. Только мы знаем о списке очерёдности и восклицательных знаках напротив фамилий наших подопечных, которые ждут приезда в наш дом. И только мы знаем, с какими трудностями живём, строя эту сказку для больных детей и уставших от неимоверного физического труда и нелёгкого психологического состояния их родителей. И наши темпы только увеличиваются...

- Как будет финансироваться «Дом радужного детства»?

- Вопрос о финансировании стоит для нас остро. Поступающие добровольные пожертвования расходовались только на строительство. На них же планируется содержание и лечение детей, питание родителей, внутреннее обеспечение деятельности, техническое содержание учреждения и оплата труда персоналу, который будет обслуживать подопечных.

Мы планируем развивать информирование граждан о деятельности центра паллиативной помощи и рассчитываем, что аудитория жертвователей станет больше. Ведь до сих пор нам приходилось практически на пальцах обсуждать и рассказывать, что хотим сделать, обращаясь к обществу. Теперь мы наглядно можем показать, где, как и в каком виде каждый желающий смог бы поучаствовать в благородном деле.

Мы приглашаем стать участниками проекта «Один час, один день - одна жизнь!», в рамках которого можно ежемесячно перечислять в «Радугу» стоимость одного рабочего часа. Проводим массовые общественные мероприятия. Рассказываем о проекте детского хосписа и приглашаем подписаться на микропожертвование. Речь идёт не о больших суммах, ведь добро можно делать практически незаметно для самого себя. Согласитесь, что такое сегодня отдать для больных детей 50 рублей в месяц? Капля! Та самая капля, которая в совокупности даёт море доброты, заботы и любви.

Содержание одного ребёнка с сопровождающей его мамой будет обходиться примерно в 3300 руб. в день и включать в себя качественный, полноценный уход за ребёнком с полной программой реабилитации, проживание матери в максимально комфортных условиях, питание - пять раз в день.

Валерий Евстигнеев со своими выздоровевшими подопечными на Дне мецената.
Валерий Евстигнеев со своими выздоровевшими подопечными на Дне мецената. Фото: Благотворительный центр "Радуга".

- Выездная паллиативная служба так же продолжит работу?

- Она работает в прежнем режиме. Каждая среда - выезд в область. Жаль, что выученные ранее нами специалисты ушли зарабатывать деньги, а не остались с детьми. Но пусть это будет на их совести. Сейчас удивительным образом меняется вся картина. У нас налаживаются отношения с министерством здравоохранения. Министр Андрей Стороженко увидел отлаженную работу нашей службы и дал распоряжение медучреждениям Омской области предоставлять узких специалистов на выезд в районы с нашей выездной бригадой. Это говорит о взаимопонимании и партнёрстве общественной организации «Радуга» с государственной структурой здраво­охранения. Мы постараемся развивать это деловое партнёрство. Мы хотим научить общество заботе о больных детях, молодых и пожилых людях, чьей жизнью так сурово распоряжается судьба.

Профессия, а не хобби

- На что живут сотрудники благотворительных организаций?

- На этот вопрос я всегда отвечаю так: на энтузиазме, зову сердца и чувстве долга перед обществом. Конечно, зарплату мы получаем. Но её получают и сотрудники в компаниях, создающих оружие, уничтожающее всё живое. Почему специалисты благо­творительных организаций не могут получать зарплату? Ведь мы помогаем людям выжить. Законодательством предусмотрена оплата труда специалистам благотворительных организаций. Часть привлечённых средств (20%) идёт на возмещение расходов (офисное содержание, бензин и оргтехника, принтеры, бумага, телефон, Интернет, полиграфия, газета), проведение мероприятий по целевой помощи. Оставшееся - на зарплату и налоги. В благотворительности, а тем более социальной, много денег не заработаешь. В этой индустрии работают не за деньги, а за цели, идеи и из желания помочь.

- Как вы думаете, почему сейчас стало больше людей, занимающихся инвалидами, брошенными стариками, детьми?

- Думаю, это есть не что иное, как наша гражданская ответственность. Другое дело, что многие вопросы должны решать не общественники, а государственные органы. Я считаю, что мы, общественники, должны заниматься адресной помощью нуждающимся. Это и есть желание и возможность сделать мир краше, добрее, а жизнь в этом мире - счастливее!

За 20 лет своего существования
За 20 лет своего существования "Радуга" помогла сотням детей. Фото: ОРОО БЦПД «Радуга»

- Менеджмент НКО - это отдельная специальность? Известно, что фонды основывают энергичные люди, но так ли они сильны во всём?

- Любым делом должен заниматься профессионал. Это моё твёрдое убеждение. Не может лётчик вести тепловоз, а доктор быть пилотом самолёта. Если ставить перед собой цель, не надо это делать для галочки. Если делать, то делать лучше! Так же и в некоммерческих организациях. Менеджер НКО - это не профессионал, собирающий деньги. В первую очередь он должен грамотно ими пользоваться, ориентируясь на результат. В Германии есть филиал «Радуги». Это позволяет лечить омских детей в немецких клиниках как приват-пациентов, то есть частных пациентов, оплачивая медицинские услуги «живыми» деньгами. А если эти деньги - пожертвования граждан, то за услугу врачи и профессора гонорары не берут. В этом случае счета для нас на 20-30% меньше, чем для иных иностранных пациентов. Привлечь деньги на проблему - не цель; цель - исключить появление проблемы. И не всегда деньги становятся инструментом решения проблемы.

- Пригодны ли принципы управления, по которым работает бизнес, для НКО?

- Изначально благотворительность появилась благодаря бизнесу, богатым людям, миллионерам. Где же взять ресурс? Если возникла социальная проблема, как правило, это произошло из-за дефицита внимания, знаний, опыта и средств. Кто эти ресурсы имеет? Бизнес! А если к ним добавить чисто человеческий фактор - милосердие, ответственность, искренность и желание сделать лучше? Бизнесмены имеют эти качества и возможности. Остаётся только желание. Благотворительностью должен заниматься грамотный бизнесмен. К нему бизнес сам потянется.

Досье
Валерий Евстигнеев. Руководитель благотворительного центра помощи детям «Радуга» - некоммерческой организации, которая 20 лет помогает детям. Фонд денежных средств формируется за счёт свободных взносов и пожертвований предприятий, организаций, коммерческих фирм и отдельных граждан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах