Примерное время чтения: 10 минут
1839

Покорённые телеэфиром. Династии - частое явление на омском телевидении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске № 44 28/10/2020
Светлана Аксёнова и Елена Аасанова - две звезды омского ТВ.
Светлана Аксёнова и Елена Аасанова - две звезды омского ТВ. ГТРК "Иртыш"

На работе телевизионщики – журналисты, операторы, режиссёры и их помощники, администраторы и координаторы – проводят очень много времени, просто живут ею. Поэтому никого не удивляет, что в студии влюбляются, женятся, растят детей, которые потом приходят сюда же работать.

Сёстры с «России 1»

Для омских телезрителей родными стали талантливые тележурналистки Светлана Аксёнова и Елена Асанова. Уже давно сёстры ассоциируются только с одним каналом - «Россия». Елена - корреспондент и ведущая новостей, Светлана - шеф-редактор, автор программ и ведущая прямых эфиров.

Несмотря на то что сёстры внешне непохожи, их можно спутать по голосам, если не видеть, кто находится в кадре: у них одинаковый темп речи, схожая стилистика текстов. Они работают вместе более 15 лет, хотя творческий путь на телевидении у Светланы Аксёновой начался гораздо раньше в городе Тара.

На «Тара ТВ» она четыре года делала новости, потом перевелась на ГТРК «Иртыш» в Омск. Пришла на телеканал рядовым корреспондентом и сразу по пала в губернаторский пул, ездила с главой региона по районам, делала передачу «Газификация день за днём», потому что в районы начали проводить газ. С началом освоения Крапивинского газового месторождения у молодой тележурналистки появилась программа «Нефть Омского Севера».

Светлана 15 лет была ведущей новостей, а шесть лет назад, в 2014-м, стала шеф-редактором, но продолжала вести новости, выпускала медицинские и спортивные программы. Совмещать работу шеф-редактора и ведущей новостей очень тяжело. По словам Светланы, она дома практически не бывала, от этого страдали её близкие. Пришлось уйти из новостного эфира, но она оставила за собой право делать сюжеты, вести программы, прямые эфиры.

Журналистка брала интервью у многих видных политиков, культурных деятелей, учёных.
Журналистка брала интервью у многих видных политиков, культурных деятелей, учёных. Фото: ГТРК "Иртыш"

Работа шеф-редактора кругло суточная. На ГТРК «Иртыш» три шеф-редактора, каждый из которых выходит на недельное дежурство. Передача смены происходит в пятницу, а понедельник начинается ещё раньше - в среду.

«Я заранее, в среду, должна заполнить матрицу федерального планирования - представить руководству темы, которые мы будем освещать на следующей неделе. Соответственно, интересные темы нужно найти, определить, кто это будет снимать, запланировать работу канала на выходные и понедельник, так как первый большой получасовой новостной выпуск выходит в 9.00, - рассказала Светлана Аксёнова. - В выходные планы могут кардинально измениться, поэтому шеф-редактор вместе с редакцией эти дни сидит на телефоне. Рабочий день в понедельник начинается в 7.00. Когда моя дежурная неделя, супруг мне не звонит, по вечерам после 22.00 пишет СМС с домашним адресом. С таким бешеным графиком работы на всё остальное остаётся мало времени. Но без ГТРК я своей жизни не представляю».

Ведущая всегда должна выглядеть на все 100%.
Ведущая всегда должна выглядеть на все 100%. Фото: ГТРК "Иртыш"

Почти 20 лет назад в омской студии телевидения Светлана нашла своё счастье - встретилась с Вячеславом Аксёновым, заслуженным тренером России по бодибилдингу и режиссёром телеканала «Россия». Они в паре сделали много сюжетов и телепередач. Вячеслав уже пять лет не работает на ГТРК, но до сих пор помогает супруге делать одну из её авторских программ.

В 2004 году в телестудии появился ещё один родной для Светланы человек - сестра Елена Асанова. По её словам, это произошло совершенно случайно.

«Я год отработала помощником режиссёра: выдавала в эфир титры, крутила суфлёр для Светы. В общем, была рутинная работа, через год мне стало скучновато, захотелось самой съездить на съёмку. Сестра помогла мне в этом - организовала, и с 2005 года я корреспондент телеканала. Спустя два года я впервые села в кадр - стала ведущей новостного эфира», - поделилась воспоминаниями Елена.

Свою первую съёмку она помнит до сих пор: 15-секундный стендап был записан только с 42-го дубля.

«Сейчас, спустя 15 лет, мне смешно, а тогда было страшно. Профессия тележурналиста для меня была неизвестной, осваивать её пришлось на практике с нуля», - рассказала Елена.

Сёстрам работается вместе очень легко

Постепенно нарабатывался опыт, но к советам старшей сестры Елена всегда прислушивалась и делает это до сих пор: «Я смотрела много материалов сестры, перенимала какие-то «фишки», Света кое-что подсказывала. Сейчас я корреспондент, сестра - мой шеф-редактор. Когда она читает мои материалы, может что-то подправить, а может сказать: «Хорошо. Я бы написала немного по-другому, но у тебя свой взгляд. Мне нравится. Хорошую смену я выучила».

На работе они коллеги, а в жизни очень дружат: у сестёр дачи через забор, дети растут вместе. У Елены подрастают две дочки - 12-летняя Настя и 5-летняя Алиса. Старшая уже начала задавать вопросы о работе журналиста.

«Когда я спросила у Насти, хочет ли она стать журналистом, она мне ответила: «Нет, мама. Ты работаешь очень много, уходишь рано, домой приходишь поздно». Ориентирую дочь на медицину, чтобы стала врачом, как её бабушка», - поделилась Елена.

Дети Светланы тоже далеки от тележурналистики и вряд ли продолжат дело родителей, хотя у сына Александра могло бы получиться, а у дочери Алеси есть опыт ведения телепрограммы совместно с мамой. Но сын выбрал менеджмент в сфере туризма и успешно работает, а дочь профессионально занимается плаванием.

Дети чуть ли не ежедневно видят своих мам по телевизору. Гордятся ли ими?

Елена рассказала историю: «Младшая до недавнего времени особо не понимала специфики моей профессии. А тут гуляем по парку, Алиса меня увидела и выдала: «О, мама идёт с России 1».

Погодаевы – звучит гордо

Владимир Дмитриевич - первый из династии Погодаевых на омском телевидении. В детстве он хотел быть клоуном, но судьба в лице мамы не дала этого сделать - в мире так и не появился клоун Погодаев. Владимир Дмитриевич пошёл по другому, но тоже творческому пути - стал режиссёром.

Всё началось со студенческой команды КВН. Будущий главный режиссёр ГТРК «Иртыш» принимал участие в играх весёлых и находчивых, а когда команда стала театром миниатюр, ставил там номера. С тех же времён началась дружба Владимира Погодаева с Валерием Алексеевым, в то время молодым актёром, который стал руководителем их студенческого театра.

«Как-то мы сделали две передачи на телевидении. Посмотрев их, председатель омского комитета по телевидению и радиовещанию Виктор Пономарёв пригласил меня работать на студию ГТРК «Иртыш» режиссёром, - поделился воспоминаниями Владимир Погодаев. - Я тогда был комсоргом на заводе им. Октябрьской революции, и мой уход оттуда представлял определённые сложности. Виктор Васильевич в течение полутора лет названивал парторгу завода Владимиру Варнавскому с просьбой отпустить меня».

ВладимирПогодаев - бессменный режиссёр.
Владимир Погодаев - бессменный режиссёр. Фото: ГТРК "Иртыш"

По мнению Варнавского, уход на телевидение был безумием, да и зарплата предлагалась в два раза меньше, чем на заводе. Но Владимир Дмитриевич всё-таки ушёл, потому что душа просила.

Когда он пришёл на телевидение, начал с должности помощника режиссёра. Через полтора года Владимир Погодаев стал режиссёром, потом ездил на год в Москву получать второе высшее образование.

Супруга Владимира Дмитриевича пришла на ГТРК «Иртыш» в 1990-х. До этого она трудилась в Центральном конструкторском бюро автоматики (ЦКБА).

«В те лихие годы многие остались без работы, моя жена тоже, и я позвал её на телестудию, - рассказал режиссёр. - Но тут работа специфическая, не всем она по душе. Бывает так, что человек хороший, умный и талантливый, а не приживается. Супруга не только прижилась, она вросла в коллектив, работала на канале с 1993 года до самой пенсии. Сначала была ассистентом режиссёра, потом координатором новостей, попутно сделала более 40 передач «Хозяйке на заметку». Кстати, эта передача выходит до сих пор, но только на радио».

А Владимир Дмитриевич был погружён в творчество и заинтересовал своего младшего сына Алексея. Они вместе несколько лет подряд выпускали детские новостные и познавательные передачи.

«У Алёши получалось быть ведущим, он это делал хорошо. Наши программы становились призёрами региональных и всероссийских фестивалей», - поделился Владимир Дмитриевич.

Сын вырос и стал актёром Пятого театра. Но сейчас Алексей живёт в Москве и занимается режиссурой. Старший сын Владимира Дмитриевича Константин никогда не снимался у отца, но, тем не менее, много лет работает в сфере телеиндустрии - занимается озвучиванием.

«Его голос часто можно услышать в рекламе, сын несколько раз ездил на Мосфильм озвучивать фильмы, которые идут на федеральных каналах. Он успешно это делает, я очень рад за него», - сказал Погодаев-старший.

У внуков Владимира Дмитриевича свои интересы, далёкие от телевидения. Старший внук занимается компьютерами и программированием, младший учится в специализированной школе, где изучает китайский язык и постигает премудрости ушу.

Владимир Дмитриевич не жалеет ни о чём. На вопрос, пришёл бы он на ГТРК «Иртыш», если бы ему предложили прожить жизнь заново, он ответил цитатой из своей книги «Нехорошо забытое старое, или Как я провёл эти лета»: «Мне очень повезло в жизни: у меня были замечательные родители и есть хорошая сестра, которых не выбирают; прекрасная жена, которую выбирал и ни разу не пожалел о своём выборе; у меня прекрасные дети и племянники. И у нас замечательные друзья. Много лет назад мы нашли друг друга и дружим всю жизнь. Что же мне ещё желать? Только одного: чтобы это продолжалось как можно дольше».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах