В конце марта омичей взволновал сброс воды на Шульбинской ГЭС, который привёл к подтоплению множества населённых пунктов Казахстана. Чтобы пропустить воду, взорвали лёд, но и это привело к неприятным последствиям - взрывной волной выбило стёкла в нескольких домах, люди получили травмы. Даже баржу выбросило на берег, и она повредила несколько судов. Жители Омской области беспокоятся, что сбросы, которые превысили норму в несколько раз, представляют опасность и для нашего региона.
Взрывать не будут
«Это не то количество воды, которое может принести нам беду, - уверена начальник Обь-Иртышского УГМС Наталия Криворучко. - Вода от этих сбросов дошла до территории Омской области, и на постах растут уровни. Это накладывается на обычные весенние процессы, но уровни растут очень медленно. Основные сбросы произойдут, когда утвердят график, и это будет 3 тыс. кубов и более в секунду. В Семипалатинске было повышение уровня до 2,5 м; когда вода дойдёт до Омска, максимальное повышение от этих сбросов будет сантиметров 90. А уровень выхода на пойму в Омске - 280 см».
По прогнозам УГМС, Иртыш вскроется с 19 по 23 апреля. Также в конце второй - начале третьей декады ожидается вскрытие на всех остальных реках. Циклоны, которые прошли в конце марта, увеличили запасы воды в снеге, они приблизились к максимальным. В прошлом году в это время и снега, и запаса воды в нём было гораздо меньше. В этом году больше промёрзла почва, из-за чего вода будет скатываться в пониженные места и возникнет угроза подтопления построек в низинах талыми водами.
Высота уровней воды в реке, по прогнозу УГМС, в этом году будет в пределах средних многолетних значений. Единственное место, где ожидают поднятие на полметра - Черлакский район. А в случае затора уровни повышаются спонтанно, спрогнозировать их нельзя. Есть вероятность, что заторы вновь могут быть в посёлке Затон. Взрывать лёд в Омской области не планируют, хотя Затон регулярно затапливает именно из-за затора льда на реке.
«Первая волна паводка - это ледоход. Если происходит затор в Черлакском районе, останавливается лёд - и вся вода уходит в Затон. Уже запланирован выезд оперативной группы МЧС и аварийно-спасательной службы области с плавсредствами и техникой. Подготовлен пункт временного размещения населения, - говорит замначальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Омской области Сергей Крюков. - В последние 20 лет лёд в Омской области не взрывали и не планируем».
Сейчас в посёлке находятся 75 человек. В ближайшее время власти начнут решать вопрос расселения: в 2017 году Затон признали зоной подтопления и внесли в кадастровый реестр, что позволило принять участие в госпрограмме по переселению жителей.
Посёлок в чашке
«Городское поселение и район в целом уже подготовились к паводку: прочищены ливневые канавы и пропускные трубы, с жителями Затона проведён инструктаж, создан запас продуктов питания, питьевой воды и прошла ревизия плавсредств. В списке граждан, у которых есть лодки и которые готовы оказать помощь, четыре человека. Их плавсредства будут заправляться за счёт городского поселения, - рассказывает замглавы Черлакского городского поселения Сергей Ельцов. - В Затоне мешки с песком - мера неэффективная, потому что посёлок находится как бы в чаше, то есть со всех сторон подходит вода и его в любом случае затапливает, если уровень поднимается».
Усиленная оперативная группа МЧС отправится и в Усть-Ишимский район. Около 250 местных жителей попадают в зону затопления. Часть домов удалось расселить в прошлом году.
«Три года тонем и всегда по-разному. В 2015-м зашла вода из-за затора, пока лёд не растаял, были в подтоплении. В 2016-м большая вода была по всей области и у нас тоже. В прошлом году река Ишим поддавила нас, наводнение пришло, откуда не ждали. В марте провели осмотр всех сил и средств, уточнили мероприятия, пересчитали людей и скот. Следим за сооружениями, - отмечает глава Усть-Ишимского района Александр Седельников. - Дамбами их сложно назвать, по техническим критериям они не подпадают под это определение. Это земляные валы, которые мы стараемся поддерживать каждый год. Большую работу провели в прошлом году с МЧС: практически везде подняли уровень на 860 см, в три земляных сооружения вложили 34 тыс. мешков. В этом году мешки заготовили».
Всего по области бороться с паводком будут более 4 тыс. человек. Кроме непосредственно сотрудников МЧС прийти на помощь должна аэромобильная группа, в которой 100 человек и 21 единица техники. Также есть группировка сибирского спасательного центра (Новосибирск), которую могут привлечь при необходимости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть