В конце марта омичей взволновал сброс воды на Шульбинской ГЭС, который привёл к подтоплению множества населённых пунктов Казахстана. Чтобы пропустить воду, взорвали лёд, но и это привело к неприятным последствиям - взрывной волной выбило стёкла в нескольких домах, люди получили травмы. Даже баржу выбросило на берег, и она повредила несколько судов. Жители Омской области беспокоятся, что сбросы, которые превысили норму в несколько раз, представляют опасность и для нашего региона.
Взрывать не будут
«Это не то количество воды, которое может принести нам беду, - уверена начальник Обь-Иртышского УГМС Наталия Криворучко. - Вода от этих сбросов дошла до территории Омской области, и на постах растут уровни. Это накладывается на обычные весенние процессы, но уровни растут очень медленно. Основные сбросы произойдут, когда утвердят график, и это будет 3 тыс. кубов и более в секунду. В Семипалатинске было повышение уровня до 2,5 м; когда вода дойдёт до Омска, максимальное повышение от этих сбросов будет сантиметров 90. А уровень выхода на пойму в Омске - 280 см».
По прогнозам УГМС, Иртыш вскроется с 19 по 23 апреля. Также в конце второй - начале третьей декады ожидается вскрытие на всех остальных реках. Циклоны, которые прошли в конце марта, увеличили запасы воды в снеге, они приблизились к максимальным. В прошлом году в это время и снега, и запаса воды в нём было гораздо меньше. В этом году больше промёрзла почва, из-за чего вода будет скатываться в пониженные места и возникнет угроза подтопления построек в низинах талыми водами.
Высота уровней воды в реке, по прогнозу УГМС, в этом году будет в пределах средних многолетних значений. Единственное место, где ожидают поднятие на полметра - Черлакский район. А в случае затора уровни повышаются спонтанно, спрогнозировать их нельзя. Есть вероятность, что заторы вновь могут быть в посёлке Затон. Взрывать лёд в Омской области не планируют, хотя Затон регулярно затапливает именно из-за затора льда на реке.
«Первая волна паводка - это ледоход. Если происходит затор в Черлакском районе, останавливается лёд - и вся вода уходит в Затон. Уже запланирован выезд оперативной группы МЧС и аварийно-спасательной службы области с плавсредствами и техникой. Подготовлен пункт временного размещения населения, - говорит замначальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Омской области Сергей Крюков. - В последние 20 лет лёд в Омской области не взрывали и не планируем».
Сейчас в посёлке находятся 75 человек. В ближайшее время власти начнут решать вопрос расселения: в 2017 году Затон признали зоной подтопления и внесли в кадастровый реестр, что позволило принять участие в госпрограмме по переселению жителей.
Посёлок в чашке
«Городское поселение и район в целом уже подготовились к паводку: прочищены ливневые канавы и пропускные трубы, с жителями Затона проведён инструктаж, создан запас продуктов питания, питьевой воды и прошла ревизия плавсредств. В списке граждан, у которых есть лодки и которые готовы оказать помощь, четыре человека. Их плавсредства будут заправляться за счёт городского поселения, - рассказывает замглавы Черлакского городского поселения Сергей Ельцов. - В Затоне мешки с песком - мера неэффективная, потому что посёлок находится как бы в чаше, то есть со всех сторон подходит вода и его в любом случае затапливает, если уровень поднимается».
Усиленная оперативная группа МЧС отправится и в Усть-Ишимский район. Около 250 местных жителей попадают в зону затопления. Часть домов удалось расселить в прошлом году.
«Три года тонем и всегда по-разному. В 2015-м зашла вода из-за затора, пока лёд не растаял, были в подтоплении. В 2016-м большая вода была по всей области и у нас тоже. В прошлом году река Ишим поддавила нас, наводнение пришло, откуда не ждали. В марте провели осмотр всех сил и средств, уточнили мероприятия, пересчитали людей и скот. Следим за сооружениями, - отмечает глава Усть-Ишимского района Александр Седельников. - Дамбами их сложно назвать, по техническим критериям они не подпадают под это определение. Это земляные валы, которые мы стараемся поддерживать каждый год. Большую работу провели в прошлом году с МЧС: практически везде подняли уровень на 860 см, в три земляных сооружения вложили 34 тыс. мешков. В этом году мешки заготовили».
Всего по области бороться с паводком будут более 4 тыс. человек. Кроме непосредственно сотрудников МЧС прийти на помощь должна аэромобильная группа, в которой 100 человек и 21 единица техники. Также есть группировка сибирского спасательного центра (Новосибирск), которую могут привлечь при необходимости.