aif.ru counter
190

Подсудное дело. В чём подозревают худрука «Пятого театра» Никиту Гриншпуна?

Светлана Казанцева / АиФ

В первых числах июня местные СМИ взорвались новостью: на художественного руководителя одного из омских театров открыто уголовное дело. У журналистской братии сразу возник миллион вопросов: о каком театре речь? в чём обвиняют человека? что ему грозит? как будет развиваться история дальше?.

Потом стало известно, что речь идёт о художественном руководителе и режиссёре «Пятого театра» Никите Гриншпуне. Чтобы не плодить сущности и развеять слухи, Никита Юльевич встретился с журналистами омских СМИ и рассказал историю, как уголовное дело возникло в его жизни.

Свет раздора

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Омской области, сотрудники полиции в ходе реализации оперативной информации выявили факт присвоения и растраты вверенных средств художественным руководителем одного из омских театров.

«В ходе предварительного следствия установлено, что с 2016 по 2018 годы подозреваемый заключал фиктивные договоры на оказание услуг художника по свету при постановке спектаклей. В общей сложности он перевёл подставному лицу свыше 1,3 млн руб., чем причинил театру ущерб в особо крупном размере. Следственным управлением УМВД России по Омской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере», – сообщили в полиции. Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на 10 лет и миллионный штраф.

Как рассказал глава пресс-службы омского УМВД Алексей Командыков, в настоящее время проведение следственных мероприятий продолжается. По месту жительства и работы подозреваемого произведены обыски и выемка документов.

никита гриншпун
Никита Гриншпун Фото: Министерство культуры Омской области

По словам Никиты Юльевича, его жизнь стала адом в день, когда у него дома появился следователь с уведомлением о возбуждении против режиссёра уголовного дела.

«Для меня эта история стала шоком, – признался Никита Юльевич. – У следствия есть претензии по 13 спектаклям, которые я поставил за два года. Именно в тех постановках свет я делал сам».

Как разъяснил адвокат Гриншпуна Андрей Мотовилов, претензии следствия сводятся к тому, что были оплачены услуги некоему лицу, которое не является штатным сотрудником театра, и это лицо услуги не выполняло. «Любое хищение предполагает наличие обязательных признаков, как то: противоправность, обращение чужого имущества в свою пользу или в пользу третьих лиц, безвозмездность, то есть когда потерпевшая сторона взамен либо не получает ничего, либо получает что-то меньшее по стоимости. В нашем случае последний, но существенный, признак полностью отсутствует. На самом деле услуги оказаны были, потому что речь идёт об услугах такого специалиста, как художник по свету. Невозможно поставить спектакль без света и специалиста, который этот свет выставит. Говорить о том, что услуга не оказана, нельзя, потому что спектакли были выпущены и до сих пор идут, – сказал адвокат. –  В этой части мы со следствием не согласны, и наша задача – убедить  органы следствия в том, что они заблуждаются».

Что касается стоимости услуги, то, по утверждению Никиты Юльевича, она не была завышена. Если бы был приглашённый художник по свету, цена услуг была бы на порядок выше.

По мнению адвоката, никакого преступления не было. Нарушение финансовой дисциплины – возможно, нарушение порядка распоряжения денежными средствами – тоже возможно, но, может ли это являться преступлением? Ведь ущерб и безвозмездность отсутствует, так как взамен уплаченных денег услуга была оказана, причём качественно.

Пока только подозрение

Как правило, подобные истории вбивают клин между людьми, которые до этого хорошо общались, дружили, событие начинает обрастать какими-то домыслами, а подозреваемый подвергается общественному осуждению. Так, в местных телеграмм-каналах быстро появилась информация о новом дорогущем автомобиле Гриншпуна и вскользь оброненные комментарии о том, на какие деньги куплена машина. Ответ Никиты Юльевича прост: автомобиль взят в кредит, который ещё долго нужно будет выплачивать. Эту информацию подтвердил адвокат Гриншпуна Андрей Мотовилов.

Что касается поддержки или осуждения, то Никиту Юльевича поддерживают его друзья. С труппой театра пока разговора не было – театр до сих пор находится на изоляции из-за коронавируса. Худрук считает, что коллектив обязан знать из первых рук о том, что происходит, поэтому встреча состоится обязательно.

Адвокат подчеркнул, что никаких обвинений пока нет, есть лишь подозрение в совершении хищения денежных средств, принадлежащих театру. Никита Гриншпун продолжает работать. Его контракт заканчивается в сентябре этого года. Что будет дальше, не известно. По словам худрука, с региональным министром культуры разговор о продлении контракта был, но решение ещё не принято.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах