Примерное время чтения: 6 минут
956

По секрету интернету. Как интимные фото подростков попадают в соцсети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске № 50 14/12/2022
Провокационные фото подростков то и дело появляются в лентах соцсетей.
Провокационные фото подростков то и дело появляются в лентах соцсетей. pixabay.com

Селфи обнажённых частей тела, фотоснимки в стиле ню, а то и порнокадры нередко встречаются в интернете. И лица на этих фото с каждым годом молодеют. Многие подростки не стесняются выставлять на публику своё тело, не задумываясь к каким последствиям это может привести. А некоторые и сами того не желая оказываются на сайтах с пометкой 18+.

Как это происходит и почему сокровенное теряет свою значимость и становится общедоступным? Что грозит за слив чужих интимных фото? И как не оказаться в онлайн-рабстве? На эти и другие вопросы попыталась найти ответ корреспондент omsk.aif.ru.

Отомстил сливом

Истории, которые описаны в статье, происходили в реальном времени, в знакомых  семьях. И они рядом, но кто-то предпочитает открыто говорить о них, чтобы предостеречь других от подобных неприятных ситуаций, другие же не выносят скелет из шкафа, считая это позором, о котором лучше не вспоминать.

О проблемах, приключившихся с дочерью, мама 14-летней Алёны узнала от знакомых. Живут в небольшом городке, где все как на ладони. Тревожный телефонный звонок поступил от приятельницы.

Она сообщила, что её дочь в соцсетях наткнулась на пикантные фото Алёны. Перейдя по сброшенной ссылке, женщина обнаружила снимки, на которых дочь позировала перед камерой обнажённой. По словам Анны, в этот момент её охватили одновременно страх и позор. И первой мыслью было как удалить «это», а не то, чтобы разобраться, как её девочка оказалась в такой ситуации. Истерики и разговоры  мамы с дочкой по душам были уже после. 

Как выяснилось, селфи с обнажёнными частями тела Алёна делала для своего 16-летнего парня, который убедил её, что нет ничего плохого в том, что он полюбуется красотой её тела. Молодой человек рассказывал «басни» о том, что такой шаг девушки докажет её любовь и доверие к нему. Но, как говорится, доверяй, да проверяй.

«Любовь» разрушилась как карточный домик после очередной ссоры, когда Алёна заявила, что намерена прекратить отношения. Отвергнутый, желая отомстить побольнее, создал фейковую страницу в одной из соцсетей, разместив там интимные фото девушки. Скинул ссылки друзьям и знакомым, так публикации разлетелись по всему интернету. Их круговорот остановился только благодаря удалению фото и фейковой страницы. Испугавшись того, что родители Алёны обратятся в полицию, её бывший ухажёр стёр все следы. Совершённое подлое дело осталось для него безнаказанным. А вот Алёна получила урок на всю жизнь.

«За распространение фотографий интимного плана в социальных сетях предусмотрена уголовная ответственность по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», которой в соответствии с ч. 1 ст. 20 УК РФ подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

При совершении этого преступления несовершеннолетним, не достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, с ним сотрудники правоохранительных органов проводят индивидуально-профилактическую работу, - прокомментировал врио начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Николай Комаров.

- Если при проведении предварительной проверки или следствия по фактам совершённого преступления будет установлено, что одним из обстоятельств, способствовавших его совершению явилось систематическое неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их воспитанию будет рассматриваться вопрос о привлечении их к административной ответственности».

Игры по-взрослому

Стать заложниками подобной ситуации могут не только девушки. И причины, которые могут к ней привести разные. Вот пример о том, как 12-летний подросток чуть не попал в онлайн-рабство.

На сетевые игры мальчишку «подсадил» папа, фанатевший от одной из знаменитых игр-стрелялок. Можно и играть, и общаться в чате. Зачастую, когда отец был на работе, разрешал сыну заместить себя в игре. Так, набравшись опыта, Матвей решил сам зарегистрироваться, дату рождения изменил, выдав себя за совершеннолетнего, в разговоры предпочитал не вступать, чтобы голосом не выдать свой реальный возраст, но активно переписывался с участниками чата.

Однажды ему пришло смс в личном чате, где собеседник предлагал пополнить баланс в игре в обмен на интимное фото. Матвей согласился. И так повторялось несколько раз, пока мальчишке вся эта «игра» не надоела. Он заблокировал переписку и страницу, но начали поступать звонки на телефон с угрозами разослать фото одноклассникам. А потом и вовсе аноним сообщил, что расправится со всей семьёй, если не дождётся новых фотоснимков.

Вот тогда Матвей по-настоящему испугался и рассказал обо всём родителям. После телефонного разговора отца мальчика, кстати, бывшего полицейского с шантажистом, эта история закончилась. И она тоже так и не дошла до правоохранительных органов. Взрослые решили умолчать о проблеме, а извращенцу всё сошло с рук.

Без вины виноватые

«Сегодня много неотфильтрованного контента в интернете и на телевидении, считается нормальным демонстрировать обнажённое тело, никто не отслеживает возрастной ценз. Это стирает рамки социальных норм у подростков.

Учитывая, что в этом возрасте проходит процесс акселерации, тема с сексуальным подтекстом становится для них неотъемлемой частью «взрослости». Недостаточность опыта межличностных отношений провоцирует эксцентричное поведение, - объясняет психолог Маргарита Галоян. - Запретительные меры, например удаление страниц ребёнка из социальных сетей, ограничение доступа к интернету - бесполезны. В любом случае лазейка найдётся, сработает принцип «запретный плод сладок». В этом вопросе не играет роли фактор благополучности семьи. Чаще всего, наоборот, такие истории происходят в условно благополучных семьях.

Зачастую за картинкой социального благополучия в семье отсутствуют добрые, тёплые отношения и «взрослыми» поступками ребёнок закрывает свои эмоциональные бреши.

Родителям, которым пришлось столкнуться с подобной ситуацией, психологи рекомендуют в первую очередь попробовать поговорить с ребёнком «по душам». Не нужно наказывать его физически или ограничивать в материальном плане, выставлять на посмешище перед родственниками и друзьями, это только усугубит положение. Доверительные отношения – это первое на чём должно строиться здоровое психоэмоциональное общение отцов и детей. Если не удаётся наладить их самостоятельно, то можно обратиться за помощью к профессиональным психологам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах