aif.ru counter
216

Отдам площадку в хорошие руки. Как сделать безопасными места прогулок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аиф в Омске 19/09/2018
Жильцы домов стараются огораживать площадки, находящиеся в общедолевой собственности.
Жильцы домов стараются огораживать площадки, находящиеся в общедолевой собственности. © / Наталья Корнеева / АиФ

По статистике, до 40 тысяч детей в России ежегодно травмируются на игровых площадках.

В 2016 году маленький омич, катаясь с металлической горки во дворе, получил травму позвоночника. В Кирове в 2017 году мальчик проткнул веко и слёзный канал, наткнувшись на кусок разорванной проволочной сетки, ограждающей футбольную площадку. И таких историй в соцсетях тысячи.

Страдают самые слабые

В Омске прошла акция «Безопасность детства», в рамках которой представители городских департаментов и ведомств обследовали дворовые территории, а также игровые и спортивные детские площадки. Ситуация оказалась крайне не­утешительной: на части площадок малые архитектурные формы находятся в полуразрушенном состоянии, горки и другие объекты покорёжены вандалами.

Во дворах домов стоят игровые комплексы 40-летней давности.
Во дворах домов стоят игровые комплексы 40-летней давности. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Согласно проверке, 25% площадок не соответствует нормам. Одни требуют ремонта, другие полной реконструкции. Не­удивительно, что дети получают травмы. Разгневанные родители подают в суды иски, но по факту наказать прак­тически никого не удаётся, потому что непонятно, кому принадлежат опасные площадки.

Где взять деньги?

До 2004 года все детские игровые и спортивные площадки принадлежали муниципалитету, соответственно, и ремонтировались за счёт казны. С перерас­пределением собственности часть площадок стала принадлежать ТСЖ, КТОСам или управляющим компаниям, некоторые остались на балансе города, а какие-то стали бесхозными.

По словам замдиректора департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации города Омска Максима Зимина, в городе 965 плоскостных спортивных сооружений, из них только 511 находится на муниципальной земле, а на балансе города стоит ещё меньше -  около сотни. Мэрия выделяет деньги на содержание подведомственных площадок, но финансирования не хватает.

«На ремонт требуется 5 млн руб., - рассказал Максим Зимин. - В 2018 году департаменту на эти нужды было выделено 1,5 млн руб. Что касается остальных площадок, они в разных формах собственности, поэтому и содержать их должны собственники».

В свою очередь собственники жилья не стремятся предъявить права на игровое пространство у дома, поскольку за поддержание в рабочем состоянии качелей-горок-песочниц нужно регулярно платить, - эти арт-объекты и малые архитектурные формы требуют ежегодного техосмотра и ремонта. Отдавать же деньги никто не хочет, потому что на хорошей площадке, как правило, собираются дети со всей округи. Разве справедливо, что один платит, а другой пользуется?

Но собственники жилья могут и не владеть всей придомовой территорией. Как отметил начальник первого территориального отдела Госжилинспекции Омской области Александр Новохов, налицо проблема разграничения земельных участков. Некоторые площадки находятся на территориях, не состоящих на кадастровом учёте. Теоретически они могут являться частью придомовой территории, но по факту не включены в неё.

«Земельные участки под домами и придомовые территории разграничены. В результате у многих многоэтажек детские площадки располагаются на земле, не принадлежащей собственникам - по сути, на бесхозных территориях. Муниципалитет не имеет права ничего делать на земле, которая ему не принадлежит, - считает первый заместитель главы администрации Ленинского округа города Омска Алексей Потапов. - Не существует организации, которая бы несла ответственность за получение травмы ребёнком на такой площадке».

Получается, детей сделали заложниками бюрократической системы. Детские площадки построены, но их некому обслуживать: на балансе города они не стоят, собственникам домов не принадлежат, для управляющих компаний это балласт, от которого проще отказаться, чем содержать. В результате площадки разваливаются, а дети на них получают травмы. Вот такой казус.

Некоторые игрушки на этой площадке прибиты гвоздями, чтобы их не украли.
Некоторые игрушки на этой площадке прибиты гвоздями, чтобы их не украли. Фото: АиФ/ Наталья Корнеева

Кто ответит?

Построить детские площадки, которые будут соответствовать всем ГОСТам и техрегламентам, как показывает практика, несложно. Были бы деньги. Стоимость игрового комплекса, в зависимости от размера площадки и количества предметов, начинается от 100 тысяч рублей. Включаем доставку и монтаж - получается от 200 тысяч рублей - сумма, внушительная для одной семьи, но вполне подъёмная для большого дома на 250-300 квартир или нескольких домов, объединённых одним двором.

Почти неразрешимой проблемой становится разграничение зон ответственности за игровые и спортивные участки.

Если детская площадка не принадлежит собственникам многоквартирного дома, то чья она? Кто за неё отвечает: окружная администрация, мэрия, управляющая компания? Чтобы закрепить за каждой площадкой ответственного, сначала нужно разобраться с правами на земельные участки под игровыми и спортивными зонами, затем поставить их на учёт, а дальше уже решать вопрос, насколько всем нужны эти площадки. Как отметил Максим Зимин, есть площадки, на которые вообще никто не ходит. Так, может, целесообразнее их ликвидировать и создать там что-то другое?

Город может не взять на свой баланс бесхозные площадки. Как рассказал Алексей Потапов, по вопросу брошеных спортивно-игровых зон омичи сами должны обращаться в администрации своих округов. Далее запросы направляются в департамент имущественных отношений, и там уже принимают решение, насколько целесообразно взятие на баланс города таких участков. Если, по мнению департамента, площадка неперспективна, то процедура признания её муниципальной собственностью будет остановлена.

Если площадка в собственности дома, то, как правило, детей из соседних домов на неё не пускают.
Если площадка в собственности дома, то, как правило, детей из соседних домов на неё не пускают. Фото: АиФ/ Наталья Корнеева

Ещё вариант - передать спортивно-игровые зоны собственникам домов и расходы на ремонт площадок включить в квитанцию на содержание жилья. Но готовы ли жильцы к таким тратам, если они будут постоянными? Многие пенсионеры и бездетные семьи высказываются против.

Все хотят отмежеваться

Александр Лазарчук

«Омск нуждается в системном подходе в понимании проблемы безопасности детских площадок. И городская администрация, и собственники жилья, и управляющие компании пытаются отмежеваться от  этой проблемы. Сотрудники прокуратуры периодически проверяют детские площадки, выдают предписания в рамках своих полномочий и видят, что ситуация никак не меняется, - говорит заместитель прокурора города Омска Александр Лазарчук. - Детям не интересно, чья площадка, кто её содержит и кому принадлежит земельный участок. В силу своего малолетнего возраста они зачастую не знают, есть ли нарушения техники безопасности.

Если будет комплексный подход в решении проблемы, придёт и понимание действий. Каждое ведомство, отвечающее за детские игровые участки, должно выполнять свой комплекс мероприятий. Только тогда удастся добиться результата».

Нужен хозяин

Аркадий Лунёв

«В соответствии с федеральным законодательством муниципалитет обязан все бесхозяйные объекты поставить на учёт, - считает эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Омской области Аркадий Лунёв. - Если бесхозная площадка признана опасной, муниципальное образование обязано его убрать.

Сейчас потенциально опасными можно считать площадки, построенные в советский период. Они простроены хорошо и простоят ещё лет 50, если за ними ухаживать. Если город не хочет такие площадки брать на баланс, то, может, предложить их собственникам домов?

Если собственникам необходима детская площадка, муниципалитету нужно её оформить и передать на баланс дома. Площадка будет включена в состав общего имущества, её ремонт войдёт в тариф на содержание жилья. Всё просто».

Собака на сене

Людмида Бакланова

«Во дворе нашего дома есть детская площадка. Она расположена на земле, которая по факту находится в общедолевой собственности, но городская администрация право собственности за жильцами не признаёт. Из-за этого разногласия за площадкой никто не ухаживает, хотя на ней ежедневно играет много ребятишек - только в доме их числится больше сотни, а ещё приходят из всех соседних домов, – рассказала уполномоченный представитель собственников жилья МКД по ул. 50 лет Профсоюзов, 114/20 Людмила Бакланова. – Жильцы иногда просят управляющую компанию сделать ремонт малых форм, подкрасить, провести сварочные работы, и УК идёт навстречу, делает ремонт за свой счёт.

Сейчас перед нами стоит неразрешимая проблема: администрация города не отдаёт дворовую территорию собственникам дома, но и содержать детскую площадку отказывается. Когда мы огородили двор, получили административный штраф - городские власти аргументировали тем, что земля муниципальная, и её нельзя огораживать. Мы много лет пытаемся добиться правды, но не получается.

Жильцы дома готовы содержать детскую площадку, несмотря на то что на ней играют не только наши дети, но и со всей округи. Но они должны быть уверены, что вкладывают деньги в свою собственность».

Кстати

В городах Германии для строительства детских площадок давно используется различный утиль, и несмотря на это многие из них выглядят вполне прилично.

В перуанской Лиме решили дать вторую жизнь заброшенной стройке. Теперь на сваях, которые должны были стать основанием железной дороги, закреплены качели, тарзанки и всяческие приспособления для малолетних скалолазов. Основным строительным материалом для них стали автомобильные камеры и старые покрышки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах