Примерное время чтения: 4 минуты
381

Огненный шторм. В Омской области бушуют лесные пожары

skeeze / pixabay.com

Весна и лето в этом году преподносят свои сюрпризы. Удушливый смог, густая пелена дыма, слои пепла, – это лишь часть последствий одной из самых страшных и опасных стихий. Речь идёт о пожарах.

На сегодняшний день в Омской области зафиксировано и ликвидировано 460 лесных пожаров. Площадь огненной трагедии превысила 12 тысяч гектаров.

Снова горим

В этом году как никогда жарко: ни капли дождя, палящий зной, сильный ветер. В результате пожары продолжают захлёстывать Омскую область, уничтожая природное богатство и подвергая жизнь людей опасности. Основной причиной возгораний специалисты считают сухие грозы.

«Летний период сейчас у нас очень сложный. Давно такого не было. Похожая ситуация была примерно в 2012 году. Особенно непростая ситуация складывается на севере Омской области. Это Усть-Ишимский, Тевризский, Большеуковский районы. Основные причины лесных пожаров нетипичны для Омской области – это сухие грозы, которые возникли в очень отдалённых местах. Наземная техника там не пройдет, это зоны авиационного контроля и авиационного тушения. Мы привлекли парашютистов-десантников «Авиалесоохраны». На Усть-Ишимском пожаре у нас работает 12 человек, на Тевризском 16 бойцов», – сообщил начальник ГУ лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов.

Пожары в труднодоступных местах тушат с помощью аваиации.
Пожары в труднодоступных местах тушат с помощью аваиации. Фото: ГУ МЧС России

Сейчас в регионе зарегистрировано шесть лесных пожаров. В основном горят болота и высохшие леса, где растут деревья, имеющие невысокую товарную стоимость. Не было допущено ни одного случая распространения огня на ценные леса, населённые пункты и сельхозугодья.

Никто не позавидует

В этом году ситуация осложняется ещё и тем, что северные болота пересохли, и пожарным приходится вручную доставлять воду на дальние расстояния, чтобы залить кромку пожара.

«Пожарные спускаются вниз либо на спусковых устройствах с вертолета либо с парашюта. Туда им забрасывается провиант, оборудование, и они уже ручным способом ликвидируют пожар: закапывают и забрасывают его по кромке, пускают встречные палы. Это тяжёлая работа, тем более в таких условиях», – поделился Сергей Максимов.

Если ущерб от лесного пожара значительно ниже, чем стоимость его тушения, то такие возгорания сразу не тушат, за ними наблюдают.

«Пожар в Усть-Ишиме мы наблюдали несколько дней. Когда была угроза, что пожар пойдёт на лес, мы забросили туда десантников, которые сразу отбили угрожающую южную кромку. Пожары, которые возникают в зоне наземного тушения, ликвидируются в первые сутки», – объяснил Сергей Максимов.

Техники для тушения лесных пожаров хватает: более 50 единиц, закупленных в прошлом году, сейчас находятся в работе. Также в этом году планируется приобрести дополнительное оборудование и ещё 25 единиц техники.

Вина человека

Между тем не только засуха является причиной лесных пожаров: по-прежнему есть и вина человека.

Лесные пожары тушить очень сложно.
Лесные пожары тушить очень сложно. Фото: pixabay.com

«Если не брать случаи с северными лесными пожарами, то большинство возгораний возникает по вине человека. Я ещё раз призываю жителей нашей области соблюдать правила пожарной безопасности. Разведённые костры, непотушенные сигареты приводят к ужасным последствиям. Лесной пожар – это очень опасное явление. Когда ветер более 10 м/c, огонь распространяется на десятки метров за считанные секунды», – прокомментировал Сергей Максимов.

В этом году по фактам лесных пожаров возбуждено 35 уголовных дел, 208 человек наказаны за нарушение правил пожарной безопасности. Почти на всей территории региона действует высокий класс пожароопасности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах