Примерное время чтения: 5 минут
191

Одели в плащи-невидимки. Омские волонтёры укроют бойцов СВО от врага

Сюжет СВОи герои
Большинство жителей деревни Трубецкое с началом СВО вступили в волонтёрские ряды.
Большинство жителей деревни Трубецкое с началом СВО вступили в волонтёрские ряды. / Алёна Спирина / Из личного архивa

Небольшую деревеньку Трубецкое Азовского района можно назвать волонтёрской. Её жители ежедневно трудятся на благо участников СВО, отправляя «за ленточку» посылки с необходимым в военных условиях снаряжением.

В ремесленных мини-цехах кипит работа по плетению масксетей, шитью антидроновых накидок и вещей для солдат. С добровольцами пообщался корреспондент omsk.aif.ru.

Тыл - фронту

Волонтёрское движение «Трубецкое Za cVоих» возникло благодаря многодетной семье Сергея и Алёны Спириных. Они вступили в добровольческие ряды и увлекли своей идеей десятки односельчан благодаря случаю. Глава семьи попал под частичную мобилизацию в числе первых, какое-то время проходил обучение военному делу в Черёмушках, готовился отправиться на защиту Родины, но вернулся домой после того, как вышел приказ не призывать на СВО многодетных отцов.

Добровольческое движение в деревне возникло благодаря многодетной семье Спириных.
Добровольческое движение в деревне возникло благодаря многодетной семье Спириных. Фото: Из личного архивa/ Алёна Спирина

«После того как Сергей вернулся домой, ему позвонили ребята, которые призывались из нашей деревни, и попросили помочь с рациями. Мы кинули клич, думали соберём какую-то сумму, но не получилось. Тогда на семейном совете решили отдать часть детских пособий на покупку раций. Это была наша первая помощь», - вспоминает руководитель волонтёрского движения «Трубецкое Za cVоих» Алёна Спирина.

Почти в это же время в Азовском районе стартовал проект по плетению маскировочных сетей. Приложить свои руки к созданию защитных снаряжений решили и Спирины, отправились в райцентр, где расположился цех, прошли обучение, предложили присоединиться к делу землякам, и потекла в деревне волонтёрская жизнь.

Плетут, шьют, вяжут

«Плетём масксети уже больше года. Глава сельского поселения предоставил нам пустовавшую на втором этаже детсада площадь. Один из местных жителей привёз швейную машинку, стали шить тактические хоботы, потом ещё три машинки поставили. Четверо земляков-предпринимателей, которые сейчас живут в Омске, взяли на себя закупку материала», - рассказывает Сергей Спирин.

Волонтёры научились шить антидроновые одеяла
Волонтёры научились шить антидроновые одеяла Фото: Из личного архивa/ Алёна Спирина

Фронт работ разделён, пока одни плетут сети и нашлемники,   кто-то вяжет шерстяные носки и кулёчки для бойцов с ампутированными конечностями, кто-то шьёт толстовки, балаклавы, шапки, голицы. В общем, мастера здесь нашлись на все руки.

В волонтёрском движении около 40 человек, на подмогу взрослым приходят и школьники. У них своя миссия - они изготавливают сухой душ для солдат.

Помощь бойцам в приоритете

Посылки с необходимым в военно-полевых условиях грузом уходят ежемесячно, на передовую отправлены тысячи  нужных изделий. 

«По заказу снайперов начали прошивать пончо антитепловизорное - плащ, который почти на протяжении часа сохраняет невидимость бойца. Состоит такая накидка из нескольких тканевых слоёв: оксфорда, спанбонда, термоодеяла, утеплителя-синтепона. Отшили за неделю пять штук, заказ уехал «за ленточку». Начали прошивать антидроновые покрывала для защиты спецтехники, шьём дождевики. Также делаем универсальные носилки, которые способны выдержать груз до 250 кг.», - говорит волонтёр Ирина Бодимер.

Универсальные носилки выдерживают груз до 250 кг.
Универсальные носилки выдерживают груз до 250 кг. Фото: Из личного архивa/ Алёна Спирина

Сельчанам дел всегда хватает, основную работу никто не отменял, как и домашнюю, но время для волонтёрства у жителей Трубецкого в приоритете.

«В нашей семье трое маленьких детей, держим большое подворье, только КРС более 20 голов, но мы ежедневно находим время, чтобы помогать фронту, - делится Алёна. - Бывает, находит усталость, но обратная связь с ребятами даёт силы. Мне кажется, не приходя сюда, я предаю кого-то там. Поэтому пока идёт СВО, будем продолжать оказывать помощь. Это наш долг - поддерживать тех, кто защищает Родину на передовой».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах