Примерное время чтения: 9 минут
704

Обеззеленение: омские экологи против политики «пилы и топора»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 25/11/2015
Педагоги «Экологического центра» учат детей любить и защищать природу.
Педагоги «Экологического центра» учат детей любить и защищать природу. Омская общественная организация «Экологический центр»

Вот уже который год в Омске древесные стволы трещат под пилами лесорубов, техника корчует мощные пни. Так выглядит озеленение к 300-летнему юбилею города. По официальным данным, спиливают лишь старые и больные деревья, а взамен высаживают новые. Эта точка зрения уже неоднократно была представлена на страницах нашего еженедельника, но ведь есть и иные мнения.

О минусах политики «пилы и топора», а также о том, как воспитать экологическую культуру в человеке, рассказывает гость редакции «АиФ в Омске» Людмила Мартынова, председатель Омской региональной детско-юношеской общественной организации охраны окружающей среды «Экологический центр». В ноябре этого года центр отметил 25-летний юбилей, на протяжении всех этих лет его педагоги и воспитатели учат детей любить и защищать природу.

Досье
Людмила Мартынова, отличник народного просвещения. Закончила Омский государственный педагогический институт по специальности «География и биология». Прошла переподготовку по программе «Менеджмент в образовании». Общий стаж - 41 год. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Почему пилят деревья?

- Людмила Викторовна, вы стояли у истоков Экологического центра. Он появился в те времена, когда происходила ломка всего и вся. Наверное, без принципиальности в те времена было не выжить?

Людмила Мартынова

- Не прошло и пяти лет после появления нашей общественной организации, как нам пришлось отстаивать от вырубки деревья в городском парке им. 30-летия ВЛКСМ. В 1996 году руководство мэрии приняло решение о строительстве зоопарка на данной зелёной территории. На различных конференциях мы убедительно доказывали, что такое строительство повлечёт гибель первозданной природы этого места, да и для зоопарка требуется более обширная территория, нежели предполагалось по проекту. Не буду с полной уверенностью говорить, что лишь благодаря нам строительство в парке не состоялось, но тогда мы чётко выразили свою позицию - и я об этом не жалею.

- В связи с «юбилейными» вырубками у вас и сегодня немало возможностей для того, чтобы проявлять принципиальность.

- К сожалению, к мнениям экологов не всегда прислушиваются. Хотя я на всех совещаниях и конференциях, куда меня приглашают, говорю о том, что в Омске вырубают много здоровых деревьев. Это не только моё мнение. Известный в нашем регионе эколог и общественник Сергей Костарев занимает принципиальную позицию по поводу непродуманной политики вырубок в Омске. Представители нашей организации неоднократно участвовала в его акциях. Аналогичное мнение высказывает Анатолий Богун, который около 50 лет работает в лесной отрасли и имеет звание Заслуженного лесовода России. Получается, очень много квалифицированных специалистов отсечено от процесса озеленения Омска, хотя в городе работает специальная комиссия, которая решает, что вырубить, а что оставить, в региональной Общественной палате имеется секция экологии, едва ли не в каждой политической партии есть экологи. А вот единства в наших рядах, к сожалению, нет. В этом, как мне кажется, причина того, что вырубки продолжаются.

- Может быть, мы чего-то недопонимаем, и с виду зелёные деревья на самом деле внутри гнилые?

- Не буду лукавить, в жилых кварталах, вдоль домов или вот хотя бы у «Казачьего» рынка есть много старых деревьев, которые можно вырубить. Но их почему-то никто не спиливает. Где логика? И ещё непонятно, почему высаживают сосны вдоль автодорог? Ну, хорошо, я по образованию не дендролог, а географ. Но послушайте Анатолия Богуна, он профильный специалист. Дендрологи говорят, что саженцы сосен очень плохо растут вдоль автомагистралей, потому что впитывают выхлопные газы, вследствие чего у них плохая приживаемость. И всё равно вдоль омских дорог производят выпиливания и взамен высаживают сосны.

К мнениям экологов по поводу вырубки деревьев прислушиваются не всегда. Фото: АиФ

Как в других городах?

- Разве только в Омске озеленение порой оборачивается вырубками? Может быть, в соседних регионах проходят похожие процессы?

- Ни в Екатеринбурге, ни в Нижнем Новгороде, ни в Москве я такого не наблюдала. В Санкт-Петербурге деревья исследуют специальными приборами, которые определяют, больные они или здоровые. Члены общественной организации «Экологический Центр» ужаснулись при виде вырубки большого количества деревьев и кустарников возле Омского мотостроительного объединения П.И. Баранова. Местное предприятие решило облагородить свою территорию, даже брусчатку завезли перед самым снегом. Разумеется, у каждого свои представления о красоте, но после вырубки обнажились промышленные корпуса, вышки линий электропередач, какие-то убогие заборы. А ведь раньше в этом сквере постоянно проходили фотосессии выпускников. Лично мне такая подготовка к 300-летию Омска не по душе. На совещаниях, куда нас приглашают, я и мои коллеги, разумеется, говорим об этом, но пока безрезультатно.

- Кстати, появление Экологического Центра совпало с ликвидацией Всесоюзной пионерской организации, которая в советские времена успешно работала с детьми. Экологическое воспитание может заменить общественно-политическое?

- Минус пионерской организации был именно в том, что детей пытались вовлечь в политику. Воспитание подрастающего поколения должно быть аполитичным, поскольку приоритеты государства могут меняться, а вечные ценности остаются. Я имею в виду идеалы охраны окружающей среды на планете Земля, которая является нашим общим домом. Кроме того, через призму экологического воспитания мы вводим детей в многогранный мир добра и милосердия ко всему живому. Хотелось бы верить, что и благодаря работе нашей общественной организации наши ребята вырастают в хороших и отзывчивых людей. Некоторые из них, такие как Галина Ситникова, Наталья Кравченко, Лариса Чекалина, работают в БОУ ДОД г.Омска «Детский ЭкоЦентр». Другие выпускники нашли себя в иных профессиях. Например, Сергей Пиддубривный работает в Москве главным врачом реабилитационного центра, а Владимир Фролов и Станислав Лаптев стали лётчиками. Так что наши ребята и в жизни состоялись.

Откуда брать силы?

- В «Экологическом Центре» занимаются не только по экологическому направлению, но и таких, которые направлены на развитие духовности. Вы, например, работаете с детьми-инвалидами и ветеранами. Как всё-таки удаётся совмещать эти сферы жизни?

- Самое интересное, что практически все программы нашего центра созданы самими детьми. Одна из первых программ «Чистый город» была направлена на очистку от мусора городских парков, скверов и дворов. Она и сейчас действует. Есть программы по мониторингу озёр Омской области. Наша организация объединяет несколько дружин в разных районах области, и каждая из них занимается ближайшим водным объектом. Работа на озёрах сводится не только к тому, что ребята очищают от мусора береговую и прибрежную территории, но и изучают живых обитателей этих природных объектов. В районах это озёра Большой и Малый Каиркуль, Жарылдыколь, Инберень и другие, в Омске - всем известные Солёное и Чередовое. С озером Инберень отдельная история. Вот уже два года мы добиваемся того, чтобы придать ему статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Дело в том, что там обитают краснокнижные животные, которые нуждаются в полноценной защите. Эта идея вызревает давно, но пока средств нет, потому что надо провести экспертизу, подготовить соответствующие документы.

Юные экологи взяли шефство над озёрами Омской области. Фото: Омская общественная организация «Экологический центр»

- У вас ещё есть замечательная программа «Не жалейте сердце для тепла».

- Это программа помощи детям-инвалидам. Особенно мы уделяем внимание ребятам школьного возраста, имеющим отклонения в интеллектуальном развитии. Проводим для них развлекательные игровые программы, занятия по окружающему миру, организуем для ребят новогодние представления. Мы также работаем с детскими домами, собираем для их воспитанников канцелярию, игрушки, проводим развлекательные мероприятия. А омских ветеранов и тружеников тыла наши юные экологи приглашают на совместную высадку деревьев, вечера воспоминаний за чашечкой чая. Представляете, какое это счастье для пожилых людей, которым тоже не хватает общения! Так что, наши ребята духовно растут, когда создают, а затем сами реализуют такие социально – значимые проекты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах