При покупке сладостей на новогодний стол нужно помнить о некоторых правилах, поэтому Роспотребнадзор публикует основные рекомендации для того, чтобы выбрать качественные и безопасные кондитерские изделия и цитрусовые. О том, какие конфеты и мандарины не стоит приобретать, а какие точно понравятся вам и вашим гостям - читайте в материале omsk.aif.ru.
Сколько можно съесть конфет
![Гуся готовить дольше, но зато и блюдо будет вкусней.](https://aif-s3.aif.ru/images/010/678/f54e306db7c622f3483eaae57440cb18.jpg)
Покупателей нередко обманывают: то, что указано в граммах на упаковке, может не соответствовать действительности. Так что вполне себе разумно будет взвесить подарок на весах.
![Будьте внимательны при выборе сладкого подарка.](https://static1-repo.aif.ru/1/c2/712113/c/be6fef3e4690ec168d39207668f3ece2.jpg)
Обращайте внимание на состав подарка, лучше, если в нём нет скоропортящихся продуктов, например, кремовых кондитерских изделий, глазированных сырков и йогуртов. Всё остальное – на ваше усмотрение, но следует помнить, что в составе леденцов могут быть пищевые добавки, в пралине – гомогенизированные жиры или масла.
Важная информация - дата фасовки, срок и условия хранения. Внимательно изучите юридический адрес фасовщика, пищевую ценность продуктов. У продавцов можно попросить нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт. Декларация соответствия может быть на весь подарок, либо на входящие в его состав кондитерские изделия.
Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.
И еще, сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным. Вы имеете право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости. Ссылайтесь на ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Мы делили мандарин
Слово заимствовано в русский язык из испанского и означает оно – «легко очищаемый продукт», что в принципе содержит указание на свойство кожуры плода легко отделяться от мякоти. Одним из символов нашего Нового года, безусловно, были мандарины с черным ромбиком-наклейкой. Они завозились в СССР из Марокко. Сейчас рынок стал шире и - ура! - перечень запрещенной к ввозу на территорию РФ продукции из Республики Турция был сокращен. Из него исключены свежие апельсины, мандарины, абрикосы, персики, сливы и другие фрукты. Так что перед новогодними праздниками фруктов стало больше.
Итак, как выбрать сладкий мандарин? Внимательно изучите кожуру. Она должна быть без вмятин, пятен и дефектов, окрас должен быть равномерным, видна каждая пора, цвет мякоти такой же яркий, как и у кожуры.
Откуда привезён цитрусовый плод, можно определить по кожуре. В Китае мандарины жёлтые, некрупные, кожурка тонкая, перегородки между дольками такие же тонкие. Вкус кисло-сладкий, сочный и мало косточек.
Из Абхазии везут мандарины с желтоватой кожурой, иногда видны зелёные пятнышки и вкрапления. Семечек много, размера среднего, вкус кисловатый.
![Такой мандарин омичка купила в супермаркете.](https://static1-repo.aif.ru/1/62/751747/c/4c09321129c07a4c20fc63779a1a5619.jpg)
Ярко-оранжевый окрас имеют мандарины из Марокко, форма у них слегка приплюстнутая, цитрусовые крупные, почти без косточек. Часто продаются с веточками и листьями. Вот кожура у них толстая, но очищается отлично. Турецкие мандарины чистятся хуже всех, слегка пресноватые, имеют светлую и тонкую кожуру.