aif.ru counter
551

«Не понимаем, почему нас не открывают». Выживет ли омский общепит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске № 29 15/07/2020
Людмила Корвякова / АиФ

Сегодня отрасль общественного питания признана одной из самых пострадавших от «коронакризиса». Эксперты убеждены, что даже после снятия ограничений рестораны и кафе не смогут работать в прежнем режиме. Эта сфера полностью переродится.

В Омске довольно много различных фуд-заведений: небольшие закусочные, блинные, бистро, популярные бары, шашлычные, кафетерии. По предварительным оценкам, после окончания пандемии к работе уже не вернутся 30-50% предприятий общепита.

COVID-19 «скушал» выручку

По словам омских предпринимателей, коронавирус привёл сферу общепита к необратимым последствиям. Так, ресторатор Алексей Хомицкий рассказал, что руководителям заведений приходится вкладывать дополнительные средства, чтобы иметь возможность открыться, как только вступит в силу соответствующее распоряжение губернатора. Сейчас все запасы, которые находились в ресторанах, подошли к концу. А сам рынок заметно сократился.

«Естественно, человеческие потребности никто не отменял. Ни для кого не секрет, что общепит для многих – это не просто место, где можно поесть. Это пространство, где общаются, заряжаются эмоциями. К сожалению, в отрасли большие проблемы по всему миру, что создаёт напряжённость, требует какого-то замещения. Нужно искать выходы», - считает Хомицкий.

ввв
Заведения общественного питания могут открыть только на третьем этапе снятия ограничений. Фото: pixabay.com/ pixabay.com

Владельцы заведений говорят, что во время пандемии превратились в «просящих и ждущих». Чуть больше повезло организациям, которые изначально работали на доставку и уже успели завоевать доверие омичей. Так, совладелец одной из крупнейших сетей по производству суши Андрей Колмогоров отмечает, что они продолжают работать с клиентами, привозить заказы на дом.

«Я сочувствую коллегам, понимаю, что кислород кончается почти у всех. Очень быстрая произошла трансформация. Если бы мы знали, что карантин будет длиться полгода, думаю, многие бы решили перепрофилироваться», - подчеркнул бизнесмен.

Однако эксперты считают, что ни доставка, ни запуск летних веранд не спасут эту сферу бизнеса, поэтому необходимо как можно скорее разрешить общепиту работать в полную силу.

Предприниматели просят разрешение на открытие. Они готовы работать с соблюдением всех санитарных норм.
Предприниматели просят разрешение на открытие. Они готовы работать с соблюдением всех санитарных норм. Фото: Фотобанк pixabay.com

Нужны общие правила игры

С 12 июня омские рестораны и кафе смогли запуститься в формате летних веранд. Сначала власти настаивали на том, чтобы за одним столиком сидели не больше двух человек. Затем с 6 июля оперштаб снял ограничения. Теперь омичи могут собираться на террасах заведений большими компаниями.

Однако не все организации общепита могут позволить себе открыть уличные места для посетителей. Владельцы считают, что местные власти поступают несправедливо, ведь в городе уже открыли торговые комплексы и тренажёрные залы. Бизнесмены не понимают, почему они по-прежнему не могут работать с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил.

Президент Омской областной общественной организации «Ассоциация омских кулинаров» Светлана Галкина уверена, что общественное питание – самая пострадавшая отрасль. Многие предприниматели решают проблемы путём банкротства.

«Мы не согласны с тем, что на фоне открытых фитнес-центров, торговых залов, где скученность людей гораздо больше, общепиту не дают полноценно трудиться. Это несправедливый подход. Все виды бизнеса должны работать наравне в условиях пандемии. Не понимаем, почему нас не открывают», - говорит Галкина.

Тревожные прогнозы

Впрочем, Ассоциация кулинаров уже собрала подписи и подготовила обращение к главе региона Александру Буркову. Предприниматели просят открыть рестораны после снятия режима повышенной готовности, обещают работать с учётом всех правил безопасности. Кроме того, у бизнесменов возникает вопрос: почему в Москве, где ежесуточно выявляют 600-800 заражённых, уже открыли общепит и фудкорты, а в Омске с 80-90 заболевшими ограничения продлили.

До сих пор не ясно, когда заведениям общественного питания  разрешат приступить к работе. Предпринимателей пугает неопределённость со временем открытия. Чтобы начать работать в привычном режиме, потребуется минимум неделя на подготовку персонала и пополнение запасов.Но куда более масштабная проблема связана с отсутствием сотрудников. За время пандемии из этой сферы в Омске ушли квалифицированные специалисты. Да и резюме на почту стали приходить гораздо реже.

Сотрудники многих ресторанов и кафе нашли себе другую работу во время пандемии.
Сотрудники многих ресторанов и кафе нашли себе другую работу во время пандемии. Фото: pixabay.com

Прогнозы по общепиту неутешительные. Из-за ограничений страдают не только рестораторы, но и поставщики продуктов, продавцы оборудования. Поэтому омские предприниматели убеждены, что выжить после «коронакризиса» смогут только сильнейшие.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах