Своих медработников жители Больших Уков сами окрестили народными героями. Врач Большеуковской ЦРБ Юрий Алексеев вместе с участковой сестрой Тамарой Голиковой, облачившись в противочумные резиновые костюмы, по пояс в воде в период наводнения привил 200 человек от инфекционных болезней.
До последнего выдоха
![]() |
---|
Тамара Голикова |
«Вода пришла в посёлок внезапно - ночью, в четыре часа. Односельчане, проживающие в затоне у реки, оказались залиты водой, она подошла к самым окнам, а кое-где поднялась и выше. Мы с доктором срочно заказали вакцину и пошли прививать людей. Чтобы они не заболели, не вспыхнула эпидемия, нужно было срочно ставить прививки от гепатита «А» и дизентерии», – вспоминает медсестра Тамара Голикова.
По её словам, в эти дни деревня напоминала сцены из фильмов ужасов: вместе с водой поднялся мусор, кругом плавали трупы домашних птиц, крыс, мышей, фекалии. Работали медики буквально до последнего выдоха: от светла и до темна, двое суток. Ноги уже не шли, но они продолжали пробираться по пояс в воде к затопленным домам. Медицинские саквояжи с вакцинами, шприцами, ватой, спиртом несли на плечах, на вытянутых руках.
200 ЧЕЛОВЕК ПРИВИЛИ ВРАЧ И МЕДСЕСТРА ЗА ДВОЕ СУТОК.
«Когда собрались на вакцинацию, встал вопрос - в чём идти? Вода по пояс, болотные сапоги в такой ситуации не спасут, да на тот момент даже простых резиновых в деревне было не достать – раскупили! А я ещё и плавать не умею, - продолжает рассказ медсестра. - Юрий Николаевич нашёл выход: у нас есть противочумные костюмы, они резиновые, решили их надеть. Это оказалось непросто, я ношу 48-й размер, а мне 60-й достался, самый маленький из всех имеющихся. Но доктор наш армию прошёл, тут же сообразил: на мне этот костюм подвернул, скотчем закрепил, в ботинки тоже пришлось побольше шерстяных носков надеть, чтобы не выпасть, их тоже на мне закрепили. Вот в таком снаряжении и двинулись. У меня сначала костюм шёл, а потом я сама в нём».
Когда работа была закончена, доктор и медсестра ещё две недели практически не спали – переживали за каждого привитого. А вдруг осложнения, абсцесс? Ведь вакцинацию делали в чрезвычайных условиях: кипячёная вода отсутствует, электричества нет, даже медикаменты разложить негде – кругом грязная вода.
Люблю село
За профессионализм и самоотверженность весной этого года омичи номинировали медиков из Большеуковской больницы на премию «Народный герой». Когда Тамара Голикова и Юрий Алексеев поднимались для награждения на сцену, часть присутствующих в зале аплодировала медикам стоя! Односельчане тоже болели за своих спасителей, доктора и медсестру в деревне любят, и это объяснимо.
Тамара Николаевна работает в местной больнице 35 лет, Юрий Николаевич – пять, и большеуковцы знают, что когда бы они не обратились, смогут получить помощь. Личного времени у молодого врача практически нет, он работает без выходных. Хоть и не говорит об этом, но устаёт на работе, однако считает, что людей подвести не имеет права.
![]() |
---|
Юрий Алексеев |
«Я научился быть терапевтом. Пусть это и не моя специальность, я анестезиолог: могу оказать неотложную помощь, дать наркоз, а участковая терапия - это другие знания и навыки, и они мне все пригодятся, - считает врач Юрий Алексеев. – А в работе самое главное - помогать людям. За годы работы я понял: не всё и не всегда можно сделать, не всем помочь, хотя люди когда приходят на приём часто думают, что врач – это Бог. Но это не так, увы! Чудес творить не умею, но учусь каждый день новому в профессии. Не все больные подходят под диагнозы, которые описывают в книжках. И я считаю, что молодой врач на селе как раз имеет возможность получить бесценный профессиональный опыт, потому что ему придётся постичь весь спектр работы. Поэтому молодёжи нужно ехать в село. Ну а сам я очень люблю сельский уклад жизни, поэтому в город пока не собираюсь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть