За плечами ветерана специального отряда быстрого реагирования подполковника милиции в запасе Андрея Шмидта семь служебных командировок в Чечню, у него два ордена Мужества.
«На гражданке» он уже 20 лет, но отцовское дело продолжает сын Вилли, который сейчас находится в зоне СВО. Кстати, и отец Андрея - военный, вышел на пенсию из ВС СССР в звании полковника. С представителем династии служителей Отечества встретился корреспондент omsk.aif.ru.
Приказы не обсуждаются
Ирина Аксёнова, omsk.aif.ru: Андрей Фёдорович, как вы впервые попали в зону вооружённого конфликта?
Андрей Шмидт: Это было в 1995 году, на тот момент я уже служил в СОБРе. Пришёл приказ. Два дня на сборы, и вылетели в Моздок. Ещё четыре нас готовили не то чтобы физически и тактически, а больше морально, после этого отправились непосредственно на задания. Проводили зачистку, удержание объектов.
Честно сказать, не были готовы к таким боевым действиям, информации было мало. Что реально происходит на территории, узнали, только когда попали туда. Вот тогда стало понятно, что такое настоящая война. Страшно было не из-за самих военных действий, а от неизвестности. Когда стояли в Моздоке, некоторые рассказывали ужасы... Но, как показывает жизнь, рассказывают подобные страшилки на самом деле те, кто нигде в подобных ситуациях не был и ничего своими глазами не видел.
По своей основной профессии я был готов к этому. Не знаю, как готовят офицеров сейчас, а нас готовили именно к войне, поэтому мне было легче. Из нашей команды я один был офицером Вооружённых сил, остальные - юристы, милиционеры. Мне ещё было попроще потому, что школу оканчивал в Грозном, сравнительно неплохо ориентировался на местности.
Первый бой принимал на высотке нефтяного института - это стратегическая высота в центре Грозного напротив президентского дворца. Бой длился двое суток. Командира контузило, пришлось взять командование на себя. Наше подразделение выполнило задачу, вышли без потерь. За первый бой, кстати, я и получил первый орден Мужества.
А вторым награждён в 1996 году за обезвреживание банды боевиков. В то время уже был командиром группы. При проведении операции меня контузило, одного из бойцов ранило, но в целом поставленную перед нами задачу выполнили успешно.
- После этого было ещё шесть служебных командировок. С каким чувством ехали?
- Первая пугала неизвестностью, а последующие уже воспринимались как служебный долг. Коллеги, которые боялись таких командировок, отсеялись в течение первого года, но основная масса осталась, потому что это наша работа, знали, на что идём.
Семья, конечно, переживала, жена просила уволиться, но я не мог так поступить, с детства хотел быть военным. Сын пошёл по моим стопам. Он служит в ОМОНе, сейчас уже второй раз находится в командировке в зоне СВО.
С молодёжью всё в порядке
- Как вы оцениваете события, происходящие сегодня на Украине?
- Для офицера существует приказ, который надо выполнять не раздумывая. Вот справишься с поставленной задачей, тогда уже можешь анализировать и рассуждать. Давать оценку сложно, когда сам не находишься непосредственно в центре событий. А судить по информации СМИ нельзя, так как там может быть и однобокая, и недостоверная информация. Личное моё мнение, что военные действия надо было начинать на этой территории лет на пять раньше.
- Специальная военная операция, на ваш взгляд, показала патриотический настрой современной молодёжи, ценностное отношение к Родине?
- Честно говоря, думал о современном поколении хуже, считал, что мало осталось таких же патриотов, как в советское время, кто не раздумывая, без лишних слов встанет на защиту Отечества. Но очень рад, что ошибался. Всё у нас с молодёжью в порядке.
Проведу параллель между сегодняшним временем и Чечнёй. Тогда воевали солдаты-срочники, общественность возмущённо твердила, что мальчишек отправляют на убой. А я своими глазами видел, как воюют срочники, и скажу - с такими парнями нашу армию не победить. Там каждый второй пацан был настоящим героем.
Наложило отпечаток советское воспитание, потому что перед ними был пример победы наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне. Практически в каждой семье есть человек, который был на фронте или трудился в тылу. Это прививает чувство гордости за наш народ, за родную страну.
Каждое 9 Мая мы, ветераны, собираемся в парке Победы, куда приходят и молодые люди, прошедшие боевыми дорогами; общаясь с ними, видишь, что есть достойная смена. Есть и те, кто равняется на Запад, считая, что там живётся лучше, но их меньшинство.
Я своими глазами видел, как воюют срочники, и скажу - с такими парнями нашу армию не победить. Там каждый второй пацан был настоящим героем.— . .
Патриотизму все возрасты покорны
- В школах большое внимание сегодня уделяется воспитанию патриотизма, проводятся классные часы, приглашают на встречи ветеранов боевых действий. Как вы считаете, нужна детям правда о войне?
- Это полезное дело. Я вспоминаю своё детство, когда в школу приходили ветераны Великой Отечественной войны, мы слушали их рассказы с интересом, гордились ими. Надо знать историю, передавать её из поколения в поколение, возможно, больше даже не о войне рассказывать, а пропагандировать любовь к родной стране. В последние десятилетия часто и много дискутировали о том, что армия не нужна, служить - время терять, а жизнь показала обратное.
- Во многих школах открываются мемориальные доски в честь бывших выпускников, погибших при выполнении служебного долга. Это правильно или лучше хранить память о своих героях в музеях, в том числе школьных?
- Дети в музеи ходят редко, они предпочтут кинотеатры, развлекательные заведения, а благодаря памятным доскам, размещённым на зданиях образовательных учреждений, они будут знать, что в их школе учился герой. Проходя мимо его фотографии, кто-то заинтересуется историей его службы, узнает о событиях, при которых он погиб, углубится в историю.
В этом году на 23 Февраля ездил в Беларусь, ходил в музей Великой Отечественной войны. По дороге туда я насчитал около 40 групп детей-школьников, которые шли на экскурсии. Там с малых лет ведётся активная пропаганда патриотизма на государственном уровне. У нас такого я, к сожалению, не замечаю. Ни разу не видел, чтобы к Музейному комплексу воинской славы омичей дети шли толпами. Нам в этом вопросе есть над чем работать.