Земля сибирская полнится талантами и умельцами. Один из них - мастер по изготовлению традиционных луков Даниил Вяткин. Ему 27 лет, пять из них он профессионально занимается изготовлением традиционных луков и обучением стрельбе.
Даниил рассказал корреспонденту «АиФ в Омске», как лук может быть живым, сколько времени уходит на изготовление одного лука и почему необязательно при стрельбе целиться в мишень.
Суть одна - названия разные
Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: Современные люди далеки от луков и стрельбы из них, практически ничего не знают о традиционных луках. Что это такое?
Даниил Вяткин: Традиционные луки - это общее понятие, объединяющее в себе все луки народов мира, которые использовались раньше - от начала возникновения лука до момента, когда от него человечество отказалось как от оружия. Исторические луки - те, которые изготавливаются по старинным технологиям. К примеру, простейший лук из одного древка, которое обработано определённым образом - от рукояти к концам. Есть ещё биокомпозитный лук, который является живым изделием.
Раньше к традиционным лукам так и относились, ведь изготавливали их из рога, кости, сухожилий животных и «живых» клеёв - рыбьего, сухожильного и пр. Биокомпозитные луки реагировали на изменение окружающей среды - влажность, температуру воздуха, в результате менялась сила натяжения, изгиб. С таким луком приходилось серьёзно работать не только при изготовлении, но и в процессе эксплуатации. Стилизованные луки могут быть изготовлены из современных материалов - стеклопластика, синтетических нитей, клея - и по передовым технологиям, но быть внешне похожими на исторические аналоги.
- Какие луки делаете вы сами?
- Я создаю стилизованные луки. Они менее прихотливы, чем исторические, да и времени на их изготовление уходит меньше - в среднем две-три недели. Мои луки составляют учебный арсенал Центра военно-исторической реконструкции «Служилые люди Сибири», ребята используют их на тренировках по стрельбе.
Обращению с луком нужно учиться, процесс занимает долгое время, не каждый тренировочный снаряд выдерживает это.
- Ваш «живой» лук имеет имя?
- Имени у него нет, хотя некоторые владельцы луков дают им имена. У тех луков, которые я делаю, есть лишь название модели, не более. Одна из моделей, которой я сейчас занимаюсь, - бухарский лук.
- Чем он вас заинтересовал?
- В исторических документах XVI-XVII вв. есть упоминания о том, что у кого-то были изъяты бухарские луки, исходя из чего можно сделать предположение, что из Бухары шли поставки лучного вооружения, которое применялось на территории Сибири. Меня эта тема заинтересовала. К примеру, о турецких и венгерских луках известно многое, китайские тоже на слуху, есть множество музейных экспонатов, описаний, известна технология изготовления. О луках Центральной Азии - Казахстана, Узбекистана, Афганистана сведений практически нет. Я решил по архивным данным изготовить бухарский лук. Не утверждаю, что смог соблюсти историческую правду - получился лук, похожий на изображения XIV-XVI веков.
- Эта модель действующая?
- Да, лук имеет хорошие характеристики для показательных и соревновательных стрельб, впрочем, как и все остальные сложносоставные азиатские луки. Они эффективны за счёт того, что являются обратновыгнутыми - когда происходит натяжение тетивы, плечи лука выгибаются в противоположную сторону, это даёт хороший запас энергии. К слову, раньше луки были очень сильные и прочные, чтобы запускать массивные стрелы. Сейчас такие не нужны.
Современный лук - это спортивный инвентарь, имеющий определённую силу натяжения и использующийся в спортивных состязаниях, на фестивалях и различных исторических турнирах. Их нельзя применять для охоты. Это определено законодательством РФ. Согласно новому закону об оружии, который вступит в силу с 2020 года, луки с силой натяжения свыше 27 кг являются оружием. Чтобы иметь такой лук, нужно зарегистрировать его, получить лицензию, оборудовать место для хранения и пр.
Я не изготавливаю боевые луки. Меня интересует спортивная составляющая, как можно комфортно пользоваться луком с хорошими техническими характеристиками, и главное - как с ним принимать участие в исторических фестивалях, состязаниях и побеждать.
Дело тонкое и небыстрое
- Каким был ваш первый лук?
- Первая моя работа - модель китайского лука. На его изготовление было потрачено полгода, вместе с теоретической подготовкой, но он получился непрочным - сломался через три месяца. Далее был период апробации сочетаний разных материалов и клеёв. До момента, когда получился хороший традиционный азиатский лук, прошёл ещё год.
Изучать азиатские луки очень интересно, тем более что на территории Сибири они использовались наряду с китайскими, бурятскими, монгольскими, остяцкими. Да и несколько веков назад стрельба из лука считалась неотъемлемой частью жизни сибиряков. Мы, современные жители Сибири, являемся наследниками уникального сплава культур народов, живших на этой территории.
- У каждой нации свои технологии изготовления луков или есть общая для всех - и разница только в нюансах?
- Технологии во многом схожи, так как конструкция лука в процессе эволюции дошла до идеала. Отличия - в нюансах работы с материалами. К примеру, плечи могут быть из одного вида дерева или нескольких, только из рога или из дерева с роговыми накладками. Разные функции луку придают именно армирующие элементы, один из них рог и сухожилия. Рог хорошо работает на сжатие и выпрямление, а сухожилия отлично растягиваются и быстро сжимаются. Благодаря этому повышается эффективность лука.
- Любые рога подходят для изготовления луков?
- Нет. Подойдут рога крупного рогатого скота - буйволов, яков, причём определённого размера. Оленьи и лосиные рога подходят для накладок, которые усиливают хрупкие части традиционного лука.
- К дереву тоже есть определённые требования?
- Конечно. Для изготовления луков подходят клён, вяз, акация, ясень, можжевельник, берёза и др. Одно из основных требований - упругость. Хвойные породы не подходят - древесина имеет пористую структуру, она хрупкая и смолистая, из-за чего плохо склеивается. Местные материалы из-за низкого качества не использую - привожу из других регионов России, а то и выписываю из-за границы.
- Как долго делается составной лук?
- Достаточно долго. Приходится подбирать сочетания пород деревьев, экспериментировать, так как дерево даже одной породы зачастую ведёт себя по-разному.
- Мастеров, делающих луки, в России много?
- Около 20 человек, из них в Сибири и на Дальнем Востоке - всего пятеро, считая и меня. Изготавливают луки различных модификаций.
Всё приходит с опытом
- Вы принимаете участие в соревнованиях лучников? Сложно ли освоить лук?
- Да, езжу на фестивали ежегодно, и это всегда интересно и познавательно. Что касается освоения лука, сделать это довольно сложно. Подготовка лучника составляет два-три года. Стрельба из лука требует особого настроя мысли, хорошего владения своим телом. Главная задача - не попасть в мишень, а выполнить весь комплекс движений технически верно, тогда стрела сама ляжет туда, куда нужно. По опыту, если начинаешь целиться в мишень, забывая о технике, никогда не попадёшь.
Мы стреляем интуитивно, так как у традиционного лука нет прицела, стабилизирующих устройств. Чтобы выстрел получился удачным, нужно правильно расположить тело, какие-то мышцы расслабить, другие - напрячь. Лук как инструмент всегда работает одинаково. При бесприцельной стрельбе наш мозг анализирует и запоминает все факторы, влияющие на точность, потом с опытом человек начинает действовать на автомате.
- Вы изготавливаете луки разных моделей, стреляете из них. С каким луком вам работать комфортнее?
- У меня три модели - китайский лук, венгерский и бухарский. Все они по-своему хороши: стабильные, точные, быстрые, удобные. С китайского я начал свой путь лучника, сейчас занимаюсь бухарским, участвую с ним в состязаниях и даже побеждаю.
- В День города вы со своими воспитанниками в устье Оми устроили шоу «Огненные стрелы». Было потрясающе красиво. Долго готовились?
- Такое шоу в России - мероприятие уникальное, да и за рубежом это мало кто делает. Всегда сложно создавать что-то, если это происходит впервые. Пришлось отрабатывать строй, совместные залпы.
- Откуда взялось увлечение луками?
- Это результат увлечения историей Средневековья. У меня была целая армия солдатиков той эпохи, зачитывался историческими книгами, смотрел фильмы. Однажды пришла мысль: почему бы не сделать лук своими руками и научиться из него стрелять.
Судьба меня свела с одним из мастеров лучных дел. Сначала общались по Интернету, потом встретились. Он подсказал мне, в каком направлении нужно двигаться. Сейчас я знаком со всеми российскими мастерами, мы общаемся. Дело идёт к созданию гильдии.
- Вы мастер или пока ещё на ступени подмастерья?
- Ощущаю себя мастером. Есть определённый опыт, знание технологий… Мои работы узнаваемы, начал формироваться бренд.