aif.ru counter
565

Территория сильных людей. Сибиряками не рождаются, а становятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске №36 04/09/2019
Военная реконструкция - это не только бряцанье железом, но и изучение истории.
Военная реконструкция - это не только бряцанье железом, но и изучение истории. © / Центр военной реконструкции "Служилые люди Сибири - кованая рать"

Край дремучих лесов и бескрайних степей, широких рек и топких болот, неизведанных недр и суровых людей - всё это наша Сибирь-матушка.

Глава Центра военно-исторической реконструкции Василий Минин рассказал корреспонденту «АиФ в Омске», зачем Ермак пришёл в наш край, в чём разница между сибирским и донским казачеством и как люди становятся сибиряками.

Ты чьих будешь?

Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: Василий, вы начали с клуба ролевиков, неформального объединения, которое потом переросло в Центр военно-исторической реконструкции «Служилые люди Сибири». Одна из ваших задач - моделирование идентичности сибиряка. Что это значит?

Фото: Центр военной реконструкции "Служилые люди Сибири - кованая рать"

Василий Минин: Сибиряк - человек, проживающий в сложных климатических условиях на очень большой территории, ограниченный в средствах, но тем не менее выживший и ставший успешным. Эту формулу успеха мы пытаемся расшифровать, объяснить ребятам, каким потенциалом они обладают с рождения. Для нас это и есть формирование идентичности. Дело в том, что процесс этот только формируется. Об этом говорят социальные моменты, которые происходят в Омске, в частности споры о памятниках Колчаку, Бух­гольцу, Ермаку, неприятие каких-то исторических символов.

Если говорить о фактах, необходимо знать, что сословие служилых людей наполовину состояло из местного населения - татар, которые являются одним их фундаментов сибирской идентичности; именно они привнесли в неё основные составляющие, позволившие выжить и сформироваться этому уникальному историко-культурному феномену под названием «сибиряк».

Воспитание идентичности в нашем случае происходит через такие инструменты, как исторические фестивали, реконструкция событий.

- Сибиряком нужно родиться или им можно стать?

- Сибиряк - это не нацио­нальность, как и русский. К примеру, в ХХ веке жил такой человек - Фарман Салманов. По национальности он азербайджанец, но стал сибиряком. Прожил в Сургуте 25 лет, построил половину города, открыл более 150 месторождений нефти в Сибири. Под конец жизни говорил, что Сибирь его очаровала, он её полюбил.

Наверное, служилые люди Сибири были во все времена - и сибиряком можно стать, не только здесь родившись. Наша территория уникальна в силу возможностей, которые она предоставляет для построения карьеры, творчества, развития. Если человеку в Сибири тяжело, он уезжает, потому что это территория сильных людей.

- Сибирь всё-таки завоевали или освоили?

- Это было время колонизации. Колониальная политика во всём мире проводится военным путём. Интересен всегда второй этап этой политики. На одних территориях это полная зачистка от местного населения, на других - сотрудничество и ассимиляция. В условиях Сибири было во многом сотрудничество. Если предложенную ассимиляцию местные жители не принимали, им разрешали жить по-своему, но с некоторыми обязательствами в виде дани, присяги царю и признания над собой власти российского императора. Да, это ограничивало народность в плане карьерного роста, образования, каких-то благ, но так выстраивалась имперская колониальная политика.

Фото: Центр военной реконструкции "Служилые люди Сибири - кованая рать"

Пример: ханты и манси. Эти народы ассимилировать было практически невозможно. Они буйствовали вплоть до середины ХIХ века, только тогда закончились миграционные процессы и переселение этих народов.

Особый путь сибирского казачества

- Сибирское казачество сложилось гораздо позже, чем донское, яицкое, запорожское. Другие казаки сибирских не признают…

- В моём понимании, сибирское казачье линейное войско - это прямой наследник служилого сословия. Пришедшие в Сибирь различные категории служилых людей оказались в суперсложных условиях независимо от своей специализации: стрельцы-пехотинцы, кавалерия из боярских детей, военные специалисты литовского списка были вынуждены выполнять одинаковые военные задачи и действовать совместно. И служилые люди перенимали навыки друг у друга. В итоге по типу ведения войны и предписанных действий они стали идентичными. Единственное, что у них сохранилось своего - принадлежность к разным родам войск и разные оклады: кто-то получал денег больше, как боярские дети, кто-то меньше. Это продолжалось на протяжении XVI-XVII веков.


Казаки ермаковой сотни вернулись в Сибирь в статусе регулярных войск и остались там навсегда, ставя остроги - основные военно-экономические базы на территории Сибири: Тобольск, Тюмень, Тара, Берёзов, Томск. Кое-кто из них дошёл до Иркутска.


Потом в Сибирь ввели регулярные войска - Ширванский полк, Томский полк и др., и сословие служилых людей отодвинули на задний план, оно стало вспомогательным.

Фото: Центр военной реконструкции "Служилые люди Сибири - кованая рать"

Затем начался очередной передел мира - 1812 год, нападение армии Наполеона на Россию. В преддверии этого все регулярные войска из Сибири были выведены и брошены на Запад, границы в Сибири нужно было кому-то защищать, и вспомнили про служилое сословие. В Западной Сибири это сословие преобразовали в военную структуру и назвали Сибирским линейным казачьим войском. Его формирование шло сложно. Казакам нужно было сдвинуться на юг, к границе, а у многих были земельные наделы, семьи - мало кто хотел оставлять своё добро. В результате служилые люди стали выходить из казачества, становились крестьянами, чтобы не бросать хозяйство. Кому-то, наоборот, было выгодно, и они, чтобы получить льготы, переходили из крестьянского сословия в казачество. Всё это привело к тому, что Сибирское казачье войско стало феноменом. Понятно, что донские или яицкие казаки ближе к этническим казакам, они формировались из тюркских народов на протяжении многих столетий, у них есть внутренняя идентичность, основанная на исторической памяти и сложившихся культурных традиций. А у сибирских казаков этого нет - формирование казачества в Сибири шло по другому принципу. Это больше была государственная политика, чем эволюция.

Делай как я

- Дети, которые занимаются в вашем Центре военной реконструкции, изучают историю Сибири. Не секрет, что ребят в первую очередь привлекает внешняя атрибутика - костюмы, оружие, баталии. Как формируете у них интерес к истории?

- Выдающийся педагог Макаренко говорил, что ребёнку бесполезно что-то объяснять, потому что до определённого возраста юноши - это сплошные гормоны, воспитать их словами невозможно. Мы создаём определённую среду, в которую погружаются ребята, перед их глазами достойные примеры, которым можно подражать. Наша программа построена таким образом, что в ней очень много событий - фестивали, реконструкции, работа в мастерских - и каждое связано с историей. В ходе событий мы рассказываем об исторических фактах. Дети растут в этой среде, принимают участие в баталиях и впитывают новые знания.

Фото: Центр военной реконструкции "Служилые люди Сибири - кованая рать"

- «Служилые люди Тары» - филиал вашего центра?

- Мы взялись за решение масштабной задачи - создание региональной ассоциации «Служилые люди Сибири». В Таре клуб исторической реконструкции - самостоятельная организация, которая сейчас находится под нашим патронажем. Ещё одна организация появится в сентябре в Большеречье.

Фото: Центр военной реконструкции "Служилые люди Сибири - кованая рать"

- Недавно в Таре состоялся исторический фестиваль…

- Да, «Тарский дозор» провели к 425-летию города. Это было масштабное мероприятие, в котором приняли участие 70 человек. Мы «воевали» в центре города - на месте Тарского острога, стояли лагерем в пойме реки Аркарки, где сотни лет назад шли боевые действия. Тара - уникальное место, именно в таких и нужно проводить фестивали, привязанные к определённым событиям. Это просто рай для историков и реконструкторов.

- В фестивальных баталиях принимают участие мальчишки. Но есть ещё и девчонки, какая роль отводится им?

- У девушек роль историческая - ведение хозяйства и никаких военных действий. Если говорить о внутриклубной деятельности, то есть много интересной научно-исследовательской работы. Раньше девушки принимали участие в баталиях, но исторически это неверно, поэтому мы отказались от такой практики. Девушки изучают исторические описания, археологические артефакты и воссоздают женские костюмы разных эпох и пр. Это тоже очень интересно.

Досье
Василий Минин.Коренной омич. В 2005 году окончил факультет искусств по направлению декоративно-прикладного искусства ОмГПУ. Военно-историческая реконструкция - давнее увлечение, которое вылилось в создание Центра «Служилые люди Сибири» и одноимённой ассоциации.

- На последнем из фестивалей у вас появился комментатор: пока мужчины звенели мечами, тот пояснял, кто что делает. От этого баталия стала более зрелищной…

- Голос за кадром - моей супруги Анастасии. Она режиссёр драматического театра юного зрителя города Нягани и помогает нам в постановке игровых моментов. Основная задача показательных выступ­лений на фестивалях - введение как можно большего количества исторических эпизодов, подтверждённых правдивыми кос­тюмами и действиями. У нас уже есть отряды служилых людей и степных кочевников. Сейчас постепенно формируется местное население. Благодаря этому мы можем правдиво показать какие-то исторические события: как шло покорение Сибири, какие отношения связывали местное население с кочевниками и московской властью и пр. Современные люди имеют туманные представления об эпохе XVI-XVIII веков - 99,9% считает, что пришёл Ермак в Сибирь, всё завоевал, и стало хорошо и спокойно. Это не так.

- Жить на два города сложно…

- Сложно, но тем не менее мы начали большой проект «Кочевые сказки» благодаря грантовой поддержке Минкульта РФ. Это будет театр для самых маленьких. Спектакли по мотивам сказок народов Сибири будут проходить в юрте. С октября начнутся премьерные показы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах