Примерное время чтения: 7 минут
273

Народный промысел. Как участники омского фестиваля видят своё ремесло

Вот таким натюрмортом фестиваль встречает своих гостей.
Вот таким натюрмортом фестиваль встречает своих гостей. / Кирилл Доля / АиФ

Ко Дню города в Омске прошло множество самых различных мероприятий. Одно из них – фестиваль «Город мастеров», где собрались омские и иногородние ремесленники, чтобы показать плоды своей работы. Мероприятие посетил корреспондент «АиФ-Омск» для знакомства с мастерами и их творчеством.

Не лыком шиты

В первую очередь на себя обращают внимание предметы традиционного русского быта. В некоторых случаях – весьма экзотического вида. Например, гигантский самовар, установленный на мотоколяску, рядом с которым стоит ещё один, ординарный и значительно меньше размером.

Чуть дальше предлагали отведать каши, приготовленной на огне. Прилавки так и манят к себе, завлекая бисером, каменьями, разноцветной шерстью и расписной керамикой. Но наиболее ярко выглядят продукты самых древних народных ремёсел.

«Береста – наша, ирбитская. У меня есть самые разные плетёночки – что на ум пришло, то и делаю. Работа эта затягивает – начинаешь всегда с малого, а потом хочется большего. Берестой занималась моя бабушка, а теперь и я сам. Это прямая связь между старыми поколениями и новыми, а без корней, как известно, дерево не живёт. Нужно воспитывать у детей интерес к народным промыслам, чтобы корни не забывались. Люди проходят разные – у кого-то глаза начинают блестеть, кто-то впервые видит, что из коры можно что-то сделать. Большого применения это всё уже не имеет, хотя вполне можно использовать в быту», – рассказал ремесленник Николай Буланов из Ирбита.

Эти куклы тоже сделаны из бересты.
Эти куклы тоже сделаны из бересты. Фото: АиФ/ Кирилл Доля

У него на прилавке разместились всевозможные берестяные изделия – стаканы, корзинки, даже куклы. И, естественно, на стене палатки висели лапти – один из самых известных атрибутов традиционной культуры. Рядом с ним расположились ещё два «деревянных» ремесла – резные и расписные игрушки.

«Я представляю урало-сибирскую кистевую роспись. У нас эта традиция зародилась, как предполагают учёные, более четырёхсот лет назад. Поскольку мы являемся её родоначальниками, то стараемся сохранять её в виде классического русского сувенира – матрёшки. А чтобы чем-то отличаться от других традиционных школ России, мы занимаемся деревянной расписной игрушкой.

Даже такое явление, как матрёшка, имеет свои региональные различия.
Даже такое классическое явление, как матрёшка, имеет свои региональные особенности. Фото: АиФ/ Кирилл Доля

С момента своего основания промысел просуществовал до 1901 года, после чего затух, и только в 1960 году при советской власти была создана фабрика, где изготавливались такие игрушки. Так что Туринск, по сути, является родиной уральской матрёшки. Наша студия продолжает следовать традициям, но при этом мы стараемся идти в ногу со временем и переносим роспись на современные предметы – например, футболки, бейсболки», – объяснил руководитель студии «Туринский сувенир» Александр Меновщиков.

Видеть сердцем

Некоторые ремёсла, помимо своего декоративно-прикладного применения, несут ещё и социальный подтекст. Отдельно привлекают к себе внимание изделия, изготовленные инвалидами. Из простых материалов – соломы, дерева, солёного теста, ткани – получаются необычные картины-сюжеты. Эта традиция уходит корнями во времена Великой Отечественной войны, когда ослепшие военные инвалиды осваивали народное ремесло на ощупь. По сей день в Рубцовске действует предприятие, учреждённое Всероссийским обществом слепых.

Добрые и светлые, эти игрушки, изготовленные инвалидами, призваны вызывать улыбку и радость у людей.
Добрые и светлые, эти игрушки, изготовленные инвалидами, призваны вызывать улыбку и радость у людей. Фото: АиФ/ Кирилл Доля

«Это коллективная работа – ею занимаются инвалиды по зрению, по слуху и по общим заболеваниям. Мы из Рубцовска, что в Алтайском крае. Наш девиз – «Мы видим и творим сердцем». Люди делают это всё от души. Если вы обратили внимание, эти обереги очень добрые и приносят тепло и уют в дом. Я говорю всем, что чем больше у нас покупается продукции, тем больше вы участвуете в государственной программе «Доступная среда» и поднимаете благосостояние инвалидов.

Любой человек хотел бы чувствовать себя нужным в обществе и приносить пользу, а не просить подаяние. Мастерам нравится изготавливать эти игрушки. В Омск мы приехали впервые, хотя раньше были и на международных выставках. Вижу, что люди смотрят с интересом, но самое главное – что они улыбаются», – рассказал генеральный директор рубцовского предприятия «Рассвет» Евгений Козлов.

На этой витрине представлены все существующие техники художественной керамики.
На этой витрине представлены все существующие техники художественной керамики. Фото: АиФ/ Кирилл Доля

Но на фестивале присутствовали и не только иногородние мастера – множество было и омских. Среди прилавков представителей различных ремёсел внимание к себе приковала керамика. О ней подробней рассказала заведующая художественным отделением детской школы искусств №20 Наталья Глухова:

«Сама я пришла к керамике в детстве, когда училась в художественной школе. Педагоги всё красочно показывали и рассказывали. Это была любовь с первого взгляда, а в дальнейшем я решила связать с этим свою жизнь. Здесь сейчас представлены все существующие техники и технологии керамики – ручная лепка, гончарная лепка, резьба, различные техники росписи, ангобирование (нанесение пасты из цветной глины на необожжённое изделие Ред.), глазуровка различными методами. Люди интересуются, многие хотят заниматься этим сами, в особенности дети».

В целом, представители народного промысла очень достойно показали себя на фестивале. Кто-то участвует в таких мероприятиях не один год, кто-то попал впервые, но количество ремесленников показывает, что интерес к традиционным народным занятиям не угасает как у изготовителей, так и у публики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах