Примерное время чтения: 5 минут
164

В борьбе за место под солнцем. Омичка Марина Ковалёва одержала победу в SIM

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске № 32 10/08/2022
Марина Ковалёва пришла к финишу с большим отрывом от соперниц.
Марина Ковалёва пришла к финишу с большим отрывом от соперниц. / Ирина Аксёнова / правительство Омской области

Как на старте, так и на финише Сибирского международного марафона, который прошёл в День города, на лице Марины Ковалёвой не было заметно ни тени волнения, только улыбка – улыбка победительницы, которая с большим отрывом обошла всех соперниц и уверенно, по-хозяйски, в четвёртый раз заняла верхнюю ступеньку призового пьедестала SIM-2022. 

Корреспонденту omsk.aif.ru омская звезда легкоатлетического небосклона рассказала о нелёгком пути к победе, о том, почему на дистанции в рядах болельщиков не было её родных и о мечте пробежаться по олимпийской беговой дорожке.

Соперничество с погодой

Ирина Аксёнова, omsk.aif.ru:  Марина, победа в Сибирском Международном марафоне для Вас закономерность или неожиданность?

Марина Ковалёва: Эта победа была предсказуемой. Я изначально знала, что бороться придётся больше не с соперницами, а с погодой, которая внесла свои корректировки.

- Какой ценой досталась победа? В такую жару забег на дистанцию более четырёх десятков километров, пожалуй, можно приравнять к подвигу.

- В марафоне не столько важен результат на старте, сколько на второй половине дистанции. Рассчитывала на рекорд, но по ходу забега планы пришлось поменять, понимала, что погодные условия не позволят в этот раз побить рекорд и бежала просто на победу. В такую жару пробежать марафон гораздо сложнее, чем в холодную или ветренную погоду.

Тяжелее всего было на открытых участках на Набережной, где даже тени от домов не было. При беге в центр дул встречный ветер и не было ни одной машины охлаждения, только два пункта питания, один - на конечной точке, второй - на половине пути, но этого всё равно недостаточно. В парке на «Зелёном острове» трудности доставляли прогуливающиеся люди и велосипедисты.

А помогала поддержка как участников марафона, так и болельщиков, которые выходили на трассу. Некоторые кричали, подбадривали добрыми пожеланиями прямо из окон домов. Слышала всех, но, к сожалению, не могла никому ответить, потому что в беге это лишняя трата энергии. Пробежала марафон за 2:36:54, предыдущий результат был 2:29:11.

На трассе Сибирского Международного марафона в этом году улучшить собственный рекорд Марине не удалось - помешала изнуряющая жара.
На трассе Сибирского Международного марафона в этом году улучшить собственный рекорд Марине не удалось - помешала изнуряющая жара. Фото: АиФ/ Ирина Аксёнова

Отдыхать некогда

- Какие соревнования у Вас были предыдущими перед Сибирским Международным марафоном и в каких предстоит принять участие в ближайшее время?

- 11 июня участвовала в марафоне «Белые ночи», который проходил в Санкт-Петербурге. Это был ночной забег. Стартовала в 23 часа, финишировала около 1.30 ч. победительницей. Следующие соревнования планируются в конце августа. Это будет чемпионат России на полумарафоне. Осенью ожидается Московский марафон и в экидене в Омске буду принимать участие.

- Сегодняшняя победа в SIM-2022 какая для Вас по счёту?

- В Сибирском Международном марафоне это четвёртая победа. Выигрывала также в 2010, 2016, и 2021 годах. В марафонах невозможно всегда быть лидером, есть у меня и вторые, и третьи места, и в пятёрку победителей входила. Из 28 марафонов девять побед я считаю хорошим результатом.

Совсем недавно Мрина Ковалёва стала призёром марафона
В июне 2022 г.  Марина Ковалёва стала призёром марафона "Белые ночи", проходившего в Санкт-Петербурге. Фото: Фото из личного архива

- Долго готовились к Сибирскому марафону и как обычно проходят Ваши тренировки? Предпочитаете заниматься индивидуально или коллективно?

- После прошлого марафона около полутора месяца прошло, всё это время готовилась к Сибирскому марафону. Тренировки проходили в Киргизии, у нас там хорошая компания собирается, к сожалению, в этом году всем составом не удалось потренироваться. В компании всегда веселее и тренироваться, и бежать легче, чем одному.

С поддержкой всё по плечу

- Как семья поддерживает? Сегодня они были на соревнованиях, встречали Вас на финише?

- Мои родные болели напротив экранов телевизоров, потому, что находясь на трассе, они не смогут наблюдать полностью весь беговой путь и, честно говоря, меня их присутствие непосредственно на месте проведения марафона немного отвлекает, потому они поддерживают меня мысленно из дома, и я чувствую свой надёжный тыл.

- Марина, в заключение нашей беседы хотелось бы задать традиционный вопрос о планах и мечтах.

- Планирую принять участие в Олимпиаде. Из-за политической ситуации уже две пропустила, хотя была кандидатом в сборную России, выполнила необходимые нормативы. Вот такие мои мечты, которые надеюсь сбудутся.

Досье
Марина Ковалёва, 19.08.1984 г.р. Родилась в р.п. Полтавка Омской области Занимается лёгкой атлетикой с 2002 г. В октябре текущего года отметит 20-летний юбилей спортивной деятельности. Самые значимые победы в марафонах: 2010 г. – 1 место (Лиссабон); 2010, 2016, 2021, 2022 гг. – 1 место (Омск); 2012 г. – 3 место (Рим), 1 место (Бухарест); 2019 г. – 1 место (Москва); 2021 г. – 2 место в Чемпионате России (Сочи); 2022 г. – 1 место (Санкт-Петербург).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах