Заместитель министра Анна Статва местным туризмом занимается давно. И убеждена – отдыхать рядом с домом можно и нужно. Она рассказала корреспонденту «АиФ в Омске», как интересно провести лето, не выезжая за пределы региона, а также поделилась личным опытом путешествий.
Юлия Миленина, АиФ в Омске: Ещё несколько лет назад было трудно представить, что Омск может стать местом притяжения туристов. Как у нас появились перспективы?
Анна Статва: Омск всегда был закрытым городом. Раньше у нас в стране на туризме специализировались только отдельные регионы, а в начале 2000-х годов была выдвинута идея о том, что его можно развивать везде: любая территория по-своему интересна. Внутрирегиональные туры необходимы, чтобы создавать возможности для отдыха людей неподалёку от их дома. Я занимаюсь туризмом давно. В 2011 году вместе с единомышленниками мы создали центр развития туризма, затем возникла ещё одна организация, которая специализировалась на турах и экскурсиях по региону. Постепенно к нашей работе стали подключаться другие специалисты. И сейчас уже словосочетание «омский туризм» ни у кого не вызывает удивления и отторжения, хотя в недавнем прошлом эти слова вообще не стояли рядом. Это некий прорыв в сознании, когда мы начинаем по-другому смотреть на регион и видеть те возможности его развития, которые не видели раньше.
- Когда омичи осознали, что Омская область – отличное место для отдыха?
- Осознание стало приходить, когда в городе начали издавать буклеты и путеводители, реализовывать проекты событийного туризма, проводить открытые экскурсии, туры выходного дня.
В 2017 году мы создали туристский информационный центр. Омская область стала одним из последних регионом России, в котором появилась такая структура. Сейчас у организации два главных направления - продвижение туристских ресурсов Омской области вовне и оказание бесплатных информационных услуг внутри региона. Специалисты сами планируют и организуют новые экскурсионные направления. Мы работаем над тем, чтобы показать наиболее интересные в культурно-историческом и природном отношении места прежде всего самим омичам, привить любовь к своему региону.
Потрогать своими руками
- Что вы рекомендуете посетить этим летом?
- Родственники, приезжающие к омичам из других городов, смогут поближе познакомиться с Омском через классические обзорные экскурсии, а жителям города придутся по душе тематические. Большим спросом пользуется такое направление, как «Пешком до Питера».
Экскурсанты узнают, насколько тесна связь между Омском и Санкт-Петербургом, как все эти культурные доминанты отражаются в памятниках, архитектуре, людях, событиях. Ведь в строительстве Омска принимали участие многие европейские архитекторы. Кроме того, наверняка омичи захотят посетить экскурсии, связанные с историей Белого Омска, сложными временами Гражданской войны. Конечно, эти события неоднозначны, но гиды стараются объективно их преподносить. Здесь точки зрения диаметрально противоположны, поэтому важно правильно донести исторические факты.- А что посоветуете тем, кто любит попробовать на вкус, потрогать и испытать на себе?
- Туристский информационный центр постоянно формирует новые экскурсии, например, есть очень востребованные гастрономические туры. Не нужно думать, что это они придуманы для того, чтобы попробовать те или иные блюда, это полное заблуждение. Такие экскурсии включают в себя знакомство с культурой и историей города, разных народов сквозь призму гастрономии. Заканчивается тур, как правило, в каком-либо гастрономическом заведении.
Это некий прорыв в сознании, когда мы начинаем по-другому смотреть на регион и видеть те возможности его развития, которые не видели раньше.
Одна из последних разработанных экскурсий – «Музыкальный Омск». Мы всегда говорим, что Омск – культурная столица Сибири. У нас есть много учреждений, связанных с музыкой - Омская филармония, музыкальный театр, многочисленные творческие коллективы. После погружения в мир музыки экскурсанты могут попробовать себя в роли музыкантов, освоив азы игры на тех или иных инструментах. Туры сейчас не проводятся в классическом формате лекций, они все носят интерактивный характер, где слушатели вовлекаются в какое-либо действие.
- Городские экскурсии – это, конечно, здорово и познавательно, но иногда так хочется уехать на природу…
- Понимаю, что большая часть людей живёт в городах, уровень урбанизации растёт, поэтому выходные надо проводить в тихих местах. В прошлом году мы создали эколого-туристскую тропу в парке «Птичья гавань», а вскоре подобный маршрут откроется на территории заказников «Озеро Ленево» и «Озеро Эбейты». Туда омичи смогут поехать на туры выходного дня.
Каждому из нас нужно отдыхать. Безусловно, отпуск имеет ограниченное количество дней, но при этом у омичей есть выходные, которые лучше всего проводить на природе. В этот короткий промежуток времени можно вместить и отдых, и познание, и новые впечатления.
Ещё одно направление, которое будет популярно этим летом в Омской области – этногастротуризм. Этот новый мировой тренд сейчас находится на пике популярности. Так, недавно в Азово появились «Немецкие выходные», в Большеречье – «Выходной в сибирской деревне», на озере Эбейты – «Солёное зеркало омского Прииртышья». Все эти направления включают в себя знакомство с культурой и традициями разных национальностей, в том числе гастрономическими.
- Какой из этих туров вы бы сами посетили ещё раз?
- Я очень люблю большереченский музей-заповедник «Старина Сибирская». Это не имитация, а живая история! Все старинные дома были свезены с разных концов региона, что создаёт ощущение путешествия во времени. Здесь даже сохранился дом, в котором останавливался Радищев. А ещё в «Старине Сибирской» всё можно потрогать руками и опробовать на себе. Полное погружение в историю!
Надо готовить экскурсоводов
- Наверняка в Омской области есть и другие территории с большим туристическим потенциалом…
- Конечно! У нас огромные планы на заказник «Пойма Любинская». В летнее время года туда часто приезжают рыбаки и любители активного отдыха. Наша задача состоит в том, чтобы обустроить это место, сделать его ещё более привлекательным, обеспечить возможности для развития познавательного туризма. Вообще в плане туризма у нас благодатный регион. Особенность Омской области состоит в том, что здесь сохранились места компактного проживания представителей тех или иных национальностей.
Когда люди проживают компактно, они не ассимилируют, а сохраняют свою культуру. В Тарском районе есть латышское село Бобровка. Так исторически сложилось, что переселенцы живут там более ста лет. Они разговаривают на своём языке, носят традиционные костюмы, готовят традиционные латышские блюда. Всё это латыши с радостью демонстрируют туристам.- Сейчас Муромцево и Большеречье называют омскими брендами. Что вы думаете на этот счёт?
- Туризм – новая точка роста. Я бы лучше назвала это так. Жители Муромцево и Большеречья осознают свои перспективы, становится примерами для подражания. Недавно в Муромцевском районе на въезде в посёлок по выходным начал работать туристский информационный пункт. Специалисты оказывают гостям бесплатные консультационные услуги: рассказывают о местах размещения, обеспечивают трансфером на озера, предлагают экскурсионное обслуживание, сувениры. А в большереченском музее-заповеднике «Старина Сибирская» вскоре откроется визит-центр, где также можно будет получать бесплатные информационные услуги.
- В Омск довольно часто приезжают студенты из Китая, Германии, стран Африки. Есть ли какие-либо проблемы с подготовкой гидов, их языковыми компетенциями?
-У нас есть объективные проблемы с подготовкой экскурсоводов. Думаю, важно готовить молодёжь, владеющую современными методами работы с экскурсантами. Сейчас ведётся подготовка будущих гидов в педагогическом университете, в том числе со знанием иностранных языков, формируется профессиональное сообщество «Ассоциация экскурсоводов», внутри которого специалисты будут обмениваться опытом.
Любовь к северу
- Вы много путешествуете по Омской области. Какие у вас самые любимые направления?
- У меня достаточно богатый опыт активного туризма. Я неоднократно сплавлялась по всем крупным притокам Иртыша, ходила в лыжные и водные походы, много раз выезжала в районные музеи. Моя самая любимая территория – таёжная зона. Люблю северные районы Омской области: Тарский, Тевзризский, Муромцевский. Мне нравится побыть наедине с нетронутой природой. Также была в большом восторге, когда впервые посетила озеро Эбейты. Полупустынный марсианский ландшафт, белая от соли земля, красные солеросы – это непередаваемые впечатления!
- В Лондон едут посмотреть на Биг-Бен, в Париж – на Эйфелеву башню, а на что стоит обратить внимание в Омске?
- К нам стоит приехать для того, чтобы увидеть настоящую сибирскую природу и побывать в Омске – городе, богатом историей и культурой. Архитектура, природа, люди – всё это достойно внимания.