280

На мороз. Обездоленные семьи выгоняют из временного жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 04/10/2017
Погорельцы согласны и на такое жильё...
Погорельцы согласны и на такое жильё... / Александра Горбунова / АиФ

У кого-то сгорел дом, кто-то десятилетиями стоит в очереди на получения жилья, кто-то просто не может позволить себе снимать жильё. 

В ближайшее время четыре семьи могут оказаться на улице. Хозяин помещений – департамент имущественных отношений Омска – подал в суд с требованием освободить комнаты.

Неравноценная замена

Впервые разговор о выселении возник в начале 2017 года, когда представители жильцов пришли на приём в Центр содержания и хранения жилья. Там им сообщили, что пришло предписание из администрации города: нужно освободить эти комнаты. А в конце июля их пригласили уже за тем, чтобы предложить новое жильё. Правда, оно находится в аварийном состоянии. Да и въехать в него можно лишь на условиях коммерческого найма, который малоимущие и погорельцы себе позволить не могут.

«В администрации нам обещали предоставить замену для наших помещений. Сообщили адрес. На месте мы увидели полуразрушенный дом. К тому же у него есть собственник, частное лицо. Семья покинула этот дом, потому что там жить просто опасно», - рассказывает Татьяна Семёнова, которая несколько лет прожила в цоколе на Леконта.

Люди вынуждены жить в ужасных условиях.
Люди вынуждены жить в ужасных условиях. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Женщина держит в руках пухлую стопку фотографий предлагаемого им жилого помещения. На снимках можно увидеть разваливающуюся на глазах избушку на ул. 14-я Северная. В доме нет окон, прямо в комнатах уже начинают расти деревья - сквозь прогнивший от плесени пол. Покосившийся забор, замусоренная территория, обесточенные розетки и туалет на улице дополняют и без того неприглядную картину чиновничьей щедрости.

Забыли о погорельцах

Формальным поводом для выселения из нынешнего жилья служит отсутствие кнопок пожарной сигнализации. Но жильцы уже обратились в ГУ МЧС, чтобы уточнить, могут ли они сами установить нужное оборудование. Выяснилось, что в этом нет проблемы: спасатели бесплатно смонтируют нужную инфраструктуру, если получат заявление от собственника, то есть депимущества.

«Мы погорельцы. Наш дом взорвался от газового баллона - не по нашей вине. Мой внук и муж погибли, трое спаслось во время ЧП, а мои дети в этот момент были на работе. Нам эту комнату предоставили с разрешения мэра Вячеслава Двораковского на время строительства дома. Было это в 2012 году. Стройка у нас вовсю идёт, но нужно ещё года два. Потому что финансовое положение не позволяет строить быстрее», - рассказывает Галина Горяева.

Люди не могут позволить себе снимать квартиру.
Люди не могут позволить себе снимать квартиру. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Снимать квартиру семья просто не может: длительное лечение и расходы на стройматериалы съедают все доходы.

«Помощи от властей никакой не было. Хотя, нет, нам на строительство предоставили в качестве помощи ломаные поддоны... Даже заставили расписаться в получении. На приёме у мэра мне порекомендовали написать заявление на получение материальной помощи, ведь лечение после ожогов было длительным и потребовало серьёзных расходов. Я в реанимации месяц пролежала, сноха полмесяца, у обоих были серьёзные травмы, внучка пострадала, препараты заказывали из столицы. Но вице-мэр Ирина Касьянова в матпомощи отказала, говорит в бюджете денег нет. А мы же без всего остались. Сейчас впятером с детьми и внуками живём в этой комнате», - продолжает печальный рассказ Галина Горяева.

Брошенные бойцы

Поскольку проживать в нежилых помещениях, как это понятно из названия, запрещено, то с людьми был заключён не договор социального найма, а договор хранения имущества: кроватей, жалюзи и другой утвари, которые были в небольших комнатках до появления новых хозяев. Погорельцы и очередники были рады и этому.

Люди живут в помещении по договору хранения имущества.
Люди живут в помещении по договору хранения имущества. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Мне предоставили жильё в этом доме в 2011 году. Тогда я пришла на личный приём к мэру Виктору Шрейдеру. Я работала в киоске, продавала газеты. Случалось, что приходилось там же ночевать», - рассказывает Татьяна Степанова.

Вообще жильцы настроены на худшее. Говорят, что как только им скажут покинуть комнаты, они вынесут вещи на улицу и будут ночевать прямо под открытым небом. Других вариантов просто нет.

«Я 27 лет стою в очереди на получение льготного жилья как многодетная мать. И это временное жильё мне дали на время ожидания. За эти годы дети уже выросли и сами нуждаются в жилплощади. А я имею статус ыетерана Омской области и пенсию в 8 тысяч рублей. Куда я пойду, какую комнату смогу снять на эти деньги?» – задаёт риторические вопросы Татьяна Семёнова.

Елизавета Рудольф поселилась в небольшой комнатке вместе с сыном, ветераном боевых действий на Северном Кавказе. Он тоже очередник, уже 17 лет ждёт квартиру.

Люди готовы спать на улице.
Люди готовы спать на улице. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«В своё время в льготной очереди сын был десятым. С 2000 года стоит… И сейчас мы рискуем оказаться с ним на улице. Я не только о своём сыне скажу. Многие ребята после возвращения из зоны боевых действий мучаются без жилья, которое им положено по закону. Эти парни проливали свою кровь. Нашим сыновьям посчастливилось остаться живыми, многие ведь вернулись на родину в цинковых гробах. Но, имея перспективу провести свою жизнь на теплотрассе, парни в сердцах говорят: «Если мы никому тут не нужны, лучше было погибнуть там, на Кавказе». Это так страшно!» - говорит со слезами в голосе Елизавета Рудольф.

Елизавета Степановна решила не ждать милостей от природы и с 2007 года обивает пороги различных чиновничьих кабинетов, чтобы ускорить законный процесс получения жилья. Однако кроме отписок от различных органов и ведомств и крайнего раздражения за 10 лет она ничего не приобрела.

Хамство властьимущих

Более того, чиновники отказываются записать жильцов цоколя на Леконта к губернатору Виктору Назарову, спуская этот вопрос на более низкие этажи власти.

«Мы пришли записаться к Назарову, а нас переадресуют по его заместителям. В лучшем случае нас соглашаются выслушать Татьяна Вижевитова и Андрей Новосёлов. А они, видимо, вопрос решить не могут. Уже началась зима, а перед нами возникла реальная угроза, что нас, как собак, выгонят на мороз», - негодует Татьяна Степанова.

Жителей дома могут выгнать на мороз.
Жителей дома могут выгнать на мороз. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Ещё больше бесит брошенных на произвол судьбы людей наплевательское отношение чиновников:

«Они не слышат людей: смеются, улыбаются, говорят между собой в то время, когда мы рассказываем о своей беде. Когда мы были на приёме у Татьяны Вижевитовой, там сидели ещё чиновники по разным направлениям и занимались своими делами. Мы даже сделали замечание: «Мы решаем серьёзный вопрос, а у вас веселье». Какое-то невероятное неуважение», - сетуют расстроенные женщины.

От редакции: «АиФ в Омске» продолжит следить за ситуацией. Редакция направила запросы в компетентные органы власти и прокуратуру, чтобы помочь своим читателям. Хочется верить, что в ближайших номерах мы сможем рассказать о благополучном завершении этой истории. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах