Примерное время чтения: 2 минуты
92

Можно договориться! Медиатор помогает решать конфликты

Сюжет Деятельность Омской торгово-промышленной палаты

Двое партнёров открыли бизнес и за год выросли в продажах в 3 раза. Первый вложил в это дело все, что у него было: продал свою квартиру и поэтому официально все было оформлено на него. Второй занимался исключительно «орг. вопросами»: искал и нанимал работников, общался с поставщиками, открывал новые пункты продаж. Формально письменных договоренностей между ними не было, условились, что прибыль будут делить 60 на 40 (в пользу первого), ударили по рукам и… начали работать!

Всё шло как по маслу: поставки регулярные, продажи растут, новые точки открываются почти каждый месяц, прибыль регулярная. Партнёры довольны бизнесом и друг другом: каждый выполняет свою часть задач, сотрудничество эффективно.

Спустя пару лет второй партнёр резко решает выйти из бизнеса и просит у первого свою «часть» - 40 % от бизнеса. Начался конфликт, собрались идти в суд, но что предъявить суду, если договаривались «на салфетке»? Официально бизнес зарегистрирован на одного человека…

Обратились к медиатору. Выяснили интересы каждого. Первый хотел оставить этот бизнес и развивать его дальше, но очень боялся, что без компетенций второго всё рухнет. Второму 40% необходимы как старт для начала нового дела, поскольку в этом бизнесе все уже стабильно и предсказуемо.

Медиатор выяснил, что обе стороны хотели бы в целом сохранить на будущее партнёрские отношения и при мирном разрешении спора возможность получать прибыль именно от этого бизнеса сохраняется у обоих.

Итог: первый отдал 40%, второй – три месяца консультировал бывшего партнера по всем «производственным» вопросам, оставил четкие инструкции для дальнейших действий. Оба довольны результатом!

Медиатор Центра медиации при Омской ТПП Наталья Щербакова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах