aif.ru counter
1569

Масленичные кулинарные традиции

В течение семи дней омичи будут заманивать блинами солнце и славить весну

Алексей Виссарионов / АиФ

Масленница считается одним из самых ярких и весёлых народных праздников. Наши предки верили: чем веселее и задорнее будет торжество, тем скорее настанет момент пробуждения природы.

Обязательным атрибутом Масленицы был ритуал сожжения чучела, символизирующего собой окончание долгой и холодной зимы, встречу солнечной и радостной весны.

На любой вкус

По традиции на Масленицу пекут блины. Их делают на протяжении всей праздничной недели и угощают гостей. Наши предки считали: чем больше будет блинов, тем больше удачи и счастья ждёт семью.

Современные поваренные книги содержат сотни рецептов блинов - кислых и сладких, с начинкой, с припёком, ажурных, на воде или молоке. Как говорится, на любой вкус. По словам шеф-повара одной из омских рестораций Сергея Савинова, можно использовать разную муку и различные закваски. Например, блины из ржаной муки на закваске получаются толстыми, «нажористыми».


С 4 ПО 10 МАРТА В ЭТОМ ГОДУ МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ


«Сейчас модно печь блины из ржаной или полбяной муки. У них своеобразный вкус - на те блины, к которым мы привыкли, они мало похожи, но это настоящие традиционные русские блины, - рассказал Сергей Савинов. - Блины же бывают разные. Есть простые, без начинки, которые можно макать в сметану, варенье, намазывать на них грибную икру и пр.; есть блины для фарширования - они более плотные и эластичные. К примеру, в Костроме есть блины «Лакомка», которые фаршируются яйцом, панируются во взбитом яйце и сухарях и обжариваются во фритюре. С кофе это очень вкусно - этакий советский фастфуд. Есть ажурные блины, когда в обычное тесто вливают, взбивая при этом, крутой кипяток либо кипящее молоко или масло. Тесто сворачивается, за счёт этого блины становятся ажурными, тоненькими. Их можно употреблять с топпингами. Есть блины с припёком - начинкой, которую вводят в тесто, например, блины с зелёным луком, яблоком, капустой. Такие блины получаются толстыми, начинка немного подгорает при жарке, потому и называются блины - с припёком.

Как правило, блины делали с начинкой из ягод, грибов и др.

«Из забытых традиционных начинок это пшено и тыква. Много начинок делается из мяса птицы: его рубят, жарят, тушат с луком или другими овощами. Популярной начинкой является рыба, икра из грибов. Начинку в блины можно класть любую, главное, чтобы она была готова к употреблению», - отметил Савинов.

Не комом

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА
Многие могут похвастать фамильными рецептами блинов, но не прочь изучить что-то новое. Например, блины можно сделать так: взять три столовых ложки растительного масла, три столовых ложки пшеничной муки, по одной щепотке соли и разрыхлителя, по две столовых ложки воды и сливочного масла, полстакана молока, одно яйцо и один желток; взбить все компоненты до однородной массы, процедить через сито, чтобы избавиться от комочков; жарить блины с двух сторон до красивого цвета.
Помните поговорку о первом блине? Так вот, у некоторых комом выходят все блины. Чтобы получить стопку красивых блинчиков с ровными краями, нужно неукоснительно соблюдать рецептуру и правила приготовления.

Самое главное - нужна хорошая сковорода. Она должна быть плоской, чугунной или каменной, с толстым дном и низким бортом. Первый блин не будет комом, если сковородку раскалить до белого дымка, чтобы вылитое тесто быстро припеклось. Переворачивать и снимать блины следует деревянными шпажками или лопатками, никакого металла! Смазывать сковороду для блинов лучше так: берёте небольшую картофелину, моете её, разрезаете, втыкаете в неё вилку, срезом окунаете в растительное масло и смазываете сковородку. Масла уйдёт ровно столько, сколько нужно.

Ещё один совет: блинную сковороду не моют - только протирают и убирают. Если её вымыть, блины на ней больше никогда не приготовишь - будут пригорать.

К вопросу о том, что можно добавлять в тесто: если вы добавляете ванилин, это будут только сладкие блины - подавать их следует с сиропом, мороженым, карамелизованными фруктами. Если планируется солёная начинка, блины нужно делать менее сладкими.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Будет ли перенесёно 1 сентября в этом году?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
Вы довольны своей работой и зарплатой?