
Обязательным атрибутом Масленицы был ритуал сожжения чучела, символизирующего собой окончание долгой и холодной зимы, встречу солнечной и радостной весны.
На любой вкус
По традиции на Масленицу пекут блины. Их делают на протяжении всей праздничной недели и угощают гостей. Наши предки считали: чем больше будет блинов, тем больше удачи и счастья ждёт семью.
Современные поваренные книги содержат сотни рецептов блинов - кислых и сладких, с начинкой, с припёком, ажурных, на воде или молоке. Как говорится, на любой вкус. По словам шеф-повара одной из омских рестораций Сергея Савинова, можно использовать разную муку и различные закваски. Например, блины из ржаной муки на закваске получаются толстыми, «нажористыми».
С 4 ПО 10 МАРТА В ЭТОМ ГОДУ МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ
«Сейчас модно печь блины из ржаной или полбяной муки. У них своеобразный вкус - на те блины, к которым мы привыкли, они мало похожи, но это настоящие традиционные русские блины, - рассказал Сергей Савинов. - Блины же бывают разные. Есть простые, без начинки, которые можно макать в сметану, варенье, намазывать на них грибную икру и пр.; есть блины для фарширования - они более плотные и эластичные. К примеру, в Костроме есть блины «Лакомка», которые фаршируются яйцом, панируются во взбитом яйце и сухарях и обжариваются во фритюре. С кофе это очень вкусно - этакий советский фастфуд. Есть ажурные блины, когда в обычное тесто вливают, взбивая при этом, крутой кипяток либо кипящее молоко или масло. Тесто сворачивается, за счёт этого блины становятся ажурными, тоненькими. Их можно употреблять с топпингами. Есть блины с припёком - начинкой, которую вводят в тесто, например, блины с зелёным луком, яблоком, капустой. Такие блины получаются толстыми, начинка немного подгорает при жарке, потому и называются блины - с припёком.
Как правило, блины делали с начинкой из ягод, грибов и др.
«Из забытых традиционных начинок это пшено и тыква. Много начинок делается из мяса птицы: его рубят, жарят, тушат с луком или другими овощами. Популярной начинкой является рыба, икра из грибов. Начинку в блины можно класть любую, главное, чтобы она была готова к употреблению», - отметил Савинов.
Не комом
Самое главное - нужна хорошая сковорода. Она должна быть плоской, чугунной или каменной, с толстым дном и низким бортом. Первый блин не будет комом, если сковородку раскалить до белого дымка, чтобы вылитое тесто быстро припеклось. Переворачивать и снимать блины следует деревянными шпажками или лопатками, никакого металла! Смазывать сковороду для блинов лучше так: берёте небольшую картофелину, моете её, разрезаете, втыкаете в неё вилку, срезом окунаете в растительное масло и смазываете сковородку. Масла уйдёт ровно столько, сколько нужно.
Ещё один совет: блинную сковороду не моют - только протирают и убирают. Если её вымыть, блины на ней больше никогда не приготовишь - будут пригорать.
К вопросу о том, что можно добавлять в тесто: если вы добавляете ванилин, это будут только сладкие блины - подавать их следует с сиропом, мороженым, карамелизованными фруктами. Если планируется солёная начинка, блины нужно делать менее сладкими.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть